21 августа среда
СЕЙЧАС +29°С

«Дочку я вытолкала в подъезд, а сын прятался за диваном»: в Волгограде на пожаре угорели двое детей

Трёхлетний мальчик сейчас находится в реанимации

Поделиться

20-летняя мать не смогла отыскать сына в квартире

Фото: Алексей Волхонский

В пятом часу утра в четырёхэтажном доме № 25 в Кировском районе Волгограда вспыхнул пожар в восьмой квартире. Из-за сильного задымления спасателям пришлось эвакуировать на улицу жильцов целого подъезда. В загоревшейся однокомнатной квартире на третьем этаже жила молодая мама с двумя детьми. Шестилетнюю дочку Елена Игнатьева успела вытолкать в подъезд, а за трёхлетним сыном пройти в квартиру уже не смогла. Мальчика вынес из огня один из спасателей. Соседи говорят, что 20-летней матери в момент пожара не было дома. 

Соседи говорят, что 20-летней матери не было

Соседи говорят, что 20-летней матери не было

Трёхлетний Кирилл и шестилетняя Катя сегодня, 25 января, надышались угарным газом в результате пожара в своей квартире. Девочку вместе с мамой определили в токсикологию больницы № 25. Мальчик получил ожоги и сейчас находится в реанимации. 

— Мы проснулись от криков Лены, — рассказывает соседка пострадавших Надежда Петровна. — Лена бегала по квартирам и кричала: «Пожар!». Мы выскочили. Я вызвала спасателей. Весь подъезд на тот момент уже был в страшном дыму. Лена сказала, что дома её не было. Говорит, что вышла на пять минут в магазин. А когда пришла, то уже всё горело. Мы сразу же выбежали с внучкой на улицу. Дети Лены сейчас в больнице оба. 

Пластиковые трубы оплавились от высокой температуры и не удержали чугунных батарей

Пластиковые трубы оплавились от высокой температуры и не удержали чугунных батарей

Стены в подъезде до сих пор в копоти. Многие жильцы подъезда сегодня же взялись за уборку. На балконах почти у всех открыты двери, в квартирах очень сильно пахнет гарью. На лестничной клетке между третьим и четвертым этажами висит оторванная батарея. Жители дома говорят, что трубы из нового пластика оплавились из-за сильного жара. 

Весь день жители дома отмывают свой прокоптившийся подъезд 

Весь день жители дома отмывают свой прокоптившийся подъезд 

— Мальчика вытаскивали уже спасатели, — рассказывают соседи. — Нас выводили на улицу в масках. Дышать было нечем, куда идешь — тоже не разглядишь сразу из-за густой пелены. Кроме того, свет в подъезде только на первом этаже. Было жутко. 

По словам волгоградцев, у подъезда их тут же встречали врачи. 

— Выводили нас на улицу к скорой помощи сразу. Там две бригады дежурили. В одной из машин медики мальчонку выхаживали, во второй принимали нас — кому требовалась помощь. Гарью-то этой ведь все надышались. 

Дедушка двух пострадавших малышей прибежал в квартиру, как только ему стало известно о пожаре. Сегодня весь день мужчина принимает на месте происшествия проверяющих. 

— Я не знаю, что произошло и из-за чего. Главная беда в том, что сейчас мои внуки находятся в больнице. Кирилл вообще в реанимации, а врачи нам ничего не говорят. Я с утра здесь, всё с комиссиями да проверками хожу.

Самой Елене всего 20 лет. Несмотря на это, она уже воспитывает двоих детей. Первой, рассказывает молодая мать, неладное посреди ночи почуяла дочка Катя. Вопреки словам соседей девушка утверждает, что крепко спала, когда квартира начала гореть. 

— Мы спали, когда пожар начался. Дочка проснулась и начала меня будить. Я её за шкирку — и вытолкала в подъезд. Потом пошла сына искать. Зашла в квартиру, но не увидела его ни на полу, ни на кровати. Не буду же я в дыму всё переворачивать? На улицу его вынесли спасатели. Оказалось, что он за диваном спрятался. Сейчас Кирилл в реанимации, туда никого не пускают. У него ожог бедра, да еще и дыма наглотался. Сижу жду: вроде бы, должны были его перевести сюда уже. Дочка в порядке, что ей будет? У меня вот тоже ожог дыхательных путей. 

Возгорание, со слов Елены, произошло из-за того, что её трёхлетний сын посреди ночи баловался с зажигалкой

Возгорание, со слов Елены, произошло из-за того, что её трёхлетний сын посреди ночи баловался с зажигалкой

По словам 20-летней волгоградки, мальчик, возможно, играл с зажигалкой, которую в доме оставила её подруга. 

— Со мной жила подружка моя. Она курит. Возможно, она и оставила зажигалку на окне на кухне. 

Сотрудники МЧС уже не раз обращались к волгоградцам с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности и внимательнее относиться к своим детям. Несмотря на это, пожары, в которых гибнут и калечатся дети, происходят в регионе едва ли не каждый день. Всего три дня назад в Краснослободске произошёл страшный пожар, в котором погиб двухлетний мальчик. Конец прошлого 2018 года и вовсе оказался богатым на трагедии. Только в ноябре в Волгоградской области на пожарах погибли девять детей. Самому старшему из них было всего четыре года. 

В МЧС в очередной раз обращаются ко всем волгоградцам с просьбой беречь себя от огня. 

— Главное управление МЧС России по Волгоградской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Проверьте проводку в своих домах и печи, не перегружайте сети электроприборами и, самое важное, не оставляйте детей одних дома! Они беспомощны в случае пожаров. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 янв 2019 в 20:27

В 5 утра ребёнок играл зажигалкой, а мать спала? Как-то странно. И если ей 20, а дочке 6, значит родила в 13-14 лет. Думаю органам опеки нужно взять её на контроль

Ну какие дети в 20 лет? Да еще и двое...

Читатель
25 янв 2019 в 22:58

Так в магазин пошла или дома спала? Я чот не пойму.