16 октября среда
СЕЙЧАС +17°С

«Я ползком вылезала из маршрутки»: виновник ДТП с пятью пострадавшими отделался штрафом в Волгограде

До сих пор о том дне пострадавшие вспоминают с ужасом

Поделиться

Иномарка на полном ходу влетела в маршрутку 19 марта на улице Колосовой 

Иномарка на полном ходу влетела в маршрутку 19 марта на улице Колосовой 

В Волгограде 19 марта легковушка Renault на полной скорости врезалась в маршрутку. 24-летний водитель иномарки даже не тормозил. В результате аварии травмы разной степени тяжести получили пять пассажиров маршрутки. 64-летняя пенсионерка Наталья Власова уже полгода не может вести хозяйство и лечится на деньги, которые берет в кредит. Суд тем временем назначил виновнику ДТП всего лишь штраф в 25 тысяч. Ни о какой компенсации морального и материального ущерба даже не идет и речи. 

Смотрел в салон и не тормозил

Авария, о которой идет речь, произошла 19 марта на улице Колосовой в Кировском районе около 15:00. Молодой водитель ехал в сторону Красноармейского района, маршрутное такси — в том же направлении. Когда водитель маршрутки остановился, чтобы высадить и подобрать пассажиров, Renault Logan врубился на полной скорости в заднюю часть «Луидора». Пять пассажиров микроавтобуса, водитель и ехавший с ним 22-летний парень оказались в больнице. Вот что рассказывала о ДТП одна из пострадавших: 

— Около 15:00 маршрутка остановилась на остановке «503-й квартал». Вместе с супругом мы вошли в салон. Я начала двигаться, чтобы занять место, а муж остался в дверях, чтобы передать водителю плату. В этот момент раздался сильный удар. От удара я упала на пол и потеряла сознание. 

Причиной аварии стало то, что молодой водитель легковушки перед столкновением не смотрел на дорогу. Это подтвердил и он сам, и его пассажир.

— Потерпевший Иванов двигался в качестве пассажира на иномарке Renault Logan по улице Колосовой со стороны Советского района в сторону Красноармейского, — говорится в материалах дела. — В пути он спросил у водителя, где они сейчас находятся, водитель повернулся, ответил, и в этот момент произошел удар, от которого Иванов потерял сознание. Момент столкновения он не видел. 

По словам самого водителя, он ехал со скоростью 60 километров в час. Факт, что во время аварии смотрел не на дорогу, а в салон, молодой человек подтверждает.

— 19 марта управлял Renault Logan со скоростью 60 километров в час. Напротив дома № 29 по улице Колосовой отвлек пассажир, который сидел на заднем сидении, в этот момент произошел сильный удар. 

По данным полиции, оба водителя — и маршрутчик, и сидевший за рулем иномарки — во время ДТП были трезвыми. 

Сразу после столкновения Renault Logan вспыхнул

Сразу после столкновения Renault Logan вспыхнул

«Люди кричали, что машина сейчас взорвется» 

Сильнее всего в аварии с маршруткой пострадала 64-летняя пенсионерка Наталья Власова. У пожилой женщины диагностировали перелом ключицы со смещением. Три месяца волгоградка провела в больницах, но до сих восстановить работу руки ей так и не удалось. 

— Я ехала в той самой маршрутке, сидела на заднем сидении. Вдруг раздался сильный удар, от которого у меня сразу на пол-головы вылезла шишка и я упала на пол, сверху на другую женщину. Удар пришелся прямо в плечо — в итоге сломалась ключица. 

По словам Натальи Андреевны, в момент столкновения она потеряла сознание.

— Когда очнулась, услышала крики с улицы: «Выбирайтесь скорее из маршрутки! Машина может взорваться». Дело в том, что иномарка после столкновения загорелась. Все через меня попрыгали, а я как лежала на полу, так и осталась. Никто не помог выбраться. Даже водитель маршрутки стоял на улице и смотрел на горевшую машину со стороны. Лежу и думаю: «Может взорваться». Ползком доползла до выхода, вцепилась в поручни и выползла. Руку положила в карман и позвонила зятю, он и вызвал скорую. Приехал и находился со мной рядом.

Ползком вылезла из маршрутки. Никто не помог. Положила руку в карман и начала звонить зятю

Наталья Власова

С месте происшествия Наталью Власову с еще одной пострадавшей увезли в больницу № 7. Врачи сразу диагностировали у нее закрытый осколочный перелом ключицы со смещением, однако операцию делать не стали. 

— Сразу после ДТП у меня подскочил сахар до 12. При таком показателе делать операцию мне было противопоказано. Все от меня отшвыривались, — вспоминает пенсионерка. — Под контролем меня взял врач Епифанов. Каждую неделю я сдавала анализы и ездила к нему на снимки. Сахар восстановился, но операцию решили не делать. Перелом сросся, а осколки не стали доставать, иначе лечение бы затянулось еще на полгода. Да я и не переживу такую операцию, наверное. 

По месту жительства — в Городище — Наталье Андреевне прописали гимнастику. Только недавно женщина начала двигать левой рукой, однако восстановить ее дееспособность до конца не удалось. 

