«Ехал за 100 и обгонял по обочине»: раскрылись новые подробности гибели школьницы под Волгоградом

Водитель опрокинувшейся в кювет «двенашки» хотел впечатлить девушку

Поделиться

Все новости

Лика погибла 1 декабря в перевернувшейся машине  

Фото: из архива семьи 

Страница Анжелики Харченко в социальной сети переполнена грустными постами от скорбящих друзей и подруг. Ей было всего 15, она училась в девятом классе и мечтала стать кинологом. 1 декабря девочка каталась с друзьями и братом на машинах. В одно мгновение жизнь ее оборвалась

1 декабря на трассе Волгоград — Ахтубинск на абсолютно ровной дороге в кювет съехала «двенадцатая». За рулем машины был 18-летний парень, который всего месяц назад получил права. С ним ехали трое его друзей, двое из которых — родные брат и сестра, Артем и Анжелика. Девушка, сидевшая на переднем пассажирском, и ее брат, который сел сзади нее, пострадали сильнее остальных. Через два дня Анжелика умерла в больнице.

«Мы ехали со скоростью 100, они — больше»

Полиция назвала главной причиной аварии слишком маленький стаж водителя. Друзья погибшей Анжелики, которые ехали впереди опрокинувшейся «двенадцатой», раскрывают новые подробности трагедии.

Маленькие Анжелика и Артем (рядом с сестрой). Они были неразлучны с самого детства

Фото: Кристина Попович

— Он пошел на обгон справа, по обочине, потому что на встречке была машина, — рассказывает Светлана, подруга Анжелики. — Мы ехали на двух машинах в Царев. Просто катались. Я была в той, которая ехала впереди. Сзади — посторонняя машина, а за нею — та, которая разбилась.

Света утверждает, что их машина ехала со скоростью около 100 километров в час. Авто, в котором находилась Анжелика, быстрее.

Родителям ребята сказали, что едут к бабушке Вячеслава. Именно так зовут водителя оказавшейся в кювете «двенашки».

«Какое тут может быть прощение?»

Потеряв в ДТП дочь, родители Лики надеются, что выживет сын

Фото: Павел Мирошкин

— А как запретишь гулять уже достаточно взрослым детям, тем более в выходной день? — говорит Владимир, отчим пострадавших подростков. — Где-то через час, как они ушли, нам позвонили и сказали, что произошла авария...

Владимир рассказывает, что они с супругой никогда не одобряли дружбу детей со Славой.

— Сами мы его не очень хорошо знаем, но все говорят, что невоспитанный, — рассказывает отчим. — Да и авария об этом говорит. Какой нормальной водитель станет обгонять справа, да еще и на летней резине в зиму? У него все четыре покрышки разные на машине!

В эти дни в доме у Лики — именно так ее называли родители — очень многолюдно. Друзья, одноклассники, знакомые приходят сюда каждый день, чтобы поддержать родителей.

— Мы их даже просим, чтобы не ходили все сразу, а то не поместятся здесь, — говорит Татьяна, мама погибшей девочки. — У нее было много друзей...

Родные девочки держат себя в руках, как могут. У них было трое детей, но сейчас они могут остаться только с одним — трехлетним Димой.

— Артем в коме, врачи не берутся давать прогнозы, — рассказывает Владимир. — Славу этого надо судить. Простим ли мы его? Какое тут может быть прощение — он должен ответить перед законом за свой поступок. Наши дети пострадали, а он сам целый — только пара ссадин. Когда мы приехали на место, давал показания. Другой пассажир, который сидел прямо за ним, тоже легко отделался — у него лишь сотрясение мозга.

У Лики была мечта

Трехлетний Дима больше не увидит родную сестру

Фото: Павел Мирошкин

Погибшая в одночасье по вине молодого лихача девочка грезила стать кинологом.

