Такую картину жильцы будут наблюдать минимум неделю
Такую картину жильцы будут наблюдать минимум неделю
Рукописи не горят. Картины тоже
Рукописи не горят. Картины тоже

Сейчас седьмой подъезд этого дома, объекта культурного наследия, выглядит как сцена из фильма-катастрофы — всё покрыто густым и жирным слоем копоти. По словам жильцов, неизвестные поджигатели пришли сюда около восьми часов вечера.

— Может, из шалости, а может, и по злому умыслу они подожгли стоявшие в подъезде детскую коляску и велосипед, — рассказывают V1.ru жители дома. — Пламя моментально перенеслось на пластиковый подоконник и проводку. От огня весь лестничный пролёт буквально затонировался в чёрный цвет, а подъезд и квартиры затянуло ядовитым дымом. Наш дом 1943 года постройки, перекрытия у него деревянные, и распространяющийся пожар мог привести к большой беде.

 
«Нас едва не сожгли в своих квартирах!»: жильцы дома на Баррикадной пострадали от пироманов


— Мы были очень сильно напуганы, — с ужасом вспоминает жительница дома Ольга Сердюкова. — Сначала раздавались какие-то щелчки. Потом уже повалили клубы дыма и огонь. Я была дома с двумя маленькими детьми. Старшему восемь лет, а младшему два годика. Плач и слёзы в этот вечер долго не прекращались. То же самое испытывали соседские дети напротив. В доме очень много дерева, и последствия пожара могли быть просто необратимы. А если бы огонь перенесся на чердак, то всё могло бы закончиться гибелью людей, и не только в нашем подъезде. Хорошо, что у нас живут активные жители. Одни тушили огонь водой, другие кричали с балкона, что мы горим. Повезло, что пожарная часть находится недалеко от нас.

«Нас едва не сожгли в своих квартирах!»: жильцы дома на Баррикадной пострадали от пироманов

Трагедии избежать удалось, но жильцов продолжает настораживать отсутствие должного доступа на чердак. Выход наверх настолько захламлён, что пробраться на крышу можно с большим трудом. Более того, там везде протянуты провода, зачастую с возможными нарушениями пожарной безопасности.

«Нас едва не сожгли в своих квартирах!»: жильцы дома на Баррикадной пострадали от пироманов

— Если покинуть дом во время пожара нельзя через подъезд, можно эвакуироваться через соседний, воспользовавшись чердаком, — рассказывает Семён Польчунов. — Но, как видите, вход на него затруднён. Куча ненужного мусора лежит, которая может моментально вспыхнуть. Мебель старая  и перекрывает проход. Слава богу, пожар сюда не распространился, но было жутковато. Услышал шум в подъезде, но никакого запаха не учуял. Когда открыл дверь, сразу почувствовал высокую температуру и увидел, как повалил дым. Первая мысль — спаси свою девушку. Пожарных не пришлось вызывать. Они мгновенно прибыли к месту происшествия. Электросети не повреждены, но пострадали провода, дающие доступ к интернету.

«Нас едва не сожгли в своих квартирах!»: жильцы дома на Баррикадной пострадали от пироманов

Жильцы вспоминают, что о возможной беде их недавно пытались предупредить с помощью листовок, лежавших в подъезде на подоконнике первого этажа. Стопка с записками появилась дня за четыре до происшествия. Сообщалось, что по окрестностям ходят двое неизвестных людей, возможно, наркоманов или алкоголиков. Но жильцы признаются, что отнеслись к листовкам серьёзно.

— В листовках было написано, чтобы мы не открывали двери подозрительным людям и не пускали через домофон, — говорит жительница дома Оксана Викторова. — Думаю, эти предупреждения были не просто так сделаны. До этого в подъезде зачем-то разбивали цветочные горшки. Сначала один, потом второй, следом третий. Скорее всего, эти же люди раскурочили почтовые ящики, разломали информационные стенды.

Цветам, за которыми ухаживали долгие годы, выжить не удалось
Цветам, за которыми ухаживали долгие годы, выжить не удалось

Сейчас жильцы ждут, когда смогут ходить по красивому подъезду, и хотят вновь видеть цветы на подоконниках, а не черную сажу на стенах.

— Мы хотим вновь зайти в чистый подъезд без этого зловонного запаха. Мы в подъезде окна не закрываем, иначе эта вонь пойдёт в квартиры, — говорят жильцы. — У нас так красиво было. На каждом этаже цветочки стояли. Теперь они все погибли. Мы здесь живём и своими силами стараемся поддерживать чистоту.

Международный женский день жильцы дома, скорее всего, будут также встречать с кучами пепла в подъезде и толстым слоем гари на стенах и потолке.

— Что в следственном отделе, что в управляющей компании сказали: «Ждите в течение 10 дней. Ничего не разбирайте, мы сами всё сделаем». В жилищной инспекции Волгограда ответили, что и 30 дней можем прождать. За это время всё уже будет затоптано, мы надышимся этой гарью и ляжем все дружно в больницу, пока к нам кто-то придёт.

Получить развернутый комментарий от представителей Ворошиловской эксплуатирующей компании пока не удалось Там сообщили, что пока предстоит выяснить сумму ущерба и сроки выполнения ремонта. 

То, что пожар в доме с деревянными перекрытиями может привести к большой беде, показала трагедия в доме на улице Кузнецова.  Там 26 февраля из-за непотушенной одним из жильцов сигареты огонь охватил третий подъезд многоквартирного дома. Жители выскочили из своих квартир, не успев забрать ни документов, ни личных вещей. После того как пожарные пролили водой все задымленные комнаты, волгоградцы вошли в свои квартиры и увидели последствия страшного возгорания. Оголившаяся дранка, сломанные полы и слой гари — все, что осталось от их квартир. В дыму и огне пожара погибли три человека — жители одной из квартир на первом этаже.