22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Нас хотят живыми или мёртвыми выжить отсюда»: горожане боятся поджога дома в центре Волгограда

Погорельцы рассказали о странном пожаре в рождественскую ночь

Поделиться

Жильцы уверены, что их дом подожгли, занеся в подъезд доски и облив их керосином

Фото: Алексей Волхонский

Ночью 7 января в доме № 67 по улице Новороссийской в Центральном районе Волгограда произошёл пожар. Половина жильцов полуголыми выбежали на улицу, пока часть мужчин и женщин боролись с огнём. Многие волгоградцы с маленькими детьми спасались на балконах. Жильцы считают, что кому-то понравилось место, где стоит в аварийном состоянии общежитие, и дом подожгли. Спасатели пока не спешат с выводами и предполагают, что причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём. Перепуганные волгоградцы боятся теперь каждой ночи и просят прокуратуру и полицию найти поджигателей.

В этом углу на месте ящика с песком оказались доски

Фото: Алексей Волхонский

— Около 4:00 я уложила спать проснувшегося среди ночи грудничка и вышла в коридор, — рассказала корреспонденту V1.RU Галина Лисеева. — Там я почувствовала запах гари вперемешку с керосином и начала кричать, чтобы разбудить жильцов. Снизу шёл дым и спускаться вниз, как делали многие другие, с маленьким ребёнком я не решилась. Комната быстро наполнилась дымом, и мы спасались на балконе. Я была в одном халате. 

Жильцы боятся, что может ещё случиться в подъезде

Фото: Алексей Волхонский

В трёхэтажный дом-общежитие два входа. Со стороны улицы Новороссийской установлен домофон, а прямо напротив расположена дверь во двор, которая всегда открыта. Пожар произошёл в углу возле парадной двери рядом с единственной доступной лестницей.

Эвакуационные выходы оказались на замке

Фото: Алексей Волхонский

— Мы все думаем, что это поджог, — говорит Ольга Пономарёва. — В углу стоял обычный ящик с песком. Но вместо него кто-то наложил дров, облил их керосином и поджёг. В пожарном ящике лежали дрова. В пять-шесть минут уже всё горело. Керосин чувствовался повсюду. 

Жильцы долго ждали приезда пожарных.

Противопожарных средств в доме нет

Фото: Алексей Волхонский

— Дым поднялся до третьего этажа и закоптил потолок, — говорит Галина Винокурова. — Дышать было нечем. Все входы оказались закрыты. На пожарных лестницах висят замки или выходы оказались заколоченными. Детей уже думали спускать через балкон.

В МЧС волгоградцы звонили несколько раз.

Огонь повредил электропроводку на потолке в пяти метрах от места возгорания

Фото: Алексей Волхонский

— Три пожарных расчёта приехали минут через 20 после вызова. При этом мы в истерике звонили по «112», говоря, что в доме маленькие дети, — вспоминает Галина Лисеева. — Только когда набрали напрямую в МЧС по номеру «101» через несколько минут прибыли расчёты. Почему в едином колл-центре не перевели им сигнал о пожаре остаётся только гадать. Приехавшие пожарные сказали заходить в комнату, но там нечем было дышать. Я стояла на морозе в одном халате на балконе на руках с четырёхмесячным ребёнком. Племянник, живущий в этом же доме, от гари упал в обморок.

В кранах воды нет

Фото: Алексей Волхонский

Сотрудники МЧС разбили стёкла на лестничных пролётах, чтобы проветрить задымлённое помещение. К этому времени огонь уже ликвидировали. 

— С огнём мы справились сами, — говорит Александр. — И мужики, и женщины таскали воду. Все гидранты в доме не работали, пожарных шлангов нет, как и воды. Обгоревшие доски пожарные вытащили на улицу.

Ольга Пономарёва: «Нет людей — нет проблемы!»

Фото: Алексей Волхонский

Много нареканий у жильцов горевшего дома к приехавшим медикам. 

— В доме много детишек. Кто-то остался наверху с родителями, многие выбежали на улицу, — отмечает Галина Винокурова. — Приехала скорая и даже не посмотрела ни одного ребёнка. Никто ни у кого не спросил про самочувствие. А в подъезде и комнатах нечем было дышать. Внутри всё смердело.

Потолки общежития в копоти

Фото: Алексей Волхонский

Волгоградцы хотят поблагодарить наряд патрульно-постовой службы, спасших детишек от мороза.

