28 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Проснулись от страшного грохота»: в рассыпающемся доме на юге Волгограда обвалился кирпич

Волгоградцы уже несколько лет ждут переселения из аварийного дома

Поделиться

Сегодня утром дом на Олимпийской, 17 попрощался с частью стены

Сегодня утром дом на Олимпийской, 17 попрощался с частью стены

В старом и рассыпающемся доме на улице Олимпийской в Красноармейском районе Волгограда рухнула кирпичная облицовка. 

— Сегодня в 05:45 мы проснулись от ужасного грохота — на этот звук прибежали даже соседи, — рассказывает волгоградка Дарья Протасова. — Сразу поняли, что в доме, который уже давно признали аварийным, рухнула опасно нависшая стена.

Спустя несколько часов к напуганным жильцам с Олимпийской, 17 приехала аварийная бригада. По словам горожан, у мастеров не оказалось даже специальной ленты для огораживания опасного участка.

— Первое обрушение в нашем доме произошло еще в 2007 году, — вспоминает волгоградка. — После этого деревянную постройку обложили новым кирпичом, который рухнул на газовую трубу в 2015 году. Только через год мы через прокуратуру добились признания нашего дома аварийным. По заключению экспертов, он износился на 70%.

После первого обрушения дом на Олимпийской обложили кирпичом 

После первого обрушения дом на Олимпийской обложили кирпичом 

Больше десяти лет «Робинзоны» из разлетающегося на куски дома получают отписки от ревизоров из всех инстанций. 

— У меня накопилась очень солидная кипа писем и обращений, — продолжает Дарья Протасова. — Везде пишут одно и то же: ваш дом признан аварийным и будет расселен в порядке очереди. Когда же настанет наша очередь, никому не известно.

Корреспонденты V1.RU уточняют информацию о расселении волгоградцев. 

В июне еще одна времянка на улице Олимпийской попала в хронику новостей из-за обрушения внутренней стены. Лишь по счастливой случайности ЧП обошлось без пострадавших.

— То, что происходит, страшно, — уверены волгоградцы. — Мы никому не нужны. Только коммуналка растёт. В Советском Союзе в такой ситуации нас бы сразу же переселили, а чиновников наказали, если бы к стенке не поставили. А что сейчас? Да, мы — обычные никому не нужные люди. Чиновники перекидываются бумажками, судятся с нами. А судятся с кем — с обычными людьми. Я просто в отчаянии. К чему эти выборы президентов, депутатов, постоянный пиар везде, как у нас всё хорошо. Посмотрите, это же ложь! Какой-то фильм ужасов, триллер. Мы просто в полной безнадёге и боимся жить.

В районной администрации не заметили обрушение стены и заявили лишь о разрушении дымохода.

— В доме произошло разрушение старого дымохода. Здание было признано аварийным и включено в программу по переселению, — успокоили всех, кроме жителей дома, в администрации Волгограда. — Причиной обрушения вентиляционного канала стала несогласованная перепланировка в туалетной комнате. Здесь жители установили ванну, не выполнив усиление строительных конструкций и гидроизоляцию. Чтобы увеличить площадь комнаты, собственники также частично разрушили вентиляционные каналы — это привело к увеличению нагрузки на фундамент канала и перекрытия, в результате чего эти элементы обрушились.

Накануне корреспонденты V1.RU рассказывали о селекторном совещании с участием заместителя фонда ЖКХ Олега Рурина. В беседе со своими коллегами чиновник заявил, что темпы переселения волгоградцев из аварийных домов вызывают у него тревогу.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
28 сен 2019 в 22:02

Вот пример когда несколько человек не могут о себе побеспокоиться и перекладывают свои проблемы на городские власти.Дайте новое жилье и никаких сомнений что они собственники своего жилья и обязаны обеспечивать его содержание в надлежащем состоянии. В частном секторе что только не придумывают хозяева чтобы утеплить, отопить и вообще обеспечит себе нормальную жизнь причем сами построили за свой счет в свободное от основной работы время и сами обслуживают, без ЖКХ. А тут советские иждивенцы требуют.... Как-то несправедливо до сих пор распределяются наши ресурсы-кто громче орет тому все внимание, а кто пашет и созидает своим трудом себе жизненные блага тому ноль внимания.

Гость
29 сен 2019 в 07:51

Конечно, жить в таком доме не вариант. Но при чем здесь власти города? Хотят так жить и ждать, что им принесут на блюдечке ключи от новых квартир,- пусть живут. Почему другие, не имея жилья, берут жилье в ипотеку,или строятся ? Потому,что не думают, что им кто-то обязан . А следуя их логике -зачем зарабатывать на жилье,когда можно сидеть и орать,как им там плохо и что город обязан им дать достойное жилье. Просто нормальные люди из такого жилья давно с"ехали,остались там маргиналы или люди с низкой социальной ответственностью. Исключение- одинокие старики. Вот им и помочь.

Гость
28 сен 2019 в 16:43

Ну для словца ))) рухнула не стена , а кирпичная кладка возле стены. Изначально дом был деревянный , это потом уже его обложили кирпичом. Вернее в полкирпича. Этот барак лет 40 назад надо было сносить .