17 сентября вторник
СЕЙЧАС +17°С

Мать была на работе: в Волгоградской области при пожаре сгорел двухлетний ребенок

Огонь охватил дом, в котором жила молодая женщина с четырьмя детьми

Поделиться

Дом и пристройка к нему сгорели дотла

В ночь с 21 на 22 января в Краснослободске Волгоградской области сгорел деревянный дом, в котором проживала мать-одиночка с четырьмя детьми. Выбраться из огня удалось не всем — двухлетнего ребёнка пожарные нашли под завалами мёртвым.

— Сообщение о пожаре в Среднеахтубинском районе поступило в 1:56, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области. — На улице Комарова в Краснослободске горели дом и пристройка к нему. Потушить огонь удалось к 2:40. Причина пожара устанавливается.

В доме с 33-летней мамой проживали 12-летняя дочь и трое сыновей — семи, трех и двух лет соответственно. Вовремя покинуть горящий дом не смог самый маленький член семьи. Тело двухлетнего ребёнка пожарные нашли уже после того, как потушили огонь. Ещё один из детей отделался ожогами.

По словам соседей, многодетная мать-одиночка ночью была на работе — она трудится в супермаркете. Знакомые женщины утверждают, что все четверо детей у неё от разных мужчин. В Краснослободск семья переехала в 2013-м из Иловлинского района.

2019 год в Волгоградской области продолжает печальную статистику предыдущего. Только в ноябре 2018-го в регионе пожары унесли жизни девяти детей. В январе 2019-го уже погибли двое.

Кошка ищет своего маленького хозяина

Кошка ищет своего маленького хозяина

На месте сгоревшего дома работают следователи.

— Следственным отделом по Среднеахтубинскому району регионального СУ СКР организована доследственная проверка, — пояснили в пресс-службе областного управления Следственного комитета. — По предварительным данным, сгоревший дом был арендован в марте прошлого года многодетной женщиной, на иждивении у которой находились 12-летняя дочь и трое сыновей. 

Автор: ГУ МЧС по Волгоградской области

Возгорание заметила девочка.

— Первой увидела огонь старшая дочь женщины, — сообщили в ведомстве. — Она успела вывести из горящего жилища двоих своих братьев, а когда вернулась за самым младшим ребёнком, зайти в дом уже не смогла — он был объят пламенем.

— Точную причину пожара установят специалисты в рамках назначенного следователями пожаро-технического исследования, но есть веские основания полагать, что к трагедии могло привести неосторожное обращение с огнем, — уверены в Следственном комитете. — По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Автор: ГУ МЧС по Волгоградской области

— Площадь сгоревшего на улице Комарова дома — 32 квадратных метра, — сообщили в ГУ МЧС по Волгоградской области. — Вспыхнувшая пристройка имеет площадь 12 квадратов. 

Мальчика сестра в горевшем доме не нашла

Мальчика сестра в горевшем доме не нашла

Напоминают в МЧС и печальную статистику.

— За прошлый год на территории Волгоградской области произошло 2603 пожара. В результате погибли 152 человека и 164 получили травмы различной степени тяжести. 

В 2018 году девять пожаров привели к гибели детей.

В Краснослободске все шокированы жуткой трагедией

В Краснослободске все шокированы жуткой трагедией

— В пяти из них имела место групповая гибель детей, — сообщили в ГУ МЧС по региону. — Сопутствующим фактором гибели 10-ти детей из 16-ти послужило именно их оставление без присмотра на длительное время. Малыши просто не могли вызвать пожарных или самостоятельно покинуть дома.

— У них была печка в доме, дровами топили, — рассказывают соседи. — Дети ночью одни остались, мать на работе была. Возможно, забыли заслонку закрыть, может быть искра какая выскочила. А дом-то деревянный, минута, и вспыхнул весь. Пожарные долго вчера туда попасть не могли — всё полыхало. Даже полы — и те горели.

Спасшиеся дети выбежали на мороз практически голыми.

— Двоих девочка вывела, голышом повыскакивали, дети ведь, — говорят соседи. — А третий забился куда-то, она его найти долго не могла, а потом вроде как за диваном он сидел, забился туда и не вышел. Так и остался там. Не спасли.

