26 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Взрыв на Космонавтов, 47: три года спустя. Как это было

V1.RU вместе с жильцами панельки вспоминает события того дня

Поделиться

Взрыв прогремел 20 декабря три года назад в 11:50 в воскресное утро

Фото: Алексей Волхонский 

В квартире на седьмом этаже панельного дома № 47 на улице Космонавтов 20 декабря 2015 года прогремел взрыв, в результате которого погибли пять человек, а жизнь волгоградцев разделилась на до и жуткое после. Накануне трехлетней годовщины страшной трагедии мы встретились с жильцами взорвавшегося дома. Как это было, и как теперь живут люди, лишившиеся в одночасье всего, — с их слов в этом материале.

11:50. Взрыв

Обычное воскресное утро. Почти в каждой из квартир волгоградской девятиэтажки на улице Космонавтов кто-то досматривал последние сны, кто-то кружился на кухне, многие наряжали елку к Новому году. Ничего. Абсолютно ничего не предвещало беды, которая пришла ровно в 11:50. Оглушительный взрыв — и летящие вниз вместе с людьми железобетонные конструкции. Леденящий страх и непонимание, что происходит.

В 12:40 прогремел второй взрыв. На огромную дыру в панельке, из который валил дым, наблюдали сотни волгоградцев. Из окон квартир в разрушенном взрывом подъезде на шестом, седьмом, восьмом и девятом этажах вырывались языки пламени. Один из жильцов едва не сорвался вниз. Мужчина повис, держась за окно. До него пытались добраться по лестнице сотрудники 21-й пожарной части МЧС. Когда до спасателя оставались сантиметры, мужчина сорвался. Но жильцы внизу успели натянуть одеяло. Спасли. 

Из жилого дома эвакуировали 140 человек. После того, как завершилась эвакуация, 10 человек, среди которых были трое детей, отправили в больницы Волгограда. Из Москвы вылетели санитарные самолеты МЧС России, готовые при необходимости транспортировать пострадавших в клиники столицы. Всего к ликвидации чрезвычайной ситуации было привлечено более 1150 человек и свыше 150 единиц техники, в том числе от МЧС России — более 820 человек и более 70 единиц техники. 

«Я бежал в одном тапке, а по телевизору такая веселуха была!»

«Дым был черный. От газового взрыва такого не бывает» 

Фото: Алексей Волхонский

20 декабря 2015 года Вячеслав Стегачёв со снохой и внучкой ждали возвращения его сына из командировки. Мужчина должен был вернуться из Индии, но самолет его задержался. Только это, считает волгоградец, и спасло жизнь ему и близким. 

— Только подумайте, если бы он не задержался, мы бы как раз в это время были на кухне, отмечали его возвращение. На нашу кухню всё, что было сверху, и прилетело. 

В момент взрыва я был в спальне. Сноха и внучка тут же прибежали ко мне, внучка повисла у меня на руке и говорит: «Деда, деда, идём скорее! А то мы помрем здесь!». Ей тогда почти семь лет было. Невестка моя собрала документы, внучку от меня оторвала и побежала на улицу. А я пошел к залу посмотреть, что случилось. Сразу мы ничего не могли разобрать. Раздвинул я двери в зал, а там так светло, так весело, так радостно горят мои коллекции, мои книги, вы себе не представляете?! Я ведь собрал невероятную коллекцию книг советской литературы, там архивы были, мои научные труды. По углам всей нашей квартиры стекала какая-то жидкость, бензин или керосин, не знаю. И дым такой чёрный был... Понимаете? От газового взрыва такого дыма не бывает. Я собрал свои документы и побежал за снохой и внучкой. Это я сейчас так рассказываю, будто все размеренно происходило. Тогда все это заняло считанные секунды.

«Я открыл дверь в зал, а там светло, и весело горят мои коллекции книг и монет» 

Фото: Алексей Волхонский

По словам Вячеслава Стегачёва, подъезд был завален, и людей выводили через балкон квартиры на первом этаже. 

— У нас ведь парнишки с первого этажа, молодцы какие, не растерялись и начали помогать всем, балкон открыли, людей выводить стали. Сначала женщин и детей, а потом уже, пробежав по квартирам, проверив, никому ли помощь не нужна, они и сами вышли. А я, когда спустился на первый этаж, мне парнишки эти сказали: «Дядь Слава, ты не ходи туда, через подъездные двери не выйти, их завалило».

В квартире, через которую нас выводили, продолжал работать телевизор. А там, по телевизору-то, веселуха такая! Знаете, зло взяло. Подошел к нему и выдернул вилку из розетки. Со всей силы выдернул ведь.

