21 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Я ручку от окна забыла»: мать гулявшего в окне трехлетнего мальчика запирала его на 12 часов в день

Малыш целыми днями сидел один в запертой комнате, пока мать-одиночка пыталась заработать на жизнь

Поделиться

Ребенок, которого одного оставила мать, только чудом не выпал из этого окна на восьмом этаже

Ребенок, которого одного оставила мать, только чудом не выпал из этого окна на восьмом этаже

Мариана Романова — двадцатипятилетняя мать-одиночка, оставлявшая на целый день без присмотра в квартире трехлетнего сына Сашу. Именно из-за этого вечером 9 октября ребёнок только чудом не выпал с окна восьмого этажа дома № 13 по улице Ангарской. Избежать трагедии удалось лишь благодаря бдительности прохожих и оперативности экстренных служб.


На мать завели уголовное дело по статье «Оставление в опасности», теперь ей грозит до года колонии, а ребенок отправлен в интернат. Побывать в квартире, где чуть не произошла трагедия, и пообщаться с матерью-одиночкой удалось журналистам V1.RU. Насколько её слова и рассказ о прошлом соответствуют действительности — неизвестно. Но это её рассказ и её версия событий.

«Хорошо, что не упал. Я бы следом прыгнула»

Практически все в доме, кроме матери ребенка, знали о разыгравшейся драме

Практически все в доме, кроме матери ребенка, знали о разыгравшейся драме

Пустившая журналистов V1.RU в маленькую съемную «однушку» Мариана Романова предупреждает: «Или меня не снимайте, или уходите». На первый взгляд, в квартире полный порядок. Большую часть комнаты занимает диван и детская машинка. 


— Вот здесь я всегда Сашу оставляла. Закрывала дверь, и он в комнате весь день сидел, — еле сдерживая слезы, начинает рассказывать Мариана. — Вон, видите, я все розетки скотчем замотала, вот с этих только уже убрала. Но сына-то сейчас забрали. От кого прятать их теперь?

Спасли ребенка прохожие и оперативно подоспевшие полицейские и пожарные

Сейчас, по словам Марианы, она работает продавцом на выездных ярмарках: два дня через два или день через день. Оставлять сына, которому только три с половиной года, на целый день одного с таким графиком стало для нее нормой. Каждый рабочий день она уходила к 07:30 утра, а возвращалась только поздно вечером. Всё это время ребенок оставался совершенно один в запертой комнате.

Женщина говорит, что даже специальные правила безопасности придумала.

Это окно на восьмом этаже едва не стало местом трагедии

Это окно на восьмом этаже едва не стало местом трагедии

— Уходя, я всегда убираю ручку с окна. Снимаю ее, а в тот раз оставила, забыла. Вот он и открыл, — говорит Мариана. — Да, нельзя его оставлять одного. Вы думаете, я не раскаиваюсь? Я когда после работы вернулась — увидела, что дверь открыта. Подумала, что соседи затопили. А когда зашла и полицейского с сыном увидела и мне сказали, что произошло, то я в обморок рухнула. Слава богу, не упал сын с окна. Я бы вслед за ним прыгнула…

Ждать мать маленькому Саше и сотрудникам полиции пришлось до позднего вечера

Ждать мать маленькому Саше и сотрудникам полиции пришлось до позднего вечера

Мариана Романова долго молчит. Потом не сдерживается и закуривает сигарету.

— Извините, я в квартире не курю, — оправдывается женщина. — Это нервы всё, да и сын, Сашка, сейчас в приюте. Да, оставляла я сына одного и до этого. Еду ставила на стол. Холодная, конечно, но как иначе? Ну а на что нам жить иначе? Я немного, тысяч двадцать зарабатываю — большая часть на квартиру съемную уходит. Но нам хватает. Мне и сыну немного надо.


Как выяснилось, отдать сына в садик Мариана не может. Она не гражданка России.

— Я ребенка с рождения сама воспитываю. Я же убежала от войны, с Донбасса. А потом и сын родился.

«Если в Москве меня послали, то что, здесь не пошлют?»

— В Донецке до войны у нас всё нормально было, — вспоминает Мариана Романова. — У родителей свое хозяйство: куры, скот и огород. Хватало и самим, и на продажу. А во время войны я попала под обстрел — контузило меня. 

Своих детей, как призналась Мариана, она всегда хотела. Чтобы родить, ей пришлось победить болезнь.

— Еще подростком после осмотра мне сказали, что я бесплодная буду. Лечилась долго — 10 лет. Все руки в уколах, как у наркоманки, были. Потом я с парнем встречалась тоже долго — семь лет. Мы с ним, кстати, в Россию и приехали. Он меня сопровождал в госпиталь в Ростов, это я уже когда контузию получила. Потом мы в Подмосковье переехали, там я и забеременела.

Мариана рассказала, что специально замотала все розетки скотчем, чтобы ребенок не пострадал в ее отсутствие

Мариана рассказала, что специально замотала все розетки скотчем, чтобы ребенок не пострадал в ее отсутствие


Но долгожданный для женщины ребенок стал для остальной семьи, по словам Марианы, нежеланным.

