4 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С

Поделиться

Видео с кадрами массовой гибели выброшенной на берег Волги рыбы облетели социальные сети и СМИ на прошлой неделе. Многие связали экологическую катастрофу с заражением рыбы средством для обработки от насекомых, использовавшимся в Волгограде перед чемпионатом мира по футболу.

Автор видео обвинил в гибели рыбы подготовку Волгограда к ЧМ-2018

Автор видео обвинил в гибели рыбы подготовку Волгограда к ЧМ-2018

На песчаном берегу в Астрахани мёртвую рыбу обнаружили неподалёку от целлюлозно-картонного комбината. После появления видео о гибели рыбы в социальных сетях Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку.

Пользователи Всемирной паутины обвинили в произошедшем волгоградские власти, потратившие на создание комфортных условий для гостей чемпионата мира по футболу десятки миллионов рублей, — на обработку химией водоёмов вокруг «Волгоград Арены».

— После травли мошки, мешающей смотреть и играть в футбол в Волгограде, погибли не только назойливые насекомые, но и рыба в Волге, — написал Иван Дегтярёв. — По словам рыбаков, среди прочей рыбы есть и краснокнижная стерлядь. В прокуратуре подтвердили факт массовой гибели рыбы, однако причины пока не назвали.

Волгоградцы после случившегося в Астрахани стали отмечать, что, в связи с изменением сроков выбросов воды с ГЭС, рыба в Волго-Ахтубинской пойме не успела отнереститься.

— Ради приезда иностранных болельщиков на чемпионат мира выбросы ГЭС начались на три недели раньше. Потом воду резко спустили, и уровень в Волге выровнялся, — пишет Александр Елфимов. — Рыба отнерестилась, но необходимый уровень воды для воспроизведения потомства держался слишком мало. На следующий год рыбы в Волге не будет.

Как рассказал V1.ru главный ихтиолог ФБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев, Волго-Ахтубинская пойма была залита в этом году достаточно хорошо.

— На Волжской ГЭС сброс воды начали раньше чем обычно. Но изначально в пойму и акваторию Волги зашла холодная вода в результате весеннего паводка при таянии льда и снега, — поделился Сергей Яковлев. — Максимальный сброс воды был в течение двух недель. Это очень хорошо. Насытились грунтовые воды, и появились благоприятные условия для рыбы. Но холодные температуры сыграли отрицательную роль.

Поисками виноватых сейчас занимаются ученые

Поисками виноватых сейчас занимаются ученые

Нерест рыбы в Волго-Ахтубинской пойме прошёл на нормальном уровне.

— В мае вбросы воды с ГЭС перешли на рыбохозяйственную «полку». Она держалась три недели. Уровень выбросов пошёл на уменьшение, — говорит главный ихтиолог ФБУ «Нижневолжрыбвод». — Нерест рыбы прошёл на среднем уровне. Гибели рыбы практически не наблюдалось.

Массовый мор рыбы в Астрахани учёные связывают с локальными факторами.

— Блогерские вбросы и появившееся видео связаны исключительно с локальными причинами. Гибель рыбы случилась только в городе Астрахани. Ни в притоках, ни выше по течению Волги подобного не было, — рассказал Сергей Яковлев. — Это могло быть следствием вброса с берега. Возможно, в реку попали неочищенные воды. Может быть, произошёл сброс с проходящего мимо судна.

Причины гибели рыбы в Астрахани выясняют учёные «Каспийского НИИ рыбного хозяйства».

— Пока точная причина не установлена. Специалисты взяли пробы воды и рыбы. Может быть, было бактериальное заражение, может быть, отравление.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!