24 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

СК возбудил новое уголовное дело из-за гибели школьника в Волгограде

Следователи допросят сотрудников школы и медиков скорой помощи

Поделиться

По мнению отца мальчика, врачи могли спасти его сына, но не сделали этого

По мнению отца мальчика, врачи могли спасти его сына, но не сделали этого

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по факту гибели в 85-й школе Волгограда 14-летнего Ильи Микулина. Подросток умер в октябре прошлого года после ножевого ранения. После недолгого расследования волгоградские следователи закрыли дело, но отец мальчика, побывав в Москве, добился возбуждения нового дела. Следователи проверят теперь школу и врачей. 

— Классная руководитель не уследила за детьми, хотя уже шло время урока, а прибывшая на место бригада скорой вместо того, чтобы везти Илью в больницу, вызвала реанимацию, — убежден отец погибшего мальчика. — Илья погиб из-за их халатности.

Дело в Волгограде после скоротечного расследования закрыли, решив, что нет никакого состава преступления. Отец погибшего подростка в поисках наказания для тех, кто, по его мнению, действительно виновен в смерти сына, добрался до руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. В декабре Владимир Микулин побывал на приёме у главного следователя страны. Александр Бастрыкин обещал волгоградцу более тщательно расследовать дело.

Ответ потерявшему сына волгоградцу пришел 14 января. СК России сообщил Владимиру Микулину о возбуждении нового уголовного дела по статье 293 УК РФ «Халатность».

— Смерть подростка стала возможна из-за ненадлежащего исполнения сотрудниками школы своих обязанностей, они не обеспечили охрану жизни и здоровья учащихся во время образовательного процесса, — сказано в письме с печатью СК. — Школа не приняла мер по профилактике соблюдения техники безопасности, в результате чего школьник смог пронести в учебное заведение нож.

Волгоградским сотрудникам следственного отдела Центрального района также предстоит проверить действия врачей, которые выезжали на вызов. 

— Кроме того, смерть несовершеннолетнего стала возможной в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей медработниками скорой помощи, которые, несмотря на колото-резаную рану у пострадавшего, не попытались как можно скорее доставить его в больницу, — утверждают в Следственном комитете. — Халатные действия повлекли смерть потерпевшего. 

Максимальное наказание, которое грозит сотрудникам школы и медикам — лишение свободы на пять лет.

— Я добивался этого полтора года, они всё время пытались уйти от ответственности, — говорит Владимир Микулин. — Они напридумывали себе отговорки, но это не так. Парень пришёл в школу с ножом, а значит, считал, что может безнаказанно ходить с ним. Это лишь усугубляет вину школы.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Типичный волгоградец
    16 янв 2019 в 18:57

    Т.е. виноват не тот кто ударил ножом, а кто не уследил? Шикарно

    16 янв 2019 в 17:58

    У нас в России привыкли, не зачто не отвечать. Надо в чувство приводить всех. Поддерживаю отца погибшего сына.

    Гость
    19 янв 2019 в 19:45

    Отец сам купил и подарил нож ребенку, а следить, почему то за его безопасностью должен классный руководитель