21 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

«Коммунальщики закрыли глаза»: в Волгограде уникальный городок для детей сменили на типовую площадку

Волгоградцы не теряют надежды на восстановление уютной сцены и детского городка

Поделиться

Стандартная площадка пришла на смену старым горкам и ракете

Стандартная площадка пришла на смену старым горкам и ракете

Уникальный детский городок во дворе Краснооктябрьского района поменяли на современную типовую площадку, ничуть не отличающуюся от сотни своих волгоградских «близняшек». 

— Когда-то улица Металлургов была одной из образцово-показательных. Отряд студентов Горхоза построил сцену для детских спектаклей и представлений, установил невысокие фигурные ограждения с бетонными резными вазонами и детский городок, который уже почти не сыщешь ни на одной площадке Волгограда, — рассказали местные жители. — Когда все это пришло в упадок и превратилось лишь в слабые отголоски прежней красоты, коммунальщики из управляющей компании закрыли глаза и уши. Наши просьбы о спасении фигур они просто не услышали.

Вместо причудливо выложенной мозаикой сцены - груда битого кирпича

Вместо причудливо выложенной мозаикой сцены - груда битого кирпича

Новую точку отсчета в жизни необычного двора на улице Металлургов рабочие поставили совсем недавно — на смену старым украшениям волгоградцы привезли стандартные качели и горки. 

— Мы до сих пор не потеряли надежд на то, что нам восстановят фигуру оленя или уютную сцену, — говорят волгоградцы. — Именно они задают особое настроение родом из детства. Не типовые горки и качели, а эти украшения.

Поломанная  вандалами скульптура оленя так и не дождалась восстановления

Поломанная  вандалами скульптура оленя так и не дождалась восстановления

По словам депутата Волгоградской гордумы Алексея Волоцкова, вернуться к разговору о восстановлении малых архитектурных форм можно лишь после окончания всех строительных работ. 

— Две недели назад я был в этом дворе и разговаривал с местными жителями. Мы договорились, что в первую очередь дождемся завершения всех ремонтных работ. Во-первых, там у нас будут переносить теплотрассу, которая шла по воздуху. Как только двор сдадут, можно будет взять старые схемы и посмотреть, как и что там было, — прокомментировал Алексей Волоцков. — Будем решать вопрос с малыми архитектурными формами, которые просили местные жители. Ставить их нужно на участки, где нет коммуникаций, — иначе в случае аварийных ситуаций инженерные службы могут их просто снести.

При СССР этот двор был образцово-показательным по порядку и благоустроенности

При СССР этот двор был образцово-показательным по порядку и благоустроенности

Спасти от разрушения сцену, испещренную сотней граффити, и аккуратные столбы волгоградцы уже не успели. 

— Этим формам уже по 50–60 лет, поэтому они  не подлежат восстановлению, — заверил Алексей Волоцков. — Мы сделаем что-то из новых современных материалов, но похожее на оригиналы.

Ещё зимой сцена выглядела вот так

Ещё зимой сцена выглядела вот так

О судьбе удивительных архитектурных форм в своем дворе волгоградцы говорят уже не в первый раз. Замечая все новые и новые разрушения, горожане пытались весьма необычным способом привлечь внимание своей управляющей компании. 

— Мы подумали с соседями и решили, что место на уцелевшем постаменте пустовать не должно, — поделилась своей идеей Валентина Скворцова. — Время Лениных давно прошло, и никто его уже не восстановит. Но мы готовим письма вплоть до администрации президента и будем просить установить нам во дворе первую в России скульптуру юного президента Владимира Путина. Только это заставит управляющую компанию и администрацию района навести в нашем дворе образцовый порядок. Разве может состоять из одних ям проезд по двору, где стоит маленький Путин? Да ни за что.

Похвастать оригинальной архитектурой может каждый второй двор Краснооктябрьского района. Об уникальных городках, которые многие прохожие путают с общественными туалетами, читайте в нашем материале.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ваня
    26 авг 2019 в 08:19

    Мы в администрации так решили

    скептик
    25 авг 2019 в 17:34

    А не заплюют ли эту скульптуру?

    бочаров
    25 авг 2019 в 15:57

    какие эти волгоградцы непонятливые: всё в городе должно быть типовым, стандартным и единообразным.