25 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Нападки не прекратились»: в Волгограде дело о закрытии лодочной станции вернули в Ворошиловский суд

По словам соучредителя пристани, главной загвоздкой стала неточная формулировка

Поделиться

Ворошиловский районный суд решил не закрывать станцию, на которой швартовался катамаран 

Фото: читатели V1.RU

Дело об отказе закрытия лодочной станции, в которой швартовался затонувший катамаран «Елань-12», вернули в Ворошиловский районный суд. 

— Сегодня у нас было заседание, — рассказал соучредитель ООО «Пристань». — Наш юрист объяснил мне, что дело направили в суд первой инстанции из-за не совсем точной формулировки судьи. Решение не отменили: его немного уточнят. По моей информации, это не новое рассмотрение дела.

Нападки на лодочную станцию, начавшиеся сразу после страшной трагедии на Волге, не прекращаются до сих пор, добавляют ее представители.

— У нас продолжаются другие заседания, — прокомментировал соучредитель. — Леонида Жданова, которого обвинили в гибели 11 человек, хоть и выпустили под подписку о невыезде, но запретили пользоваться телефоном и интернетом. Получается, что просто отрезали от мира.

В Южной транспортной прокуратуре, настаивающей на закрытии лодочной станции, о возвращении дела ничего не знают. 

— Мы подали апелляцию, потому что не согласны с решением суда первой инстанции, — прокомментировали в пресс-службе Южной транспортной прокуратуры. — Сейчас мы ждем, когда нас вызовут повесткой. К сожалению, о возвращении дела нам ничего не известно.

Еще в июле представители лодочной станции назвали все обвинения Южной транспортной прокуратуры безосновательными. 

— Надзорное ведомство считает, что мы стоим на гидротехническом сооружении и используем его в качестве причала. В своё время мы взяли участок 100 метров в длину и один метр в ширину в аренду у МУП «Берегоукрепление», — говорит Андрей Соколов. — Транспортная прокуратура посчитала его причалом и запросила необходимые для его содержания и использования документы. У нас маломерные суда стоят на понтонах: лодки, яхты, гидроциклы. А причалы во всём мире используются для швартовки кораблей. Но обслуживаемые нами маломерные суда даже теоретически не могут причалить к арендуемой стенке. Её высота составляет четыре метра. Здесь могут останавливаться теплоходы, но никак не лодки.

Сотрудники прокуратуры в свою очередь настаивают на том, что лодочная станция, из которой в свое последнее плавание отправился катамаран «Елань-12», работала с грубыми нарушениями и была небезопасна для владельцев судов.

В середине октября Ворошиловский районный суд отказал во временном закрытии станции. 

— Нам предстоит еще масса судов. Вопрос до сих пор остается открытым, — прокомментировала супруга генерального директора лодочной станции Леонида Жданова Евгения. — Самое интересное, что требования, которые предъявляют к нам, не предъявляют даже к Речному порту. Ощущение, что сторона обвинения ищет каждую мелочь, к которой можно придраться.

Трагедия на Волге случилась поздним вечером 11 июня — катамаран, на котором 16 волгоградцев отмечали день рождения в стиле пиратской вечеринки, врезался в баржу «Капитан Вечеркин». Выжить после страшного удара смогли лишь пятеро пассажиров злополучного судна, владельцем которого был бывший депутат Дмитрий Хахалев. Жертвами речной аварии стали семья полицейского Виталия Неграша, его коллега Александр Алифашкин с супругой и ее родным братом. Провожать в последний путь волгоградцам пришлось двоих сестер, отдыхавших на катамаране со своими супругами, и самого капитана судна Дмитрия Хахалева.

На следующий день после трагедии сотрудники правоохранительных органов задержали генерального директора лодочной станции Леонида Жданова. По версии следствия, мужчина должен был остановить Дмитрия Хахалева для проверки документов. Волгоградца отправили в СИЗО и лишь после апелляции в Волгоградском областном суде перевели под домашний арест. После полугода заточения в четырех стенах собственной квартиры Леониду Жданову изменили меру пресечения, оформив ограничения на совершение определенных действий. Мужчине запретили разговаривать по мобильному телефону, пользоваться интернетом и даже получать корреспонденцию.