Игорь Горбунов
О СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ, СБЫВШИХСЯ МЕЧТАХ И СТРАСТИ К ОРУЖИЮ
Досье V1.RU
Бизнесмен, владелец стрелкового комплекса «Профессионал». Всю жизнь имел дело с огнестрельным оружием — от службы в силовых органах, спортивной стрельбы до собственного бизнеса и собственной Beretta.


Он привык всегда доводить начатое дело до конца и стремится постоянно получать положительные эмоции от реализации новых проектов. Одним из них стало возрождение стрелкового спорта на территории Волгограда. Благодаря стараниям Игоря Горбунова стрелковый комплекс «Профессионал» стал прекрасным местом для активного отдыха детей и взрослых.
О начале пути
— Стрелковый комплекс «Профессионал» — одно из моих увлечений, — говорит Горбунов. — У меня всегда была мечта создать такое стрелковое хозяйство. Откуда это пошло? Все началось с армии. В 16 лет я поступил в Пермское военное училище, был кадровым военным, штурманом дальней авиации. Я не из потомственной семьи военных, но я из Волгограда — города-героя. Мой дед работал на тракторном заводе и был одним из тех, кто во время войны эвакуировал завод в Ташкент.
В 1991 году я уволился с военной службы и вернулся в родной город. Год после этого я пытался заниматься какой-то коммерцией. Тогда времена были такие: страна менялась, люди пытались найти свое место в жизни. Я не смог заниматься торговлей, потому что у меня не лежит душа к этому делу. Рынки, базары — все это не соответствует моему образу жизни. Спустя некоторое время я поступил на службу в органы внутренних дел, начинал с обычного участкового. В милиции я проработал 13 лет, уволился в звании подполковника. Годы работы я совмещал с учебой: окончил нашу академию МВД. Жил, работал и учился. Я привык к такому ритму. Все, что я изучал, мне в жизни пригодилось.

Когда я работал в милиции, меня заинтересовала тема оборота оружия — гражданского, служебного. На тот момент информации было немного, поэтому приходилось все изучать досконально. После увольнения из органов внутренних дел у меня возникла идея создания школы, где можно не только обучиться стрельбе, но и получить новую профессию в сфере охранного бизнеса. В 2002 году я самостоятельно начал составлять первые обучающие программы. Затем я всерьез увлекся стрельбой, поехал на первое соревнование со своим достаточно простым ружьем, занял почетное последнее место, но на этом не остановился, так как меня захватил процесс. Приобрел спортивное ружье, начал учиться стрелять. В то время нас было 15 инициативных ребят, которые по-настоящему занимались стендовой стрельбой. Мы ездили на соревнования по России, в Европе стреляли, на чемпионате мира. Кто-то чего-то добился, кто-то забросил это дело.
О времени
— Новая концепция развития стрелкового комплекса заключалась в том, чтобы все виды стрелкового спорта объединить на одной площадке, — говорит Горбунов. — Для этой цели за последние три года я со своей командой настоящих профессионалов, состоящей из аттестованных преподавателей, инструкторов, действующих стрелков и тех, кто ухаживает за территорией, провел масштабную реконструкцию всего комплекса. На сегодняшний день здесь открыты новые площадки для стендовой стрельбы, введен в эксплуатацию стрелковый тир с дистанцией стрельбы 50 метров, но благоустройство территории продолжается до сих пор.
За последние годы волгоградские стрелки стали достаточно сильными. Теперь наших спортсменов узнают в России, они стабильно входят в число призеров соревнований различного уровня.
Одним из новых направлений в работе комплекса «Профессионал» является стрельба из лука. Мы сейчас только готовим площадку для лучников, а это направление уже стало популярным. Многие девушки сегодня выбирают эту дисциплину, которая является олимпийской. Они стреляют по мишеням на дистанции 70 метров. Для мужчин это расстояние увеличивается до 90 метров. Не все визуально могут даже разглядеть эту мишень, а попасть в нее из лука кажется чем-то нереальным.
О еде
— Могу сказать честно: я не очень привередлив в еде. Возможно, это своего рода привычка, которая выработалась после долгих лет, проведенных в армии. Там главное — есть, а что есть — не важно, поэтому, даже спустя много лет после службы, ем всегда достаточно и особо не выбирая, — говорит Горбунов. — Могу каждый день на завтрак есть яичницу. Близкие надо мной смеются, а меня все устраивает. Вместе с тем, я уделяю много внимания тому, чтобы на территории комплекса была хорошая кухня с профессиональным оборудованием и отличными поварами. Здесь есть кафе, где готовят практически все, но главное требование — чтобы было вкусно и разнообразно. В своём кафе отдаю предпочтение блюдам из дичи, гостям они тоже приходятся по вкусу. Отзывы посетителей всегда положительные, но мы тщательно следим за тем, чтобы все наши гости были сыты и довольны.
О семье, поддержке и любви к природе
— Моя жена не любит оружие, это не ее, — замечает Горбунов. — Но она во всем меня поддерживает и во многом помогает. Например, что касается дизайна, благоустройства территории. Я в этом абсолютно не разбираюсь. Она подсказывает идеи в плане оформления, сочетания цветов.
Я хотел сделать территорию, куда можно приехать всей семьей: пострелять, погулять на свежем воздухе. Давалось все это нелегко. Мы привлекали специалистов волгоградской сельхозакадемии, которые специально для нашего комплекса составляли план озеленения территории. Сейчас на территории площадью девять гектаров растут каштаны, четыре вида сосен, три вида елей. Здесь поселились куропатки, совы, фазаны, кролики. Все они уже привыкли к звукам выстрелов и не реагируют на них. У нас есть правило: нельзя охотиться на птиц и животных, проживающих на территории комплекса. Это строго запрещено.
Благодарим за помощь в создании проекта стрелковый комплекс «Профессионал»
Просмотров: 9 506