«Его могли зарезать»: родители убитого в школе Волгограда мальчика продолжают искать правду

Владимир и Елена Микулины уже полтора года пытаются добиться наказания виновных в гибели сына

Поделиться

Сердце Ильи Микулина остановилось 25 октября 2017 года

Фото: Алексей Волхонский

Гибель 14-летнего Ильи Микулина в октябре 2017 года всколыхнула не только Волгоград, но и всю Россию. Мальчик умер прямо в школе от ножевого ранения, а обстоятельства, при которых оружие вонзилось ему в грудь, до сих пор раскрыты не до конца. Родители подростка с того дня не знают спокойствия. Их жизнь превратилась в постоянные хождения по кабинетам следователей, адвокатов и чиновников.

Мы больше не могли там жить

В зале квартиры Микулиных выставлены портреты Ильи и медали — ещё в Донецке, откуда приехала семья, мальчик занимался карате. Рядом — рисунок, сделанный подругой подростка, и скульптура, которую он создал своими руками. Родители признаются, что всё это они достали и выложили только по нашей просьбе.

— Обычно мы всё это прячем, сами понимаете, нам нелегко на это смотреть, — говорит Елена Микулина. — После его смерти мы даже переехали. В квартире, которую снимали, всё напоминает об Илье. Смотришь на дверь — кажется, что он в неё входит... Я бы там не выдержала просто, поэтому мы поскорее сменили жилье.

Только одна вещь Ильи — мобильный телефон — не прячется в шкаф. Смартфон долгое время пролежал у следователей, которые в итоге никакой информации из него не извлекли, и только недавно попал к матери.

— Теперь он всё время при мне, — говорит Елена. — Это самый обычный телефон, но то, что он принадлежал Илье, делает его особенным. Я даже сплю с ним. Иногда целую его.

Отца погибшего школьника вводят в недоумение версии следствия

Фото: Алексей Волхонский

Микулины иногда включают на ноутбуке музыку, которую писал Илья. Мальчик, по словам родителей, был творческой натурой. При этом он почти не гулял — все свободное время уделял подготовке к экзаменам, художественному и радиокружку либо проводил его с младшей сестрой Машей.

— Из-за этого меня особенно возмутила версия недавно ушедшего с поста главы областного СК Михаила Музраева, — говорит Владимир Микулин. — На приеме у Александра Бастрыкина, главного следователя России, он сказал, что Илья мог оттачивать мастерство владения ножом-бабочкой на глазах одноклассника. Но это был совсем не тот ребенок, который стал бы делать какие-то финты с оружием. Он был домашним мальчиком, очень дисциплинированным.

Борьба со следствием

С момента смерти Ильи прошло уже почти полтора года. Но родителям до сих пор тяжело говорить о нём. Ещё тяжелее им становится от мысли, что дело расследуют недостаточно тщательно.

— Дело уже много раз закрывали и после наших жалоб вновь открывали, а вопросов до сих пор очень много, — говорит Владимир Микулин. — На ноже почему-то не нашли ничьих отпечатков пальцев, обнаружили только ДНК Ильи. Как такое возможно, если мальчик, который был рядом, брал в руки этот нож, складывал, выбрасывал в окно? И школа по-прежнему считает себя невиновной.

По версии следствия, нож был в руках Ильи, когда одноклассник нечаянно ударил его. В итоге оружие вонзилось в грудь мальчика по самую рукоять, задев сердце. Владимир Микулин уверен, что все происходило иначе.

Илья был творческой натурой. В последние месяцы жизни посещал художественный кружок. Но эту скульптуру мальчик не смог завершить

Фото: Алексей Волхонский

— Во-первых, версия по ходу следствия изменилась, — рассказывает отец погибшего школьника. — Сначала говорили, что одноклассник, пытаясь привлечь внимание Ильи, ударил его ладонью одной руки, потом внезапно всё сменилось кулаком другой руки. Вообще, мне кажется, что дети играли, кто-то сделал движение ножом в сторону Ильи и случайно пырнул его. Может, кто-то ещё подтолкнул мальчика с ножом или Илью. Но следствие зацепилось за одного парня, которому принадлежал нож, и построило всё дело вокруг него. По возрасту мальчик под ответственность не попадает, дело легко закрывается. Результаты экспертизы вообще удивили: эксперт даже не пытался понять механизм проникновения ножа в грудь Ильи, а просто поверил тому, что написал следователь.

Микулины приехали в Волгоград, когда на Донбассе начались боевые действия. Город выбрали потому, что здесь живёт родственник Владимира. Но семья, получив российское гражданство и обжившись в Волгограде, словно и не выбралась из войны на Украине. Их дом опустел после смерти сына, а отношение всех причастных к этому несчастью просто возмущает родителей погибшего школьника.