— Из-за этого перелома я не смогла подготовиться к зиме и содержать хозяйство, а на поездки в Волгоград к врачам и на лечение пришлось брать кредит. Теперь приходится жить на пенсию и выплачивать долг. Вся погода теперь моя: осень наступила, спасаюсь только растираниями. Несколько раз приходилось делать блокаду.

«Если бы он приехал с извинениями, я бы простила»

Все, чего ждала пенсионерка от виновника ДТП, — это извинений, однако молодой человек просить прощения не посчитал нужным. 

— Если бы он приехал ко мне после аварии и попросил прощения, да разве бы я не простила? У меня тоже ведь есть дети, и все за рулем... Он мне во внуки годится, а ведет себя высокомерно. На всех заседаниях держится всегда самоуверенно, а на мои слова: «Ты бы хоть извинился» — просто молча отворачивается в сторону.

Кировский районный суд Волгограда, куда поступили материалы дела о ДТП с пятью пострадавшими, назначил 23-летнему водителю штраф в размере 25 тысяч рублей. Ни о моральной, ни о материальной компенсации речи не идет. Такое решение возмутило пострадавшую пенсионерку.

— Ну если ты молодой и не умеешь ездить, ну подучись, а потом садись за руль! — с обидой в голосе говорит женщина. — Ты же людей калечишь! Ты бы хоть извинился. Нет же! Он ведь хотел свалить вину на водителя маршрутки, а я сразу сказала, что маршрутчик и ехал аккуратно, и высаживал людей с осторожностью. У парня этого не было даже тормозного пути. Он и не тормозил ни грамма. Как можно беседовать с пассажиром, глядя в салон, а не на дорогу? 

Наталья Власова признается, что не имеет водительского опыта, поэтому судить о степени вины водителя не может. Юрист, представляющая интересы пенсионерки, Лариса Островская уверена, что решение Кировского суда оказалось чересчур мягким.

— Странная ситуация складывается, — говорит юрист. — Мы никак не можем убедить суд, что при наличии пяти потерпевших и двух разбитых машин гражданина нужно лишить специального права управления транспортным средством. Кировский суд считает, что 25 тысяч штрафа, который он заплатил в пользу государства, — это достаточное наказание для него. Моей пострадавшей причинен вред здоровью средней тяжести. В конце октября ей предстоит очередное МРТ, а виновник ДТП даже не принес ей извинений. Его заявление на суде о раскаянии ни я, ни моя подзащитная не считаем убедительным. Кроме того, никто не отменял установленное законом деятельное раскаяние. Молодой человек вряд ли осознал степень своей вины, кроме того, он не возместил ни морального, ни материального ущерба пострадавшей. 

По делу об аварии с маршруткой в Кировском районном суде прошло уже два заседания. 11 июля суд признал Александра Карнова (виновника ДТП. — Прим. ред.) виновным в нарушении ПДД, повлекшем причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Мы никак не можем убедить суд, что при наличии пяти потерпевших и двух разбитых машин водителя нужно лишить прав

Лариса Островская

— Назначить Карнову административный штраф в размере 25 тысяч рублей, — говорится в постановлении от 11 июля. 

Не согласившись с решением суда, Лариса Островская подала жалобу в Волгоградский областной суд. Оттуда дело вернули на новое рассмотрение в Кировский районный суд.

— В аналогичных ситуациях, даже при наличии одного потерпевшего, суд однозначно выносит наказание в виде лишения права управления транспортным средством, — говорит юрист. — А у нас пять пострадавших и 25 тысяч штрафа. Мы добиваемся справедливости. Если по закону человек должен понести наказание, то он его должен нести. Никаких смягчающих обстоятельств мы не видим. 

2 октября Кировский районный суд рассмотрел дело о ДТП с пятью пострадавшими повторно. Решение, к которому пришел судья, оказалось без изменений. 

— При этом в решении указано, что моей доверительнице Карнов вред не возместил, — говорит Лариса Островская. — На этом останавливаться мы не планируем и будем добиваться пересмотра дела.

Наталья Власова готова идти на крайние меры и о странном решении Кировского районного суда Волгограда в крайнем случае собирается рассказать журналистам федеральных каналов. 

— Повторю, если бы он извинился, я бы его простила, на этом и разошлись, но теперь я буду подавать в суд на возмещение материального и морального ущерба, — заявляет пенсионерка. — Если надо, поеду на федеральные каналы.

Редакция сайта V1.RU готова выслушать позицию виновника ДТП в любое время по телефону 8 917 840–00–50

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 окт 2019 в 13:49

Если бы извинился, то я бы его простила....
Глупость какая! Это надо совсем с головой не дружить, чтобы прощать такое за вежливое слово. Виновник должен возместить все затраты на лечение и моральный вред. Причем, всем пострадавшим. Вот тогда можно и простить, если действительно покается. Хотя, если там чей-то блатной сынок, покаяния не дождешься и справедливости тоже.

олег
9 окт 2019 в 17:17

а почему перевозчик маршрутного такси не возмещает вред. Ведь оплачивая проезд мы же страхуем свою жизнь на случай ДТП? И как известно, маршрутчик остановился вне остановки...что-то тут не так...

злой
9 окт 2019 в 16:19

В пути он спросил у водителя, где они сейчас находятся, водитель повернулся, ответил, и в этот момент произошел удар, от которого Иванов потерял сознание.
вот так, вопросом пассажир ввел в ступор водителя...