21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +5°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Скорая ехала больше часа»: под Волгоградом упал на ровном месте и умер восьмилетний мальчик

По версии медиков, сердце ребёнка остановилось от сильного испуга

Поделиться

Таким родители помнят Серёжу Галанова — милым и улыбчивым

Фото: Алексей Волхонский

В дом Сергея и Динары Галановых в минувшую пятницу, 18 января, буквально из ниоткуда нагрянула беда. Их восьмилетний сын Серёжа, утром ушедший в школу, так и не вернулся домой. Мальчик потерял сознание буквально на ровном месте, а приехавшая через час скорая смогла только констатировать его смерть.

Сердце остановилось до падения

Похоронили Серёжу в воскресенье, а на том месте, где он упал, Галановы хотят поставить небольшой памятник. В ту злополучную пятницу мальчик шёл из школы вместе со старшим братом, 9-летним Тимуром. Ребята проводили друга, после чего направились в сторону своего дома. По дороге, как это обычно и бывает у детей, играли.

— Тимур шёл впереди, а Серёжа — за ним, — рассказывает отец погибшего школьника Сергей Галанов. — В какой-то момент Тимур обернулся и увидел, что брат лежит на земле и не двигается. Подумал, что тот шутит, начал его трясти, но тот совсем не реагировал.

На месте, где скончался мальчик, родители хотят поставить небольшой памятник

Фото: Алексей Волхонский

Увидев лежащего на земле без признаков жизни ребёнка, на улицу выбежали жильцы расположенного рядом дома. Они же вызвали врачей местной больницы, а те, прибыв на место, постарались привести Серёжу в чувство.

— Люди, выбежавшие на помощь, дали ему понюхать нашатырь, но он только сделал один вздох, и всё, — говорит дядя мальчика Рашид. — Я положил его в машину, собирался везти в больницу. Но врачи приехали сами, попытались откачать его и вызвали реанимацию. Они делали ему искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, уколы, целый час прямо в машине боролись за него. А медики на скорой — приехала, кстати, самая обычная, а не реанимобиль, — смогли только констатировать, что ничего не могут поделать, Серёжа мёртв.

Динара Галанова с трудом переживает гибель сына

Фото: Алексей Волхонский

Врачи выявили у мальчика сердечную недостаточность. По их версии, сердце Серёжи остановилось ещё до падения. 

— Проблем с сердцем у нашего сына не было, наоборот, он был даже слишком активным ребёнком, — рассказывает Динара Галанова. — Врачи сказали, что внезапно закрылся сердечный клапан — это могло произойти из-за сильного испуга.

Сергей Галанов считает, что в смерти ребёнка виноваты медики

Фото: Алексей Волхонский

— Я плохо представляю, чего тут можно испугаться, — подхватывает Сергей Галанов. — Разве что бродячих собак — иногда они в этом месте бегают, бывают среди них и большие. Ну или машина могла быстро проехать рядом... Других версий у меня нет.

Был полностью здоров

От проезжей части до того места, где упал Серёжа, метров восемь. Да и дорога автомобильная совсем не того качества, чтобы по ней носиться. Но могло ли сердце абсолютно здорового ребёнка остановиться только из-за собаки?

— Серёжа не болел, по результатам всех медосмотров он был полностью здоров, — говорит отец мальчика. — В сентябре он, играя на улице с друзьями, упал и заработал сотрясение, попал в больницу. Но после этого никаких сигналов тревоги не было, он ни на что не жаловался.

Родители считают, что если смерть Серёжи действительно наступила от внезапного испуга, то причиной страха могла стать собака

Фото: Алексей Волхонский

Родители подозревают, что внезапное падение посреди бела дня всё-таки могло стать следствием сотрясения, полученного несколько месяцев назад.

— В больнице врачи вели себя халатно, перед выпиской даже МРТ делать не стали, — рассказывает Сергей Галанов. — Сделали только один рентген при поступлении, а потом только пичкали таблетками. Мы просили полностью обследовать его на всякий случай, но они сказали, что этого не требуется, с ним всё хорошо.

Маленькая Ксюша больше никогда не увидит брата

Фото: Алексей Волхонский

Проблемы со здоровьем после гибели сына начались и у самого Сергея Галанова-старшего. В день похорон у мужчины резко поднялось давление, и до кладбища он добирался в сопровождении врача.

— У нас ещё трое детей, делаем всё, чтобы поставить их на ноги, — говорит Галанов. — Младшей дочери Алисе два с половиной года, старшей, Ксюше, шесть. Я на стройке иногда сутками пропадаю, чтобы прокормить семью, сделать так, чтобы дети ни в чём не нуждались. А тут посреди бела дня ребёнок умирает, и врачи ничего не могут поделать. Скорая едет больше часа. Даже следственная группа, которая сначала забирала в Волгограде эксперта, а только потом направилась сюда, потратила на дорогу меньше времени, чем медики. 

Увидев лежащего без сознания ребёнка, на улицу выбежали жильцы ближайшего дома

Фото: Алексей Волхонский

Своей скорой в Котлубани нет — в случае чего неотложка едет сюда из Городища.

— Конечно, приехать вовремя в экстренной ситуации она не успеет, — говорит Сергей Галанов. — А в нашем случае складывается ощущение, что никто к нам и не спешил.