— Такое ощущение, что к нам отнеслись недостаточно серьезно, — говорит Елена. — Решили, что вот какие-то дурачки с Украины, дело легко замнём. Только после визита мужа к Бастрыкину как-то зашевелились.

С ножами ходили несколько школьников

Владимир Микулин все полтора года добивался того, чтобы на администрацию 85-й школы, где учился Илья, а также на бригаду скорой помощи, первой приехавшей на место ЧП, возбудили уголовное дело. Он уверен, что, если бы не их халатность, сына можно было бы спасти.

— Очень долго жила версия, по которой всё произошло на перемене, — говорит Владимир. — Но ведь на самом деле это было на уроке, что подтвердилось позже.

Родители редко достают фотографии и другие вещи Ильи. Им просто тяжело на это смотреть

Фото: Алексей Волхонский

Примерно в 13:05, а урок начинается в 13:00. Во время урока, как известно, учитель несет ответственность за безопасность учеников. В данном случае это была их классный руководитель. Но её почему-то не было на месте. И вообще, где это видано, чтобы дети ходили в школу с ножами? Это ведь происходило на протяжении определённого времени. Если учителя этого не заметили, значит, они недостаточно внимательно смотрели за учениками.

Рамки-металлодетектора на входе в 85-ю школу до смерти Ильи Микулина не было. Её в учебном заведении установили только после гибели мальчика.

— Есть одна грустная шутка. Когда я говорил Илье, чтобы был осторожен при переходе через дорогу, он отвечал: «Да ладно, пап, если собьют, то купят нам новый ноутбук», — вспоминает Владимир Микулин. — А я теперь говорю, словно ему: «Вот, Илья, ты умер и купил школе металлодетектор».

В Донецке Илья занимался карате

Фото: Алексей Волхонский

В той же школе в пятом классе учится и дочь Микулиных Мария. После гибели Ильи семья собиралась переехать из Дзержинского района в Кировский и забрать Машу в другое учебное заведение, но девочка отказалась.

— Сказала, что здесь у неё хоть друзья есть, — говорит Елена Микулина. — Вот и решили остаться, приобрели квартиру в этом же районе. Но школа в нашем отношении повела себя очень цинично. Они сказали, что не понесут венок — дескать, тогда их сочтут виновными, а это не так. В день похорон вообще странный звонок поступил: «Возьмите с собой, пожалуйста, свидетельство о смерти». И больше ни слова. Классная руководитель Ильи тоже осталась работать, причём под её руководством сразу два класса. А на выпускной она выводила детей с лентой заслуженного учителя. 

Такую картину нарисовал Илья Микулин во время войны на Украине

Фото: Владимир Микулин

Скорая приехала с нашатырем и зеленкой

Медики, по словам Владимира Микулина, приехали в школу совсем не готовые оказывать помощь человеку с ножевым ранением. И вместо того, чтобы отвезти Илью в больницу, вызвали реанимацию и стали ждать её. Пока вторая бригада ехала, сердце мальчика остановилось.

— У них с собой были только нашатырь да зеленка, — говорит Микулин. — Они заявили, что в момент приезда первой бригады Илья уже был мёртв, но зачем же тогда вызывали реанимацию? — Школьная медсестра тоже подтвердила, что Илья был жив в момент приезда первой скорой. Даже директор школы, которая всячески пытается замять дело, сначала говорила, что видела, что Илья жив. Потом вдруг начала рассказывать, что близко не подходила, точно сказать не может.

Уголовное дело по статье «халатность» против 85-й школы и бригады скорой помощи, первой приехавшей на место гибели Ильи Микулина, возбудили 14 января. Семья Микулиных убеждена, что учителя и врачи должны ответить за гибель их сына.

Владимир Микулин готов идти до конца, чтобы добиться правды в деле о гибели сына

Фото: Алексей Волхонский

— Такое нельзя оставлять без внимания, — говорит Владимир Микулин. — Скорая помощь — это передовая. Эти люди имеют возможность сохранить жизнь человека и должны делать всё, чтобы выполнить свою работу. Школа — тоже передовая, потому что именно там формируются души детей. Учителя не на заводе работают, где штампуются детали. Они несут ответственность за сотни детских душ. И педагог должен делать всё, чтобы не сгубить эти души. Уголовное дело, наконец, возбудили, но, по сути, мы пока только на первом этапе следствия, хоть с момента происшествия и прошло полтора года.

Сейчас Микулины пытаются добиться того, чтобы все экспертизы в рамках расследования дела провели заново, только в другом регионе — в Москве или Санкт-Петербурге.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16