2 июля четверг
СЕЙЧАС +33°С

Ведущие

Обнаружено тело главы «Аэросоюз-Волгоград», погибшего при крушении вертолёта в Астраханской области

Известный волгоградский вертолетчик Виктор Климочкин управлял разбившимся Robinson 44 в Нариманоском районе

Поделиться

Виктор Климочкин был опытным вертолетчиком с более чем 30-летним стажем

Виктор Климочкин был опытным вертолетчиком с более чем 30-летним стажем

Частный вертолет Robinson 44 волгоградского филиала компании «Аэросоюз» разбился вечером 28 февраля у села Линейное Наримановского района Астраханской области. По предварительным данным, жертвой трагедии стал один человек — основатель волгоградского аэроклуба Виктор Климочкин. Корреспонденты V1.RU уточняют всю информацию о происшествии.

Виктория Рындина

Сообщение о падении частного вертолета Robinson 44 в районе села Линейное поступило около 20:13.

— По предварительной информации, вертолет с одним пилотом на борту вылетел из Волгограда в Астраханскую область, — уточняет пресс-служба ГУ МЧС России по Астраханской области. — Место возможного происшествия — село Линейное Нариманского района. Судьба пилота пока остается неизвестной.

Виктория Рындина

За штурвалом частного вертолета мог находиться руководитель волгоградского филиала ООО «Аэросоюз» Виктор Климочкин. По информации спасателей, судьба пилота до сих пор неизвестна.

Виктор Климочкин был одним из немногих пилотов в Волгоградской области, имевший разрешение на ночные полеты.

— Несколько лет подряд по пятницам, после окончания рабочего дня, я садился в автомобиль и в семь утра уже был в Москве в вертолетном клубе «Аэросоюз». Все выходные тренировался, а в понедельник утром — был как штык в Волгограде на основной работе. Даже не все московские приятели-летчики знали, что я ради вертолетов катаюсь в столицу каждую неделю — и зимой, и летом. Тяга к небу перевешивала все, — рассказывал Виктор Климочкин корреспондентам V1.RU.

В 2011 году волгоградец открыл филиал известной вертолетной компании «Аэросоюз». Виктор Климочкин уточнял, что судна используются не только для отдыха, бизнеса и спорта. Клубные пилоты помогали МЧС в операциях по поиску и спасению людей.

Виктория Рындина

— Следственными органами Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проводится доследственная проверка по факту жесткой посадки 28 февраля 2020 года вертолета в Наримановском районе Астраханской области, — сообщает пресс-служба ведомства, — По предварительно информации, имеются пострадавшие. В настоящее время следователи выехали на место происшествия для проведения проверочных мероприятий и установления всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Виктория Рындина

По информации АО телерадиокомпании «Петербург», вертолет заказывали гости базы «Прохладная» в Камызяках. Пилот покатал клиентов по вечернему небу, высадил их и улетел в направлении Волгограда. Примерно в 18:30 связь с Виктором Климочкиным пропала. По предварительной информации, трагедия произошла около 20:30.

Виктория Рындина
Квадрат, в котором идут поиски упавшего вертолета

Квадрат, в котором идут поиски упавшего вертолета

Упавший в Наримановском районе вертолет ищут с земли и с воздуха. На место крушения, по данным регионального МЧС, вылетел Ми-8 с шестью спасателями на борту.

— В район происшествия также выехала аэромобильная группа в составе 12 человек на четырех единицах техники. Ночью поиски осложняются, — добавляют астраханские спасатели.

Виктория Рындина

В 2013 году Виктор Климочкин подробно рассказывал V1.RU, как воплотил в жизнь свою мечту о небе и вертолетах.

Виктория Рындина

Поиски упавшего Robinson на вертолете Ми-8 приостановлены до утра. Наземная группировка в составе 85 человек и 30 единиц техники продолжает свою работу, передает региональное управление МЧС.

Виктория Рындина

Телефоны «Аэросоюза Волгоград» молчат. Недоступен и мобильный телефон Виктора Климочкина.

— Пилот найден погибшим, — сообщают представители Управления МЧС соседнего региона.

— В результате проведения поисковых мероприятий место падения вертолёта было обнаружено, — сообщили в ГУ МЧС. — Обнаружено тело пилота вертолёта.

