26 октября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

ФСБ уничтожила боевиков в Волгограде: все, что известно о спецоперации. Коротко

Мы собрали всю информацию, которая доступна на сегодня

Поделиться

В результате операции убиты два радикальных исламиста в возрасте 23 и 27 лет 

В результате операции убиты два радикальных исламиста в возрасте 23 и 27 лет 

ФСБ уничтожила боевиков в Волгограде: все, что известно о спецоперации

В ночь на 15 октября спецназ ФСБ уничтожили двух боевиков, планировавших серию террористических актов на территории Волгограда. По мнению криминалистов, изучивших арсенал преступников, их целью было массовое убийство людей.

Мы собрали все, что известно о спецоперации по ликвидации боевиков и том, какие планы они вынашивали. Вся информация — в пяти карточках.

1

Место проведения спецоперации

Теракты готовились боевиками в непосредственной близости к одному из мест совершения акций 

Теракты готовились боевиками в непосредственной близости к одному из мест совершения акций 

Схроны обнаружены в сотне метров от оживленной магистрали 

Схроны обнаружены в сотне метров от оживленной магистрали 

Активную подготовку к терактам боевики развернули в Кировском районе Волгограда вблизи от оживленной магистрали — Второй Продольной. Буквально в сотне метров от дороги на проспекте Университетском спецназ ФСБ России обнаружил тайники и ликвидировал преступников.

Небольшая лесопосадка находится на стыке Советского и Кировского районов Волгограда. Рядом — АЗС, крупный ТРЦ и конноспортивный клуб 

Небольшая лесопосадка находится на стыке Советского и Кировского районов Волгограда. Рядом — АЗС, крупный ТРЦ и конноспортивный клуб 

Как сообщали с места проведенной спецоперации журналисты V1.RU, судя по всему, боевики проводили в лесопосадке значительное количество времени. На месте после их ликвидации остались личные вещи, остатки еды и питья.

Судя по найденным на месте вещам, боевики проводили в посадке большую часть времени 

Судя по найденным на месте вещам, боевики проводили в посадке большую часть времени 

Здесь они готовили орудия массового поражения, отдыхали 

Здесь они готовили орудия массового поражения, отдыхали 

На месте обнаружены личные вещи убитых террористов 

На месте обнаружены личные вещи убитых террористов 

2

Что обнаружили оперативники в схронах

В тайниках вблизи Второй Продольной хранилось огнестрельное оружие, боеприпасы, химические компоненты и поражающие элементы к самодельным взрывным устройствам, литература религиозного характера. Схроны были организованы в канавах и собственноручно вырытых ямах.

Видео: ФСБ России

Мы попросили криминалиста на основе оперативного видео разобрать, что и для каких целей хранили в тайниках террористы. Вот что нам рассказали:

— Судя по оперативным записям, боевики хранили в своих схронах безоболочные гранаты, боеприпасы для автомата Калашникова, компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств с поражающими факторами в виде металлических гвоздей. Также я вижу уже готовые коктейли Молотова. Оценить тротиловый эквивалент очень сложно — для этого необходимо знать весь объем. Судя по кадрам оперативной съемки, боевики предполагали сделать очень много самодельных взрывных устройств. То есть 2–3 крупных взрыва легко можно было бы сделать. Целью, по моему мнению, были не здания, а именно люди, потому что в мешках мы видим множество мелких поражающих элементов. В арсенале боевиков были гранаты, и я думаю, что террористы изначально готовились к оборонительным действиям: они наверняка предполагали, что им придется сопротивляться.

Отметим, что гранаты хранились в емкости синего цвета в одной из канав. В мешках оперативники обнаружили готовые коктейли Молотова, килограммы гвоздей, молотую серу, аммиачную селитру.

Аммиачная селитра — излюбленное террористами азотное удобрение 

Аммиачная селитра — излюбленное террористами азотное удобрение 

Несколько килограммов гвоздей могли стать поражающими элементами<br>

Несколько килограммов гвоздей могли стать поражающими элементами

Мешки с молотой серой для производства взрывных устройств&nbsp;

Мешки с молотой серой для производства взрывных устройств 

Коктейли Молотова были уже приготовлены к использованию<br><br>

Коктейли Молотова были уже приготовлены к использованию

3

«Оказали ярое сопротивление». Что известно о боевиках

Одному из убитых было всего 23 года

Одному из убитых было всего 23 года

Второму — предполагаемому главарю — 27 лет&nbsp;

Второму — предполагаемому главарю — 27 лет 

Серию терактов в Волгограде, по данным ФСБ России, планировали двое уроженцев Республики Узбекистан. Одному из них было всего 23 года, другому — 27. Оба, по версии следствия, принадлежали запрещенной в России международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад».

