24 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

«Они же умеют только штрафовать»: Центральный суд Волгограда отклонил иск горожан к чиновникам

Жители дома на улице Мира, 13 пытаются отбиться и от штрафа на сто тысяч рублей

Поделиться

Летом волгоградцам пришлось снимать нависшую над головой балконную плиту

Летом волгоградцам пришлось снимать нависшую над головой балконную плиту

Волгоградцы из дома на улице Мира, 13, прославившегося своими падающими балконами, пытаются привлечь к ответственности чиновников из областного комитета охраны объектов культурного наследия.

— Мы подали административный иск в Центральный районный суд и в качестве ответчиков заявили сам комитет, его экс-руководителя Алексея Ломова и нового главу — Александра Баженова, — объяснила юрист Анна Яковенко. — К сожалению, суд нам отказал. То есть они не хотят признавать, что профильный комитет должен обследовать памятники, составлять программу, финансировать — делать все то, что прописано в федеральном законе.

Местные жители уверены, что защитники памятников из областного комитета, требующие от них сохранения дома, забыли про важный вопрос: когда в последний раз его отправляли на капремонт?

— В Федеральном законе «Об объектах культурного наследия» сказано, что при передаче дома собственникам жилых помещений должен учитываться вопрос: проводился ли там капремонт? Его не делали ни разу за 70 лет, и поэтому чиновники, на мой взгляд, не имеют права давить людей совершенно непосильными обязательствами, — рассуждает Анна Яковенко. — На суде я совершенно искренне говорила: «Сотрудники комитета заняли антигосударственную позицию». Вместо того, чтобы встречаться с людьми, находить пути решения, они просто придавливают их штрафами.

Уже не раз горожане предлагали сотрудникам комитета сесть за стол переговоров и попытаться найти решение «кровоточащей» проблемы.

— Никто к нам не пришел, никто не откликнулся, никто не сделал шага навстречу, — добавляет юрист. — Мы ведь умеем только штрафовать. Сейчас эта, казалось бы, простая проблема постепенно стала превращаться в политическую. И это противостояние создала не я и не жители дома.

Корреспонденты V1.RU уточняют информацию в областном комитете охраны объектов культурного наследия.

В начале ноября горожане рассказали о привлечении их к административной ответственности за то, что они сняли опасно нависшую над головами балконную плиту.

— Чиновники повернули все в очень интересную сторону, — рассказывает адвокат Анна Яковенко. — Областной комитет по охране памятников, который никак не отреагировал на наши просьбы, пытается привлечь жильцов за то, что они проявили инициативу и сняли опасно нависшую балконную плиту. Вместо того, чтобы принимать какие-то меры и выполнять свою основную функцию — то есть сохранять памятники, — они пытаются надавить на товарищество и повесить на него очередной штраф. Иными словами, просто уничтожить его.

Спустя неделю Центральный районный суд оштрафовал товарищество собственников жилья в доме на Мира, 13 на сто тысяч рублей.

— На мой взгляд, ситуация просто вопиющая! — возмутилась Анна Яковенко. — Вместо реальной помощи чиновники пришли и отняли у товарищества сто тысяч рублей. Конечно, мы будем обжаловать это решение. Плюс ко всему мы написали письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором рассказали о нашей проблеме и указали статью федерального закона «Об охране объектов культурного наследия». В ней сказано, что власть обязана принимать меры по сохранению таких построек, финансировать работы из бюджета. У нас же продолжается театр абсурда. Фактически чиновники понуждают собственников квартир собрать десятки миллионов и своими силами отремонтировать дом на улице Мира, 13.

В январе 2017 года в доме на улице Мира, 13 рухнул балкон с двумя мужчинами. Волгоградцы, упавшие вместе с хлипкой плитой, выжили лишь чудом. Спустя несколько месяцев горожане рассказали о новом ЧП. Сотрудники управляющей компании, которая занималась домом, пошли по пути наименьшего сопротивления и просто попросили горожан не выходить на свои хлипкие балконы.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!