СК возбудил новое уголовное дело из-за гибели школьника в Волгограде

Следователи допросят сотрудников школы и медиков скорой помощи

Поделиться

По мнению отца мальчика, врачи могли спасти его сына, но не сделали этого

Фото: Алексей Волхонский

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по факту гибели в 85-й школе Волгограда 14-летнего Ильи Микулина. Подросток умер в октябре прошлого года после ножевого ранения. После недолгого расследования волгоградские следователи закрыли дело, но отец мальчика, побывав в Москве, добился возбуждения нового дела. Следователи проверят теперь школу и врачей. 

— Классная руководитель не уследила за детьми, хотя уже шло время урока, а прибывшая на место бригада скорой вместо того, чтобы везти Илью в больницу, вызвала реанимацию, — убежден отец погибшего мальчика. — Илья погиб из-за их халатности.

Дело в Волгограде после скоротечного расследования закрыли, решив, что нет никакого состава преступления. Отец погибшего подростка в поисках наказания для тех, кто, по его мнению, действительно виновен в смерти сына, добрался до руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. В декабре Владимир Микулин побывал на приёме у главного следователя страны. Александр Бастрыкин обещал волгоградцу более тщательно расследовать дело.

Ответ потерявшему сына волгоградцу пришел 14 января. СК России сообщил Владимиру Микулину о возбуждении нового уголовного дела по статье 293 УК РФ «Халатность».

— Смерть подростка стала возможна из-за ненадлежащего исполнения сотрудниками школы своих обязанностей, они не обеспечили охрану жизни и здоровья учащихся во время образовательного процесса, — сказано в письме с печатью СК. — Школа не приняла мер по профилактике соблюдения техники безопасности, в результате чего школьник смог пронести в учебное заведение нож.

Волгоградским сотрудникам следственного отдела Центрального района также предстоит проверить действия врачей, которые выезжали на вызов. 

— Кроме того, смерть несовершеннолетнего стала возможной в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей медработниками скорой помощи, которые, несмотря на колото-резаную рану у пострадавшего, не попытались как можно скорее доставить его в больницу, — утверждают в Следственном комитете. — Халатные действия повлекли смерть потерпевшего. 

Максимальное наказание, которое грозит сотрудникам школы и медикам — лишение свободы на пять лет.

— Я добивался этого полтора года, они всё время пытались уйти от ответственности, — говорит Владимир Микулин. — Они напридумывали себе отговорки, но это не так. Парень пришёл в школу с ножом, а значит, считал, что может безнаказанно ходить с ним. Это лишь усугубляет вину школы.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16