Поделиться

Фото: Алексей Волхонский 

В Волгоградском областном суде сегодня, 16 января, в очередной раз вернутся к уголовному делу бывшего лидера «Молодой Гвардии» Рената Булатова, по вине которого на трассе погибли прошлым летом четыре человека. Прокуратура Волгоградской области требует ужесточить приговор молодому человеку.

В коридоре областного суда сегодня как никогда оживленно. Поддержать Рената Булатова, который будет участвовать в заседании через видеоконференцсвязь, по традиции пришли его родители и друзья. А вот представителей волгоградского МГЕРа пока не видно. Очень много журналистов. Развязка этого нашумевшего дела волнует многих волгоградцев. 

Первыми к залу суда пропускают отряд журналистов.

— Один, два, три, четыре, — пересчитывает корреспондентов и операторов отец Рената Булатова. — Двенадцать. Ничего себе. Двенадцать!

Родных Рената Булатова и адвокатов с обеих сторон до сих пор не пустили к залу судебного заседания. За дверью слышен приглушенный голос судьи.

— В заседании участвуют. Не явился? Считаете возможным, — спрашивает судья. 

Кажется, тут еще кончилось другое заседание. Нам остается только ждать.

Прокуратура Волгоградской области намерена добиться ужесточения по приговору Среднеахтубинского районного суда, который приговорил Булатова к двум с половиной годам колонии-поселения. Гособвинение изначально настаивало на трех годах колонии общего режима. 

— Прокуратура Волгоградской области внесла апелляционное представление на приговор Среднеахтубинского районного суда  с  требованием ужесточить наказание Ренату Булатову, который признан виновным в аварии на трассе Волгоград — Средняя Ахтуба в августе этого года, — сообщила V1.RU официальный представитель региональной прокуратуры Оксана Черединина. — Мы требуем максимального, с учетом явки с повинной и особого порядка рассмотрения дела, наказания. Это три года колонии общего режима вместо двух лет и 10 месяцев колонии-поселения, назначенных судом первой инстанции.

Заседание по делу Рената Булатова отложили как минимум на 15 минут. Операторы облегченно выдыхают и, оставив камеры, занимают места перед залом заседания.

Фото: Мария Часовитина 

Родные погибших Перчиевых живут без них уже пять месяцев. 33-летняя Кира, 39-летний Виталий и их дочери шестилетняя Вика и пятилетняя Катя в день своей гибели ехали из города Волжского. Семья отправилась на море, чтобы набраться сил перед первым учебным годом Вики. На следующий день старшей из погибших девочек исполнилось бы семь лет, и 1 сентября она должна была пойти в первый класс. Они ехали по своей полосе, не превышая скорости, взрослые были пристегнуты ремнями безопасности, а девочки сидели в детских креслах. Рядом с мостом через ерик Гнилой им навстречу вылетел трехтонный пикап, за рулем которого сидел Ренат Булатов. Смерть всех членов семьи наступила до приезда скорой помощи. Проезжавшие мимо водители, со слов очевидцев, едва ли не устроили над Булатовым самосуд. 

На многочисленных судах, о которых рассказывал V1.RU, Ренат Булатов признал вину и многократно повторял, что раскаялся. Молодогвардеец заявлял, что ДТП произошло по неосторожности. После того как родные погибших Перчиевых согласились на материальную компенсацию, предложенную родителями Рената Булатова, дело рассматривалось в особом, ускоренном, порядке, то есть без показаний свидетелей, на основе выводов следствия и показаний самого виновника жуткого ДТП

Из зала заседания выходит прокурор:

— Судья в совещательной. Скоро закончим. 

Родных Булатова до сих пор нет на месте.

— Три года будете просить? — Журналисты обступают прокурора, который подошел к залу суда. — Мы бы уже болваночку написали. 

Гособвинитель стоит на своем и хранит интригу: 

— Сейчас все начнется, тогда и узнаете.

Все участники заседания собираются у зала.

— Средства массовой информации садятся справа, а родные — слева, — предупреждают волгоградцев. — Через несколько минут будем начинать.

Ренат Булатов, который будет общаться по видеоконференцсвязи, сидит за небольшим столиком и внимательно смотрит в камеру. Поддержать молодого волгоградца пришли его родные и друзья. Пока судья перечисляет фамилии присутствующих, Ренат Булатов что-то записывает на лист.

Ренат Булатов встает из-за стола и, не помещаясь в объектив камеры, повторяет свои анкетные данные.

— У вас есть высшее образование? — спрашивает судья. — А до ареста учились? Почему не продолжили обучение? 