«Только когда я выбежал на улицу, понял, что стою в одном тапке» 

Фото: Алексей Волхонский

Когда из дома бежал, напялил какую-то рубашку и вышел, а вышел, как оказалось, в одном тапочке всего лишь. И без куртки. А на улице снег. И я стою, промокаю в одном тапочке. Пока я соображал, что я раздетый почти совсем, меня кто-то взял и оп — на плечи посадил, смотрю, а это сын мой пришел. Он уже был рядом с домом, когда всё это случилось. Он прибежал к жене с дочкой и спрашивает: «А отец где?». Пошел искать меня и нашёл. 

Страшно то, что у нас случилось. Я тогда смотрел по сторонам, стоя у обломков, и видел, как одни люди рыдали, кто-то, как и я, стоит полуголый замерзает, а кто-то уже перед камерами рассказывает обо всем журналистам, интервью раздает. Как звезда какая-то, не иначе. Неправильно это, ребят. Нельзя так. 

«Вешаться не стал, просто взорвал дом» 

Семья Екатерины жила напротив квартиры, в которой прогремел взрыв 

Фото: Алексей Волхонский

В декабре 2015 года старшая дочь Екатерины Кулиевой лежала в больнице. Родители забирали девочку на субботу домой, а в 12:00 по воскресеньям она должна была лежать под капельницей. Именно по этой причине Кулиевых не оказалось дома в момент взрыва, который прогремел в квартире напротив. 

— Вечером перед взрывом мы сидели с друзьями из 66-го дома и планировали, как будем встречать Новый год. Дома уже стояла красивая наряженная ёлка. Мы очень ждали этих праздников. И вот звонят нам друзья 20 декабря и говорят: «Ребят, а вы дома? Езжайте скорее домой, у вас там взрыв вроде».

Мы не понимали первое время, что произошло. Всё надеялись, что сейчас пожарные всё потушат, и мы домой пойдём. 

Когда приехали к дому, сразу поняли, что дураки, которые как раз напротив нас жили. Мы их так между собой называли, потому что был у них умственно отсталый внук. Бывало, страшное у них там творилось. Денис этот деспотом настоящим был. Бабушка у них спала под пианино, а дед в какой-то момент вообще в машине ночевал. Все ужасы у них начались, когда в ноябре умерла мама Дениса Наташа, и остались только дед с бабушкой. 

Кошка Аська пять дней провела на руинах 

Фото: Алексей Волхонский

В какой-то момент мы заметили, что на полке с обувью рядом с их квартирой стали появляться какие-то новые кроссовки. Оказалось, что у деда с бабкой был ещё и сын — Артур. Он стал приходить к ним, чтобы деда с бабкой покормить, проведать. Мы потом только поняли, что Артур хотел оформить Дениса в спецучреждение для умственно отсталых, но Денис, конечно, туда не хотел. Грозился, что повесится, но в итоге вешаться он не стал, он просто взорвал дом.

Знаете, мы ведь писали письма незадолго до этой трагедии в администрацию, в которых говорили, что боимся за свою жизнь. Очень просили нам хоть как-то помочь и решить вопрос с семьей напротив. В итоге, чего мы так боялись, и произошло. Потом, конечно, все эти письма вылезли, нашлись, но тогда нас никто не послушал.

На месте взрыва потом, как нам сообщили, нашли следы тротила, но все так же официальная версия — взрыв газа. Хотя все мы прекрасно понимаем, что газ так не взрывается.

Несколько месяцев после взрыва я провела в слезах, потому что мы не знали, что с нами будет, дадут ли нам новое жилье или нет. Соне — младшей дочке — было пять лет тогда, она, бывало, натянет сапожки прямо на голые ножки, схватит рюкзачок и говорит: «Отведите меня домой» и ревет.

Незадолго до взрыва мы закончили ремонт, поставили новую хорошую дверь. За неделю до взрыва я мыла полы и думала про себя, что ну вот, квартиру отремонтировали, дверь поставили, машину поменяли, что теперь-то? К чему теперь стремиться? И вот — пожалуйста, новая цель.

Строптивая до взрыва кошка — сегодня самое кроткое существо 

Фото: Алексей Волхонский

Со слов Екатерины, благодаря трагедии они стали дружнее с соседями.

— Мы сильно сдружились после случившегося. Помогаем друг другу, делимся новостями, если что-то у кого-то происходит, мы спешим помочь. Вот когда в прошлом году в Советском районе дом взорвался, мы скидывались деньгами и отправляли им.