— На месте падения вертолёта работают все экстренные службы, — отметили в астраханской полиции. — Место труднодоступное.

— Разрушений каких-либо объектов в результате падения вертолёта нет, — отметили в МЧС.

— Крушение вертолёта произошло в районе села Басы, — пояснили «РБК» в Южном следственном управлении на транспорте Следственного комитета.

— 29 февраля в 02:09 в результате проведения поисковых мероприятий в 40 километрах от населённого пункта Линейное Наримановского района межведомственной группировкой обнаружен вертолет Robinson R-44, — отмечается в официальном комментарии ГУ МЧС по Астраханской области.

Остатки Robinson 44

Остатки Robinson 44

ГУ МЧС по Астраханской области выложило фотографии с места крушения вертолёта на своём официальном сайте.

Вертолёт нашли в поле

Вертолёт нашли в поле

— Его обломки искали 43 человека при задействовании девяти единиц техники, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Место крушения обнаружили около двух часов ночи

Место крушения обнаружили около двух часов ночи

— Учредитель клуба «Аэросоюз-Волгоград» Виктор Климочкин погиб при крушении вертолёта в Астраханской области, — сообщили корреспонденту V1.RU на туристической базе, откуда вылетел волгоградский пилот. — Он вылетел от нас в пятницу в 18:30 на Robinson R44.

Вертолёт Robinson R44

Вертолёт Robinson R44

— В Волгограде я и мои дети катались с Виктором на вертолёте Robinson R44 во время предполётного вылета, — рассказал знакомый погибшего пилота. — Потом он перекусил, и мы все вместе его проводили. После вылета Виктора мы уехали с площадки. А в 22:00 — новость о том, что вертолёт разбился. Единственное, он первый раз за три года знакомства ответил на приветствие: «Доброго дня не бывает». А так он всегда был жизнерадостный человек, несмотря на свои проблемы.

Виктор запомнился друзьям добродушным человеком

Виктор запомнился друзьям добродушным человеком

Волгоградец до сих пор не верит в случившееся.

— Я думаю, что это стечение обстоятельств, — отметил волгоградец. — Теперь все ждём результатов экспертизы о причине падения. Перед вылетом вертолёт был исправен. Вечная память...

Сотрудница аэроклуба рассказала, что утро пятницы Виктор Климочкин встретил с чашкой кофе у компьютера.

— Когда я пришла на работу, Виктор Владимирович сидел за компьютером, — пояснила волгоградка. — Он подробно изучал прогноз погоды, чтобы определиться, сможет полететь в Астраханскую область или нет. Я сделала ему кофе.

Заказ на полёт поступил заранее.

— Точную дату я назвать не могу, но когда принимаются заказы, Виктор в первую очередь отталкивался от погоды, — пояснила сотрудница аэроклуба. — Этот полёт он планировал точно заранее. Поскольку с раннего утра уже был в клубе. Он был спокоен и приветлив. Допил кофе и ушёл на площадку...

— Вчера наши отдыхающие из Москвы захотели воспользоваться услугами вертолёта, — рассказали на базе отдыха «Прохладная», куда вылетел Виктор Климочкин. — Когда именно договаривались о полёте, нам неизвестно. Виктор откликнулся и прибыл из Волгограда. Примерно около часа он катал клиентов, которые искали с воздуха хорошие места для охоты и рыбалки.

Перед возвращением домой Виктор Климочкин находился в хорошем настроении, и ничего не предвещало беды.

— Москвичи его поблагодарили, он очень добродушный и интересный человек, — пояснили на базе. — В 18:30 он без всяких проблем вылетел в Волгоград, тепло со всеми попрощался. Потом увидели в новостях страшную новость...

«Интерфакс» со ссылкой на собственной источник в следствии сообщает, что пока основной версией авиакатастрофы рассматривается «сильный порыв ветра».

Официально данная информация пока не подтверждается.

На этом мы закрываем онлайн-трансляцию. Редакция V1.RU выражает искренние соболезнования родным и близким Виктора Климочкина. Ответ на вопрос, что произошло в небе Астраханской области, должны дать результаты экспертизы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!