— По-моему, младший лейтенант с коллегами по имени Сергей вместе со спасателями рассадил всех малышей в машины МЧС, скорую и полицейские машины, чтобы они не замёрзли. Помогал выходить вместе с пожарными из дома, — говорит Ольга Пономарёва. — Хотели бы попросить генерала Александра Кравченко наградить ребят, но не знаем их имён. 

Разбитые пожарными стёкла жильцы закрыли баннером

Фото: Алексей Волхонский

Полицейским, помогавшим вместе с сотрудниками МЧС погорельцам, оказался лейтенант полиции мобильного взвода Сергей Ромахненко. 

Пожарные заявили жильцам, что их дом подожгли.

Волгоградцы уверены в поджоге

Фото: Алексей Волхонский

— Нам сразу сказали, что это поджог, — отмечают волгоградцы. — Запах керосина ни с чем не спутаешь, да и доски оказались неизвестно откуда. Просто хотели, чтобы мы задохнулись. Ведь единственная лестница спускается как раз к месту, где случился пожар. Проводки тут рядом нет. Само по себе загореться ничего не могло.

Подобные странные пожары случались в общежитии и раньше.

Над местом возгорания разбито стекло

Фото: Алексей Волхонский

— Это уже в третий раз. Мы понимаем, что это поджог, — говорит Ольга Пономарёва. — Кому-то нужно общежитие. Если бы это был кто-то левый, администрация подняла бы всех на уши. А наш пожар очень сильно скрывают. Хотя пожарные заявили на месте, что это поджог. Но нас не опрашивали, не было никакой комиссии по установлении причин. 

Дом был построен в 1951 году из камня и кирпича. Внутри перекрытия деревянные. Всего же в общежитии 52 квартиры, где проживает от 120–140 человек. 

Для борьбы с пожаром — только наклейка с номером телефона МЧС

Фото: Алексей Волхонский

— Мы выкладываем информацию в интернет, но её удаляют в соцсетях, — удивляются горожане. — Им это невыгодно. Нет людей — нет проблемы. Мы могли все задохнуться. В доме живет больше сотни человек, но оказался доступным только спуск по лестнице, где и произошёл пожар. Удивляет, что не приезжали следователи и пожарные. В управляющей компании Центрального района после наших жалоб нас послали матом. 

67-летний дом раньше был признан аварийным.

— Общежитие стояло в планах под расселение, потом его включили в план капремонта, которого так и не дождались, — отмечает Галина Винокурова. — Дом признан аварийным. Видимо, нас хотят отсюда выжить живыми или мёртвыми, любыми путями. Нет людей — нет проблем. Во дворе стоит газовый распределитель. Боимся и за него теперь. Спать страшно.

Теперь жильцы боятся и за газ во дворе

Фото: Алексей Волхонский

Волгоградцы планируют обратиться в прокуратуру. 

— Будем нанимать адвоката, жаловаться в прокуратуру — причём по отдельности, — делятся планами погорельцы. — Мы боимся ложиться спать. Думаем на ночь меняться и дежурить. Мы требуем наказать управляющую компанию, которая изолировала все пожарные выходы, из-за чего половина людей не смогли выйти из дома. В доме нет никаких противопожарных средств. А платёжки приходят по три-четыре тысячи в месяц. За что? Также мы требуем расследования. На улице есть и камеры с разных сторон, вполне возможно найти поджигателя, было бы желание.

Стоимость жилья после пожара заметно упадёт.

Парадным входом в доме теперь не пользуются

Фото: Алексей Волхонский

— В этом доме часто пытаются продать комнаты, — рассказал риелтор Виталий Дьяков. — Люди просят за комнату по 700–800 тысяч, ссылаясь на географическое расположение дома в центре Волгограда. Но эта цена сильно завышена. Реальная рыночная стоимость в полтора-два раза ниже. А после пожара и она может упасть вдвое, если в комнатах прокопчённые стены и гарь. Поэтому цена сейчас может стоить около 200–250 тысяч. 

В МЧС рассматривают основной версией пожара не поджог, а неосторожное обращение с огнём.

— В коридоре трёхэтажки горела мебель, — уточнили в ведомстве. — Сигнал о пожаре на пульт диспетчера поступил в 4:12 утра, в 4:28 огонь уже был ликвидирован. При пожаре никто не пострадал.