У нас кошка пять суток прожила на руинах. Я плакала, дочери. Я стояла и умоляла пожарных, спасателей, чтобы нас пустили в дом кошку забрать. Спасатели недоумевали: «Вы понимаете, мы девушку тут только откопали, которая погибла, а вы тут со своей кошкой?!». Но потом сжалились всё же, пустили нас. Только муж протянул к ней руки, она прям всем телом прильнула к нему, соскучилась. Кошка, кстати, до взрыва была своенравная. Не сказать, что агрессивная, но характер любила показать, а теперь такая стала ласковая, разве что не разговаривает.

«У нас нет страха, есть чувство благодарности» 

«Думаю, в квартире была растяжка» 

Фото: Алексей Волхонский

Константин Веденеев с женой, со снохой и внуком были дома 20 декабря и готовились к семейному обеду. 

— Когда раздался взрыв, сноха перепугалась, схватила ребенка и быстрее побежала вниз. А мы даже не поняли, что случилось, такой грохот. Как только всё рухнуло, все эти бетонные глыбы вход завалили. Люди со всех домов сбежались к балкону первого этажа, откуда все и выходили, в основном, и ловили нас. Понимаете, дом, в основном, для военных пенсионеров был, много пожилых людей в квартирах жило. 

Я был знаком с дедом погибшим. Там же ведь жили дед и бабушка, да внук их. В тот день к ним пришел их сын, но такое впечатление, что там была растяжка. Только он дверь открыл — всё и бабахнуло. Нам говорят, что газ у них взорвался. Да какой газ? Он у них отключен был, они ж за него не платили. Да и, знаете, в первом подъезде потом уже прогремел второй или третий взрыв, вот там да, там газ взорвался. Просто дыра в стене образовалась, а не такие страшные разрушения.

У нас нет неприятных воспоминаний от этого события, наоборот. Приятно, что нас не бросили, приятно, что нам помогали. Приятно, что никуда переезжать нам не пришлось, что дом построили на том же самом месте. 

«Лена стояла у окна, когда мимо нее вниз пролетела девушка»

Сын позвонил со словами: «Мама, где ты есть?!» 

Фото: Алексей Волхонский

Надежды Гребенниковой в момент взрыва тоже не было дома. Вместе с мужем она уехала по делам, а сын в внуком отправились на елку. 

— Сноха у меня только дома оставалась. Это же выходной день был, воскресенье. Мы много мест в городе с мужем в тот день объехали, не успели вернуться, как сын звонит и спрашивает: «Мама, ты где есть? У нас дом взорвали».

Сноха уже потом рассказала, что в момент взрыва она подошла к плите, чтобы приготовить обед. Вдруг раздался грохот, и вся вот эта бетонная конструкция рухнула, пол провалился. Сноха перепугалась и прямо в чем была — в домашней майке и шортах — босиком побежала на улицу. Выбежала и только там поняла, что случилось. Говорит, почувствовала, что голышом почти стоит. Соседи ей чем-то по чуть-чуть помогли, кто-то куртку дал, кто-то обувь. 

«У нас была большая старинная икона. Думаю, это она помогла» 

Фото: Алексей Волхонский

Нам повезло ведь, так много народа дома в тот день были, а погибли только эти из взорвавшейся квартиры и девушка, которая вообще в гости пришла. Вот ведь судьба... Соседка у нас Лена есть со второго этажа, она в это время мужа ждала, в окошко выглядывала. Когда взрыв случился, мимо неё девушка эта, что в гости пришла, пролетела. И Лена какое-то время ещё с ней говорила, успокаивала, но не помню, отвечала ли девушка ей что-то. Потом всё затихло, камнями девушку ту засыпало. 

То, что у нас случилось — страшно. Очень страшно, и не дай Бог кому-то такое пережить.

В результате взрыва на улице Космонавтов, 47 20 декабря 2015 года пострадали 11 человек, под завалами нашли тела пятерых погибших. Дом после происшествия был признан непригодным к эксплуатации. Его снесли, после чего практически на том же месте было выстроено новое здание, в которое уже заселились жильцы взорванной девятиэтажки. Адрес нового дома — улица Космонавтов, 47/1.

Новый 2017-й год жильцы взорвавшегося дома встретили в новой панельке 

Фото: Алексей Волхонский

Уголовное дело, которое было возбуждено сразу после взрыва, в октябре 2016 года закрыли. Официальная причина такого решения — смерть подозреваемого в действиях, ставших причиной взрыва.