— Лика очень любила собак, свободно общалась с ними, — рассказывает Елена Петровна, бабушка девочки. — К любой собаке могла подойти, те на нее не бросались. С ними и хотела связать свою жизнь, но смысл теперь об этом говорить...

Лика, по словам родных, не была трудным подростком. Школу девочка не прогуливала, училась на тройки и четверки, в свободное время гуляла с друзьями и ходила в спортзал.

— Она пробовала все по чуть-чуть, как и многие в этом возрасте, — рассказывает мама Анжелики. — Ходила в кружки, секции. Не могу сказать, что она трудно поддавалась воспитанию. Бывало, конечно, что нервничала и даже падала в обмороки, но врачи сказали, что причин для беспокойства нет — это просто переходный возраст.

Бабушка Анжелики едва сдерживает слезы, рассказывая о внучке

Фото: Павел Мирошкин

Находящийся сейчас в коме Артем был в семье главным помощником и уже пытался сам зарабатывать. В 10-й класс парень пошел не в обычную школу, а в вечернюю, чтобы иметь больше свободного времени на подработки.

— Он хотел зарабатывать сам, поэтому все время находил себе подработку, — рассказывает мама Артема. — То бабушке какой-нибудь поможет, то еще что-нибудь найдет. Что придется, то и делал.

«Он вечно хулиганил» 

Лика и Артем сидели  с правой стороны  

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области 

О страшной трагедии в Ленинске знает, наверное, каждый. Выяснить, где искать Славу, оказалось нетрудно. Парень учится в местном профучилище, живет с бабушкой в находящемся рядом общежитии. Только вот общаться с кем-либо бабушка оказалась не настроена — перед журналистами она захлопнула дверь, заявив: «Я ничего не знаю!».

По словам соседей, Славу с его бабушкой в общежитии не очень любят.

— Она одна его воспитывала, потому что отец мальчика умер, а мама запила и загуляла, — рассказали соседки, встретившиеся нам на лестничной клетке общежития. — Позволяла мальчику слишком много! Он тут вечно хулиганил. В 70-летнюю женщину из рогатки стрелял! Еще когда маленький был, цветы обрывал. Мы делали замечания, но вечно слышали от бабушки: «Это вы его довели, поэтому он так поступил».

Соседи по общежитию отзываются о Славе нелестно

Фото: Павел Мирошкин

Машину 18-летнему Славе тоже подарила бабушка. По словам соседей, женщина откладывала деньги, которые получал внук-сирота. Все, кто общался с парнем, в один голос утверждают, что за рулем он вел себя неспокойно.

— Он еще до получения прав начал ездить! — говорят соседи. — Лихачил вечно, и вот к чему это в итоге привело.

Жители села Царев, где родился и провел первые несколько лет жизни Слава, помнят его другим.

— На самом деле, мальчишка неплохой, — говорит сельский старожил Салават Абулкарамов. — Помню его по музыкальной школе еще — очень хорошо на баяне играл. Но в жизни Славе, конечно, не повезло. Отец его сгорел при пожаре в доме, когда мальчику было лет пять. Мама уже тогда пила, поэтому забрала его к себе бабушка, жившая в Ленинске. Воспитывала она его очень хорошо — глаз с него не сводила. Только в одном она ошиблась — зря на водителя парня выучила.

Слава красовался перед Ликой 

Друзья утверждают, что у водителя были чувства к погибшей девочке 

Друзья Славы и Лики утверждают, что отношения между ними были неоднозначные. Она его считала просто другом, а парень рассчитывал на большее.

— Он любил ее и, скорее всего, в тот день решил показать свою крутость, выйдя на такой обгон, — говорит Кристина, подруга девочки. — Тёма, брат Лики, его недолюбливал, но общался с ним, в основном, из-за сестры.

Похоронят Лику утром 6 декабря на кладбище Ленинска. Сейчас родители выскребают последнее, чтобы похоронить своего ребенка. Связаться с отчимом Анжелики Владимиром можно по телефону: +7–902–651–36–24.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16