19 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Поделиться

Мужчину обвиняют в незаконной врезке, которая и спровоцировала взрыв 

Фото: Алексей Волхонский 

В Волгоградском областном суде со второй попытки рассмотрели апелляцию Владимира Лексункина, которого обвиняют во взрыве газа на проспекте Университетском, 60. Мужчину, который в прошлый раз не смог выйти на связь из-за технических неполадок, оставили в СИЗО до майских праздников. 

Мама и папа Владимира Лексункина, которые не пропускают почти ни одного заседания, сегодня пришли с сестрой мужчины. 

— Было бы очень хорошо, если бы рассмотрели наше дело положительно. Это был бы подарок для нас. У папы день рождения 21 февраля, ему исполнится 60 лет, — рассказала сестра Владимира Лексункина.

Волгоградец, который просит выпустить его из СИЗО, при встрече с близкими машет им рукой. Судья уточняет, что на апелляцию не пришли ни прокурор Советского района, ни представители семьи Бабаян, ни потерпевшие. Адвокат считает, что решить вопрос об изменении меры пресечения сегодня можно и без них. С таким мнением соглашается и прокурор.

Адвокат Владимира Лексункина считает, что у суда не было объективной информации о его подзащитном. Владимир Лексункин ранее не был судим и воспитывает пятерых детей. 

— Я прошу приобщить к материалам дела документ о том, где прописан и где может проживать Лексункин, — просит защитник Александр Адамчук. 

Судья уточняет, почему этот документ не приобщили в суде первой инстанции. 

— Там даже не рассматривалась возможность изменения меры пресечения. — отвечает Александр Адамчук. 

Семья Владимира напряжённо слушает всё, что сообщает судья. Ходатайство защитника удовлетворено.

Владимира Лексункина спрашивают о том, что он хотел бы добавить.

— Во время судебных заседаний в Советском районе допрашивали практически всех потерпевших и несколько свидетелей из горгаза. Показания свидетелей и потерпевших сильно расходятся. На основании этого я прошу избрать мне более мягкую меру пресечения. 

Прокурор тут же высказывает свое веское «против». 

— Я полагаю, что суд все учел правильно. И полагаю, что изменение меры пресечения не обосновано.

К материалам дела приобщают гарантийное письмо с места работы и кадастровое свидетельство о доме, который зарегистрирован на маму Владимира Лексункина.

Суд переходит к судебным прениям. Адвокат уверен, что вина Владимира Лексункина во взрыве дома на проспекте Университетском, 60 еще не доказана. 

— Не гуманно держать под стражей моего подзащитного, отца пятерых детей. Его вина все ещё не доказана. Газовики утверждают, что дом взорвался не от газа: газа там вообще не было. В связи с этим я не понимаю, в чём виноват мой подзащитный. В материалах дела есть запись от следователя о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников газовой службы, потому что они работали на улице. Так ведь и Владимир Лексункин работал там же. Я прошу до решения суда о виновных в деле изменить меру пресечения в отношении моего подзащитного. 

Прокурор считает, что решение Советского суда обосновано, и просит оставить его без изменений. Последнее слово дают самому Владимиру Лексункину. 

— Все потерпевшие допрошены, и практически каждый из них, хоть и косвенно, подтверждает мою невиновность. Я прошу изменить меру пресечения на более мягкую, чтобы я мог заботиться о детях, потому что я сейчас сам являюсь иждивенцем. Я прошу дать мне возможность уделять им время и трудиться.

Суд уходит в совещательную комнату, а адвокат Владимира Лексункина тем временем показывает нам свидетельство о собственности, по которому у мамы обвиняемого по делу о взрыве дома на Университетском проспекте Волгограда есть дом, в котором сейчас никто не живет. В этом доме Лексункин может оставаться в условиях домашнего ареста.

Суд оставляет в силе решение Советского районного суда — арест Владимира Лексункина продлится до 2 мая 2019 года. Мама 37-летнего мужчины со слезами на глазах выходит из зала и, оборачиваясь назад, спрашивает лишь одно: «А с ним никак поговорить нельзя?». Самого Владимира тут же отключают от видеоконференцсвязи. 

Адвоката Владимира Лексункина беспокоит совсем другой вопрос — почему после страшного взрыва на Университетском в СИЗО отправили только одного человека. 

— В материалах дела следователь написал одну очень интересную вещь: сотрудники газовой службы работали на улице, проверяли все на улице, а газ протекал внутри дома, — поделился Александр Адамчук. — Именно поэтому они не виновны. А как же так? Владимир Лексункин тоже проводил работы на улице и уже два года сидит в СИЗО.

Повестку в Советский районный суд уже получили и потерпевшие после взрыва волгоградцы, и сотрудники горгаза. Участники заседания уверены, что сотрудники аварийной бригады сверили все свои ответы с точностью до последнего слова. 

— Мы слышали уже пятерых сотрудников горгаза, — взял слово на крайнем заседании Владимир Лексункин. — Каждый из них говорит, что к ним никто не подходил. Но я лично слышал, что люди были там. Басамыгину я не предлагал замять дело никоим образом. Зачем? Ведь на меня уже выписали акты. Подвал был открыт, дверь поддерживал стул. Поэтому, я думаю, что свидетели озвучили ложные показания. Женщина сказала сегодня, что там были раскопки до асфальта. Я думаю, что это подтверждает: одна бригада закончила свою работу, и вторая спокойно ее приняла. Правильно сказал Попов, что они измерили газоанализатором дыру в земле. Померили — он запищал. А потом положили его прямо передо мной и больше не трогали. Это я видел сам. Следователь делает вывод, что бригада АДС не могла предполагать, что газ по земле может добраться до дома. А Попов сегодня нам прямо сказал, что они должны были это предполагать. Всё.

На прошлом заседании по делу о взрыве представители потерпевших попросили приобщить к уголовному делу видео из парикмахерской на цокольном этаже, запечатлевшее момент страшного взрыва. 

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию и желаем волгоградцам спокойного завершения рабочего дня.