— В рамках проводимых сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области оперативно-разыскных мероприятий в отношении членов религиозно-экстремисткой ячейки международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» установлены двое уроженцев Республики Узбекистан, в возрасте 23 и 27 лет, которые планировали серию террористических актов на территории Волгограда, — сообщает главное следственное в управление СК России по Волгоградской области. — Рано утром 15 октября 2020 года при проведении спецоперации по задержанию подозреваемые оказали сопротивление и открыли огонь из огнестрельного оружия по сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем оба боевика ликвидированы.

Как сообщают журналисты V1.RU, о перестрелке в лесопосадке в Кировском районе свидетельствуют многочисленные пулевые отверстия на стволах деревьев. Первого боевика, судя по лужам крови, спецназовцы ФСБ России ликвидировали буквально в 50–70 метрах от Второй Продольной. Второго — предполагаемого главаря — застрелили рядом с тайником, в канаве.

Уроженцы Узбекистана затеяли перестрелку со спецназом

Уроженцы Узбекистана затеяли перестрелку со спецназом

Первого уничтожили в 50–70 метрах от дороги&nbsp;

Первого уничтожили в 50–70 метрах от дороги 

Тела боевиков оставались на месте с ночи до середины дня 15 октября

Тела боевиков оставались на месте с ночи до середины дня 15 октября

По данным ФСБ России, одновременно с Волгоградом сторонников международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» задержали накануне в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Майкопе и Волгограде.

4

Цели боевиков — Мамаев курган, больница, ТРЦ и администрация

Места осуществления планировавшихся терактов боевики отметили на карте Волгограда&nbsp;

Места осуществления планировавшихся терактов боевики отметили на карте Волгограда 

Предположительно удары на территории Волгограда боевики террористической организации планировали нанести по четырем местам массового скопления людей. Планируя убийства, террористы отмечали на карте точки совершения акций и маршруты своего передвижения.

Так, сообщает V1.RU со ссылкой на кадры оперативного видео ФСБ, один из взрывов должен был прогреметь на Мамаевом кургане. Был это монумент «Родина-мать зовет!», Зал Воинской славы, храм Всех Святых или любая другая локация на высоте — не известно.

Один из ударов должен был быть нанесен по Мамаеву кургану&nbsp;

Один из ударов должен был быть нанесен по Мамаеву кургану 

Еще одной точкой на карте террористов была администрация Волгоградской области, расположенная по адресу проспект Ленина, 9. Это вторая локация в Центральном районе Волгограда. Еще два теракта планировались в Советском и Кировском районах.

Второй — по администрации Волгоградской области&nbsp;

Второй — по администрации Волгоградской области 

В Советском районе Волгограда боевики планировали совершить теракт на территории ТРЦ «Акварель». В разных источниках появляется информация, что местом взрыва должен был стать магазин «Леруа Мерлен», что еще раз подтверждает теорию о стремлении боевиков уничтожить как можно больше мирных граждан.

Массовая гибель волгоградцев планировалась в ТРЦ «Акварель»

Массовая гибель волгоградцев планировалась в ТРЦ «Акварель»

И, наконец, четвертая точка, отмеченная на карте, — это городская больница № 1 в Кировском районе Волгограда. Отметим, что на сегодня лечебное учреждение переведено в статус инфекционного госпиталя, где проходят лечение сотни жителей Волгоградской области.

5

СК возбудил уголовное дело

По итогам проведенной в Волгограде спецоперации региональное следственное управление СК России возбудило уголовное дело.

— Следственными органами СК РФ в регионе возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), — сообщила сайту V1.RU официальный представитель управления Наталия Рудник. — Для расследования уголовного дела создана следственная группа, в состав которой вошли следователи первого отдела по расследованию особо важных дел, а также следователи-криминалисты областного управления СКР. Ход неотложных следственных действий на месте преступления курировали руководитель регионального Следственного управления и первый заместитель руководителя ведомства.

СК расследует уголовное дело о нападении на силовиков

СК расследует уголовное дело о нападении на силовиков

6

Еще по теме

Все новые сообщения по итогам спецоперации в Волгограде 15 октября читайте в сюжете на сайте V1.RU.

Журналисты V1.RU первыми побывали на месте ликвидации террористов. Смотрите фоторепортаж.

15 октября мы собирали информацию в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!