Крёстная мальчика на месте его гибели

Крёстная мальчика на месте его гибели

Сотрудники МЧС на пепелище собирают материалы для анализа и последующей экспертизы. Двое человек фиксируют обгоревший дом на фото. Эксперты попросили у соседей лопату, чтобы разгрести горелые доски. Обычно на установление причины пожара в лаборатории уходит от 10 до 30 дней.

Ночь дети провели у соседей. Виктория забрала ребят к себе. Утром за ними приехали сотрудники полиции. 

Одному малышу потребовалась помощь врачей. Андрея госпитализировали, и сейчас он находится в реанимации.

«Вроде как за диваном он сидел»

«Вроде как за диваном он сидел»

Тем временем МЧС вновь обращается к родителям с просьбой не оставлять своих чад дома одних.

— Уважаемые родители, чтобы не случилось горя в вашей семье с вашим ребёнком, помните: нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, необходимо убрать в недоступные места пожароопасные предметы, — предупреждают волгоградцев спасатели. — С детьми нужно регулярно повторять правила пожарной безопасности и напоминать, что нельзя играть со спичками и зажигалками. Нужно не только предостеречь детей от пожаров, но и научить действовать в случае пожара. 

Кошка не уходит с пепелища

Кошка не уходит с пепелища

Зачастую во время возгорания малыши не знают, как правильно вести себя.

— Часто ребятишки не знают о том, что делать во время пожара, чтобы уцелеть. Расскажите им, что в случае пожара нужно немедленно покинуть помещение, защитив нос и рот влажной тканью, а затем вызвать пожарную охрану по телефону «101», сообщив точный адрес. Если рядом есть взрослые, сразу звать их на помощь.

Пожарных и скорую вызвали соседи.

— Ко мне дети часто за водичкой приходили, у них то своей воды не было, — рассказывает соседка. — Стучат ко мне ночью: «Мы горим». Я быстрее сыну своему давай звонить, он в полиции работает. Он сразу же и вызвал всех, пожарных, скорую. А детей соседи у себя приютили. Что с ними будет теперь?

Малышей приютили соседи

Малышей приютили соседи

Все четверо детей Нины, по словам соседей, имеют разных отцов. У женщины не складывалось с личной жизнью.

— Она сама-то благополучная. Дети всегда ухоженные были. Но вот отца у них не было. И дрова сама рубила, и воду таскала — всё сама. Работала очень много. Иногда ночью детишек родственница к себе забирала, а сегодня не пришла...

Мать четверых детей была во время пожара на работе 

Мать четверых детей была во время пожара на работе 

В таких случаях гражданам необходимо обратиться в центр социальной защиты населения для получения единовременной компенсации до 50 тысяч на первоочередные нужды, — сообщили в комитете социальной защиты населения администрации Волгоградской области. — Кроме того, каждый муниципалитет предусматривает дополнительные меры поддержки — органами местного самоуправления проводится работа по дальнейшему сопровождению семьи, по обеспечению предметами первой необходимости, организации временного проживания, в том числе за счет предоставления жилого помещения из маневренного фонда. 

Мать-одиночка осталась на улице с тремя детьми

Мать-одиночка осталась на улице с тремя детьми

— Сегодня в ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25» в отделение реанимации и интенсивной терапии № 3 госпитализирован двухлетний мальчик, — сообщили в облкомздраве. — Ребёнка находится в реанимации. Врачи оказывают ему всю необходимую медицинскую помощь. Пострадавшему на пожаре мальчику поставлен диагноз «термический ожог тела» и «отравление угарным газом».

Животное всё понимает

Животное всё понимает

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. Редакция портала V1.RU соболезнует родным и близким погибшего ребёнка и надеется на скорейшего выздоровление пострадавшего мальчика. Не оставляйте своих детей дома одних и будьте осторожны при обращении с огнём.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 янв 2019 в 11:05

Бедные.....какая беда....

Гость 34
22 янв 2019 в 10:44

Соболезную.

Человек
22 янв 2019 в 13:18

Многодетная Мама много работает,потому что государство "заботится" обо всех! Не усмотрели что дом пожароопасный,что подумать о детском пособии достойном нужно,важнее чиновников не обидеть!