— Мне парень говорил, что хочет детей. А когда я забеременела, то сразу денег на аборт дал. Сказал, что другая у него есть, а со мной просто так жил. Родители вообще сказали: «Родишь — как хочешь сама живи».

Но вопреки родителям и не думая о финансовых трудностях, Мариана решила рожать.

— Я ему (своему парню. — Прим. ред.) кинула в лицо эти деньги. А с родителями перестала общаться. Вначале родственники дальние помогли — денег на жилье дали. Они за границей живут: кто в Турции, кто в Китае.

Но финансовые проблемы у женщины продолжили только усугубляться. Когда сыну было четыре месяца, она снимала квартиру в подмосковном Сергиевом Посаде — работала на пилораме. Но в один день трудная, но спокойная жизнь оборвалась.

— Пришла хозяйка и сказала, что хочет квартиру продавать, и я на улице оказалась, — вспоминает Мариана. — Я пришла в ПДН, а мне там сказали: «Езжай на Донбасс», а что там боевые действия — всем по барабану. Потом я пошла за помощью к батюшке, мне просто надо было памперсы найти. А он посмотрел на меня такой пузатый и говорит: «А кто бы мне помог?». А потом сел в свой джип и уехал.

Обещали тридцать пять — заплатили семь

В Волгоград Мариана приехала три года назад из-за работы, которую нашла в интернете. Но, по словам матери-одиночки, ее жестоко обманули.

— Устроилась работать — яблоки собирать. Хорошо работала. Обещали тридцать — тридцать пять тысяч. А заплатили... семь. Семь тысяч! Обманули просто! Но потом я другую работу нашла — в такси в ночь. А потом уже здесь, на ярмарках.

Вначале мать оставляла сына с няней. Но в последние несколько месяцев такая возможность пропала.

— Женщина одна следила за Сашкой, я ей триста пятьдесят рублей в день платила, — говорит Мариана Романова. — А потом у нее у самой ребенок родился, и она не может уже. И я не могу по 200 рублей за час другой няне отдавать.

Одного в комнате Мариана запирала своего ребенка наедине с телевизором и игрушками

Одного в комнате Мариана запирала своего ребенка наедине с телевизором и игрушками

Теперь мать-одиночка планирует накопить денег и попробовать получить утраченный статус беженки, а потом уже и российское гражданство.


— Деньги коплю. Мне сказали, что это будет как минимум пятьдесят тысяч рублей стоить. Но я накоплю теперь и сделаю. Но время надо: пятьдесят тысяч — не пятьдесят рублей.

По словам Марианы, в Волгограде она ни к кому за помощью не обращалась — не видела в этом смысла. 

— А что пытаться, — спрашивает она. — Раз в Москве, столице нашей, не помогли, то что, здесь помогут, что ли? Всем без разницы. Здесь вокруг молодежь. И зачем вообще людям чужие дети? От меня даже родители отказались... Я очень жалею и раскаиваюсь сейчас. Но кому чужие проблемы нужны?

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
14 окт 2019 в 21:45

Ребенок в приюте. Государство якобы в интересах ребенка как танк вьехоло в маленькую семью.
Здесь нужны не карательно- насильственные методы защиты ребенка, здесь, нужна помощь молодой маме.
На бумаге о детях заботиться толпа чиновников , а по факту заботы нет. Есть тащить и не пущать.
Нет фактов, что мать не хочет заботиться о своем ребенке. У ней нет физической материальной возможности это хорошо сделать. Есть факт грубой халатности. Да.
Ребенок сейчас находящийся в приюте испытывают сильнейший стресс. Я уверен, что ребенок без мамы плачет целыми днями, возможно не ест и не спит. Это называется помощь государства, защита его интересов?
Для 3 летнего малыша мама это вообще все, это весь мир и этот мир отобрали..
Государство обязано в срочном порядке
-Устроить ребенка в садик.
-Помочь маме с получением гражданства.
-Оказать матери материальную помощь. Жители Донбасса имеют известные льготы.

Почему детей зублудившихся в лесу в Михайловке повезли в отдел полиции, а не в больницу, или домой. Они преступники? Опять чиновники работают в своих интересах , а не детей.
Государство должно повернуться лицом к людям.

Сотрудник Администрации
14 окт 2019 в 19:55

Бойстрюка отобрать, её посадить в колонию на 8 лет.

Ольга
14 окт 2019 в 18:46

Ну логично, а что ещё делать? Что делать таким семьям-одиночкам (не только отдельным мамам, но и там где и отец есть), но которые вкалывают с утра до ночи и далеко за полночь тоже - оба? Причём своим, гражданам России, не мигрантам. Это одного показали, а таких в реалиях нашей жизни - миллионы! Потому что ты, в собственной стране, словно мигрант без прописки и жилья!

Только в дет.дом и сдавать ребёнка. Но тогда возникают другие вопросы.... к государству.