НОВОСТИ КОМПАНИЙ
В Волгограде освятили колокола собора Александра Невского
В это воскресенье сотни сувенирных колокольчиков волгоградцев слились в единый, пробирающий до мурашек, перезвон с колоколами будущего главного храма города.
20 мая строящийся центральный храм города обрел свой голос. Чин освящения колоколов провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Все пришедшие в это время на площадь стали участниками завораживающего флэш-моба — хрустальный перезвон маленьких сувенирных колокольчиков волгоградцев перешел в общий звон колоколов храма. Знакомые светские и церковные композиции исполняли разные звонари, демонстрируя свое мастерство. Каждый желающий мог прикоснуться к колоколам будущего, без сомнения, главного храма Волгограда.

— Сегодня мы стали свидетелями исторического события, — рассказала волгоградка Анастасия К. — Мы услышали «голос» будущего храма — чистый, звонкий, пробирающий до мурашек. Все слушали его как завороженные. Быть участницей подобного действа мне еще не приходилось, и не думаю, что еще придется.
Заставил петь колокола руководитель волгоградской школы звонарей Александр Моренов
Этого дня, действительно, ждали многие верующие. Освящение колоколов состоялось в знаковый момент — 19 мая исполнилось 100 лет с момента освящения Александро-Невского собора в Царицыне. Воссоздание точной копии разрушенного большевиками храма на его историческом месте — в затрибунной части площади Павших Борцов — началось в 2016 году. Строительство идет по графику на добровольные пожертвования и дошло уже до отметки 52 метра. Рядовые волгоградцы и члены попечительского совета пристально следят за каждым этапом строительства. Все потому, что возрожденный храм призван вернуть в регион единый духовный центр, а еще послужить делу примирения и объединения людей.

Накануне, 18 мая, ход строительства собора и сами колокола проинспектировали члены попечительского совета. Они отметили высокое качество всех работ и уникальность колокольной группы Александро-Невского собора.
Всего для звонницы храма изготовлено 18 бронзовых колоколов общим весом 21,9 тонны. Диаметр основания и высота самого большого — благовестника — составляет 2,7 метра, вес — 12 тонн. Он украшен орнаментами, иконами Александра Невского и Георгия Победоносца. Колокола отливались вручную по старинным технологиям в течение двух месяцев на Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых. Член попечительского совета, директор волгоградской торговой сети «Радеж» Юрий Сударев не просто выделил на него необходимые средства, но самостоятельно занимался проектом во всех деталях — от выбора мастерской до водружения на площади перед собором.
— Для меня большая честь быть членом попечительского совета, быть в числе людей, которые занимаются строительством храма. Я родился, живу и буду жить в этом городе, для меня участие в таких больших делах очень важно. Это не просто строительство храма, это в каком-то смысле возрождение истории. Возможность прикоснуться к таким событиям есть не у всех, а нам повезло стать его современниками. Поэтому к поиску мастеров и организации процесса мы подходили с максимальной ответственностью. Проанализировали, как в бизнесе, что есть на рынке, кто производит и какого качества. Выбор остановился на мастере Шувалове из города Тутаев Ярославской области. В его семье десять детей, и старшие сыновья вместе с ним продолжают старорусскую традицию колокололитейного искусства. Для них — это призвание, если хотите — искусство, в которое они вкладывают душу.
Братья Шуваловы используют старинный рецепт — колокола отливаются в земле в глиняных опоках. Форма колоколов также соответствует традиционным старорусским образцам — за основу взяты работы известного русского мастера Николая Ивановича Оловянишникова, который впервые изложил секреты колокольного дела в своем труде «История колоколов и колокололитейное искусство».
— Семья купцов Оловянишниковых занималась литьем колоколов с начала 18 века. Кстати, родом они тоже из Ярославля. Очень символично, что сегодня уже другая семья из Ярославской области — Шуваловы — продолжают древнюю традицию, — рассказал Юрий Сударев.
Колокольный профиль Оловянишникова был взят за основу современными мастерами Шуваловыми как самый оптимальный, так как сочетает в себе сразу несколько функций — колокол обладает одновременно сильным и в то же время приятным звучанием, а также необходимой прочностью в звуковом или музыкальном кольце и в системе подвески колокола (короне), и при этом, что немаловажно, расходуется оптимально малое количество материалов.
Состав колокольного сплава известен достаточно давно. Еще в древнем Китае был получен оптимальный сплав, преобразующий силу удара в звук — это 80% меди и 20% олова. Именно этот сплав и был использован при изготовлении колоколов для собора Александра Невского.
— На изготовление колоколов ушло около полугода, — продолжает Юрий Сударев. — Очень символично, что заливали благовестник прямо перед Пасхой, а потом всю пасхальную неделю этот колокол набирался сил в земле. Роспись по колоколам делалась вручную.
Звуковая гамма колоколов тщательно подбиралась и была проверена несколькими звонарями. Подбором персонально занимался руководитель Волгоградской школы колокольного звона Александр Моренов. Благодаря этому, исполнять на звоннице можно как духовные, так и светские мелодии, например, гимн России и «Катюшу».
До завершения строительства храма малые и средние колокола останутся на сохранении в Казанском соборе, а их самые большие «собратья» будут стоять на площади до ноября, пока не будет построена основа звонницы собора. На нее первым водрузят огромный благовестник, чтобы затем достроить вокруг него стены. Остальные колокола будут внесены через двери на завершающем этапе строительства собора.
До этого дня все желающие могут прикоснуться к колоколам на площади Павших Борцов. Его «голос» — уже в полную силу и постоянно — будет звучать над городом в 2021 году — в год завершения строительства собора и 800-летия со дня рождения Святого Князя Александра Невского, который считается небесным покровителем Волгограда.
Просмотров: 6 922