Пытаясь скрыть свое волнение, молодой человек спокойно отвечает на все вопросы. С волнением на экран смотрит отец Рената Булатова — Анвер, которого назначили общественным защитником сына.

Ренат Булатов возражает, чтобы его снимали на камеру. К обсуждению вопроса тут же подключается его адвокат.

— Ренат, скажи, что на усмотрение суда, — советует защитник. 

— На усмотрение суда, — соглашается осужденный волгоградец. 

Получив разрешение на съемку, операторы с оживлением настраивают свои камеры.

Судья напоминает, что 15 ноября Среднеахтубинский районный суд приговорил Рената Булатова к двум годам и десяти месяцам колонии-поселения. Прокурор требует ужесточить приговор, потому что в страшной аварии погибли четыре человека. Кроме того, молодогвардеец не раз получал штрафы за нарушение правил дорожного движения.

— Ренат и все его близкие извинились перед родными погибших и постарались загладить свою вину, — добавляет адвокат Булатова. — К тому же, он раскаивается в своем преступлении. 

Родные погибшей семьи согласны с наказанием и не хотят ужесточать наказание автомобилисту, спровоцировавшему смертельную аварию.

Объявляют о начале судебных прений. Впрочем, позиция всех участников предсказуема: прокурор вновь просит изменить наказание и увеличить срок.

— Приговор Среднеахтубинского суда обоснован, — настаивает адвокат Рената Булатова. — Прокуратура приводит лишь два основания: в аварии погибли дети, а Ренат привлекался к административной ответственности. Мы представляли исчерпывающие доказательства и говорили, что на нем было всего два нарушения. Одно из них — грязный номер машины. Что касается детей, то здесь сложно не согласиться. Но давайте учитывать характер преступления. Булатов не знал, что в машине едет целая семья, что там есть дети. О последствиях он даже не мог предполагать. Он совершил обгон в разрешенном месте, но не убедился в его безопасности. Если бы были не такие тяжкие последствия, то нарушение назвали бы незначительным.

— Ренат раскаивался, сразу же давал правдивые показания и никак не воздействовал ни на свидетелей, ни на потерпевших, — настаивает защитник Булатова Григорьев. — Он полностью загладил причиненный вред и ущерб, извинился перед семьей. Мы понимаем, что людей уже не вернёшь. Но все, что можно было сделать, он сделал. Молодой парень, который раньше не был судим. Он вел активную жизненную позицию. Ни одного негативного мнения о нем...

Отец Рената Булатова читает характеристику своего сына и во многом повторяет слова защитника. 

— Вся наша семья жалеет, — уверен Анвер Булатов. 

Сам Ренат Булатов очень лаконичен: приговор Среднеахтубинского суда кажется ему справедливым.

— Раз появилась такая возможность, я вновь прошу прощения у семьи погибших и выражаю свою скорбь, — говорит в своем последнем слове Ренат Булатов.

Спустя несколько минут судья зачитывает решение. Ренат Булатов наклоняет голову и внимательно слушает каждое слово. На заднем фоне пробивается звук закрывающихся решеток.

Приговор Среднеахтубинского суда решили не менять. Апелляционная комиссия Волгоградского областного суда сжалилась над молодогвардейцем и засчитала ему как «отсиженные» все месяцы, проведенные в СИЗО. Один месяц приравнивается к двум в колонии-поселении. 

Адвокат Рената Григорьев сегодня предпочел не ворошить вопрос о том, сколько в общей сложности семья Булатовых заплатила родным погибших Перчиевых. На прямой вопрос журналистов Григорьев дословно ответил: «Это тайна».  

— Решая вопрос о виде и размере наказания, судом первой инстанции были учтены характер и степень общественной опасности совершённого Булатовым преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, предусмотренные статьей «Активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение причинённого ущерба потерпевшим, явка с повинной», а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств и влияние назначенного наказания на исправление осуждённого, — напоминают в пресс-службе областного суда. — Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, проверив доводы апелляционного представления, областной суд оставил без изменения вид и размер назначенного Булатову наказания.

Немного математики — и мы понимаем, что отбывать теперь Ренату Булатову в колонии всего два года. Пять месяцев, проведенные в СИЗО, решением областного суда приравняли к десяти месяцам в колонии. Изначально Среднеахтубинский районный суд приговорил его к двум годам и десяти месяцам.

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

Жуткая авария, в результате которой не стало семьи из четырех человек, произошла вечером 10 августа прошлого года. Сам Булатов после смертельного столкновения остался абсолютно цел и получил только небольшие ссадины. 

На этом мы заканчиваем трансляцию 

У прокуратуры еще есть возможность проявить принципиальность и обратиться в вышестоящие инстанции. 

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16