5 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

«Отца фактически убили»: в Волгограде мужчина умер во время процедуры МРТ

Мужчину положили делать томографию, не обратив внимание на наличие кардиостимулятора

Поделиться

Василий Малафеевский (слева) очень любил своих внуков

Василий Малафеевский (слева) очень любил своих внуков

«Отца фактически убили»: в Волгограде мужчина умер во время процедуры МРТ

Процедура магнитно-резонансной томографии стала последней для жителя Красноармейского района Василия Малафеевского. Мужчина скончался буквально через пять минут после начала процедуры. Родственники уверены, что причиной гибели мужчины стал кардиостимулятор, с которым вот уже два года ходил мужчина и наличие которого было одним из ограничений для МРТ. Врачи частной клиники уверяют, что сделали все, чтобы спасти жизнь человека, а причиной смерти стало трагическое стечение обстоятельств.

— Отец родился в 1953 году в Вологодской области, — вспоминает сын Андрей. — В 18 лет, как и положено, ушел в армию, служил в Германии. Затем переехал в Волгоград, отучился в индустриальном техникуме, устроился на завод «Каустик», где проработал 40 лет. В 1978 году он женился. С женой, кстати, тоже познакомились на «Каустике». Воспитали двоих детей, нянчили пятерых внуков. Заработали трехкомнатную квартиру, построили дом.

Вопрос о наличии кардиостимулятора есть даже в анкете

Вопрос о наличии кардиостимулятора есть даже в анкете

В 2018 году мужчине назначили операцию по замене протеза тазобедренного сустава. В этом же году ему поставили кардиостимулятор — так посоветовали врачи больницы № 12, где должен был оперироваться мужчина. Операция прошла успешно, а в 2020 году он снова обратился к врачам — начала болеть спина. Обследовали, обнаружили камень в почке, 28 мая его удалили. Через некоторое время после выписки спина снова заболела. УЗИ показало, что почки чистые, а уролог посоветовал обратиться к неврологу.

Василий пошел в частную клинику. Там назначили курс лечения и посоветовали сделать МРТ, чтобы понять причину болей. МРТ мужчина пошел делать в клинику ЛДС МИБС на территории больницы № 15. Домой он уже не вернулся.

— 18 июня отец пришел на МРТ к назначенному времени, — продолжает Андрей. — Отцу дали заполнить анкету, где он указал все перенесенные операции и отметил, что у него стоит водитель сердечного ритма. Анкету забрали, отца увезли, а через некоторое время все вдруг забегали, засуетились. Оказывается, отец потерял сознание, его пытались привести в чувство, а затем переложили на кушетку и повезли в реанимацию. Мать побежала за врачами, кричала, что у него стоит кардиостимулятор. Для врачей это стало удивлением. Кто-то из них спросил, почему не сказали об этом раньше. Но зачем тогда была нужна анкета?

Еще через 15 минут из реанимации вышел врач с дежурной фразой: «Мы сделали все, что могли, но...» Супруге Василия померили давление, дали успокоительное и сказали приходить завтра уже в морг. Мол, там все расскажут. В справке о смерти указано, что мужчина скончался в результате отека и инфаркта мозга, вызванного тромбозом мозговых артерий.

— Я задал патологоанатому прямой вопрос по заключению, — рассказывает Андрей. — Он невнятно ответил, мол, это стечение обстоятельств. Странное какое-то стечение, именно в момент прохождения МРТ. Мы отправили в клинику заявление с просьбой выдать копии медицинских документов, в том числе анкету, подписанную моим отцом, и копию медкарты с описанием произошедшего. Самый главный документ — это анкета, которую мы заполняли, поскольку в ней стоит отметка о наличии кардиостимулятора. В клинике почему-то нам не дали даже пустую анкету, сказали, что это собственность ЛДЦ МИБС. Удалось сделать только ее фотографию.

Родные Василия Малафеевского уже написали заявление в Роспотребнадзор с просьбой проверить действия клиники. Ответ из полиции они уже получили — по факту происшествия была проведена проверка, в возбуждении уголовного дела отказать, поскольку смерть наступила в результате заболевания.

В комитете здравоохранения администрации Волгоградской области отказались комментировать трагедию, поскольку она произошла в частной клинике, не подчиняющейся к областному комитету здравоохранения.

В головное представительство клиники также отправлен письменный запрос с просьбой прокомментировать трагедию. На момент подготовки материала ответ на запрос редакции V1.RU не получен. Директор волгоградской клиники Сергей Поляков по телефону общаться по поводу произошедшего с Василием Малофеевским неоднократно отказывался, а личную встречу постоянно переносил. Сегодня сотрудники волгоградского филиала клиники вновь попросили перенести встречу на следующую неделю, — директора якобы срочно вызвали в Санкт-Петербург для выяснения всех деталей инцидента на основании запроса редакции V1.RU.

Спустя сутки после выхода материала руководство клиники из Санкт-Петербурга прокомментировало инцидент:

—Во избежание распространения недостоверной информации, а также сведений, составляющих врачебную тайну, — говорится в письме за подписью руководителя юридической службы МИБС Людмилы Ровенской, — любые контакты с третьими лицами, за исключением уполномоченных государственных органов, до завершения проверки по данному факту исключены.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ55
  • ПЕЧАЛЬ18

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!