18 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Не показывать свой страх»: кинолог рассказывает, как защититься от агрессивной собаки

Куда сообщать о псах, с которыми гуляют без поводка, и о стаях бродячих животных

Поделиться

Напасть на человека могут как бродячие собаки, так и вполне домашние, которых выводят без поводка

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Пострадать можно как от бродячей собаки, так и от вполне домашней, в том числе такой, по виду которой даже не заподозришь агрессию. Укусить ребенка, как оказалось, способен даже домашний волк - например, именно так поступил в Волгограде волк Серый, которого восьмилетняя девочка перепутала с хаски. 

По правилам любых собак, даже небольших и совсем безобидных на первый взгляд, нужно вести на прогулку в городе на поводке — это закон, который не делает исключений. Выгул собаки без поводка и намордника может грозить хозяину административным штрафом. И с тех пор, как полномочия реагировать на это появились у квартальных, такие штрафы начали выписывать. 

Поведение животных порой бывает непредсказуемым

Поведение животных порой бывает непредсказуемым

— Если люди видят, что кто-то регулярно нарушает закон о содержании животных, в частности, выгуливает собаку без поводка и без намордника, сначала нужно обращаться в дежурную часть отдела полиции. Наряд выезжает, фиксирует нарушения, возбуждает материалы, потом эти материалы направляют в администрацию района. Там составляют протокол и передают административной комиссии. В целом эта процедура занимает до двух месяцев — от момента обращения в полицию до штрафа, — пояснили нашим коллегам с Е1.RU представители районной администрации Екатеринбурга.

Понятно, что в таком порядке придётся ждать — пока оштрафуют, пока человек сделает выводы и начнёт выгуливать собаку по правилам. Если опасность грозит прямо сейчас, а хозяин явно не хочет реагировать адекватно, рекомендуем воспользоваться советами, которые нам дал кинолог с 20-летним стажем.

— Самое главное — не показывать свой страх, — говорит Альберт, профессионально занимающийся дрессировкой собак. — Собакам надо дать понять, что вы тут хозяин положения.

Собака не должна видеть, что вы ее боитесь

Собака не должна видеть, что вы ее боитесь

Вот несколько простых правил, как вести себя, когда вы сталкиваетесь с бродячей или агрессивной собакой.

1. Не поворачиваться к собакам спиной или боком.

2. Если вы столкнулись с собаками на пробежке — замедлиться, перейти на спокойный шаг, потому что бегущий человек — дополнительный раздражитель для собак.

3. Не пытаться махать какими-либо предметами — палками, предметами одежды и прочим. Собаки переключатся на эти предметы, а не уйдут.

4. Газовый баллончик может и вовсе не возыметь эффекта: во-первых, им надо уметь пользоваться, а во-вторых, на некоторых собак, особенно на сук, газ действует очень слабо.

5. Иногда достаточно просто развернуться в сторону собаки, которая может напасть, приняв активную позу, немного наклониться вперёд и сделать пару шагов в сторону животного.

6. Громко крикнуть что-нибудь угрожающее: «А ну пошла вон!». Главное — чтобы вид и голос были решительными.

7. Сделать вид, что вы поднимаете камень с земли, чтобы швырнуть его в животных.

Если вы заметили бездомных животных на дворовой территории, необходимо обращаться в свою управляющую компанию, специалисты которой сформируют централизованные заявки. При подозрении на бешенство бродячего животного бригады выезжают на место незамедлительно. Если речь идёт о собаках, у которых есть хозяин, то на нарушения правил выгула домашних животных можно жаловаться в дежурную часть отдела полиции.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
14 мая 2019 в 15:15

Плановый отстрел - лучший способ защиты от барбосиков. В том числе и тех, что владельцами выгуливаются без намордников.

14 мая 2019 в 16:16

В городе нет ни одной оборудованной площадки для выгула собак, где можно было бы отпустить питомца. Конечно собирать штрафы - это крайне важно, но повторяется ситуация с автомобилистами, которым негде поставить машину.

Фото пользователя
15 мая 2019 в 12:56

Все танцы с барбосиками закончатся после большого ЧП. В Петропавловске-Камчатском тоже зоовладельцы и зоозащитники водили хороводы вокруг собачьих стай, которые из города уходить не собирались - там медведи им быстро порядки объясняли. На ТВ целые передачи затевали - гуманизм, а-ся-сяй, и прочие сопли. Пока одна из стай насмерть не порвала женщину с маленькой девочкой. Губернатор затребовал низвести барбосиков до нуля, за дня три барбосиков отстреляли. Зоозащитники заткнулись, и распустили свои хороводы по домам.