15 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Матросы столкнувшегося с катамараном «Капитана Вечеркина» расскажут о трагедии на Волге

Показания свидетелей бьют по оформленной версии стороны обвинения

Поделиться

Речная авария произошла накануне чемпионата мира

Речная авария произошла накануне чемпионата мира

Моряки буксира «Капитан Вечеркин», столкнувшегося с плавучей дачей «Елань-12», расскажут свою версию трагедии на Волге. 

— Экипаж находится в другом регионе, поэтому задавать свои вопросы участники заседания будут им по видео-конференц-связи, — уточнил адвокат лодочника Николай Висков. — Я не могу заранее оценить, как они повлияют на ход дела. Но сторона защиты находит значительную долю вины команды «Капитана Вечеркина». Уже несколько свидетелей сказали, что на катамаране горели ходовые огни.

Показания матросов, уверен защитник Леонида Жданов, никак не помогут обвиненному в аварии лодочнику. 

— Говорить о какой-то причинно-следственной связи между действиями Леонида Жданова и нарушениями со стороны экипажа вообще не приходится, — рассуждает Николай Висков. — Выпустить с лодочной станции судно Дмитрия Хахалева — это один вопрос. Сказать, по чьей вине случилось столкновение на Волге, — совсем другой.

В июне прошлого года катамаран с большой компанией волгоградцев, отмечавших день рождения в стиле пиратской вечеринки, столкнулся с буксиром «Капитан Вечеркин». Жертвами самой крупной за последние годы аварии стали 11 человек — полицейский Виталий Неграш с женой Еленой и дочкой Ингой, его коллега Александр Алифашкин с супругой Еленой и ее родным братом Александром Елизаровым, скандально известный политик Дмитрий Хахалев и несколько молодых женщин, отдыхавших на Волге вместе со своими супругами.

По версии следствия, трагедия случилась по вине капитана Дмитрия Хахалева и генерального директора лодочной станции Леонида Жданова, который оказал некачественные услуги.

В начале лето резонансное уголовное дело поступило в Ворошиловский районный суд. По словам нескольких свидетелей, плавучая дача шла по Волге с ходовыми огнями. Подробнее обо всех заседаниях читайте в нашем отдельном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий
13 окт 2019 в 14:56

На речках частные маломерные суда пора вообще ограничивать, как и рыбалку. Учился в свое время на права на лодку, одни рыбаки в группе. Всю рыбу уже уничтожили, а чего, халява... Ну и зачем они нужны? Так же и прогулочные катера, гидроциклы. В речке вообще то рыба живет, это ее дом, к чему там еще и гидроциклы, которые ради забавы? Непрофессиональных участников речного движения должно быть минимум или вообще не должно быть. Тогда и пьянок и аварий не будет.

Фото пользователя
13 окт 2019 в 13:53

По правилам , катамаран был обязан уступить дорогу. Для буксира, если сказать по автомобильному, была главная дорога. Вина Хахалева не вызывает сомнений. Независимо от того, включил он габаритные огни или нет. Пьяный за рулем - преступник , писали раньше на грузовиках.

Командир
13 окт 2019 в 16:42

Запрещено пересечение судового хода перед идущим судном. По правилам плавания. Вообще. Состав таких габаритов, как был у Вечёркина, остановить весьма непросто. Даже если полный назад включитб тормозной путь составит сотни метров.