Инвестиции в экологию:
Большое интервью с генеральным директором ООО «РИТЭК» Ренатом Нургалиевым
как российские нефтяники переходят на «зеленые» технологии
Непростые условия 2020 года — мировая пандемия коронавируса, ограничения на добычу ОПЕК+, снижение цен на углеводородное сырье внесли свои коррективы в организацию производственных процессов российских нефтяников. Несмотря на трудности, ООО «РИТЭК» (нефтегазодобывающее предприятие, входит в группу «ЛУКОЙЛ») продолжает реализовывать программы по модернизации своих мощностей, вкладывает значительные средства в социальную и культурную сферы регионов присутствия. На особом счету — вопросы промышленной безопасности и охраны труда, защиты экологии и окружающей среды. О том, что сделано в этом направлении в уходящем году, — в интервью с генеральным директором ООО «РИТЭК» Ренатом Нургалиевым.
— Ренат Галеевич, год подходит к концу, самое время подвести итоги. РИТЭК — нефтегазодобывающая компания с большим производственным циклом, многие процессы которого связаны с экологическими рисками. Какие программы по защите окружающей среды действуют на предприятии?
— С момента основания РИТЭК ориентируется на Программу экологической безопасности организаций Группы «ЛУКОЙЛ» — как на основной инструмент стратегического планирования мероприятий по охране окружающей среды. Это целый комплекс научно-исследовательских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мер, направленных на эффективное решение задач в области обеспечения экологической безопасности. Деятельность ведется в соответствии со стратегией бережного отношения ко всем видам ресурсов, в том числе не имеющих прямой связи с добычей полезных ископаемых. В каждом регионе присутствия мы реализуем большой цикл программ по очищению воздуха, рекультивации земель, озеленению, зарыблению водоемов, утилизации попутного нефтяного газа.
— «Утилизация попутного нефтяного газа» — этим понятием принято оперировать, говоря об экологических успехах в отрасли. Что это и зачем проводятся такие мероприятия?
— Не просто утилизация, а именно полезное использование попутного нефтяного газа, нефтяники говорят сокращенно — ПНГ. Чтобы понять, что скрывается за этим понятием, давайте вспомним, как раньше объекты первичной переработки углеводородного сырья легко было заметить издалека по горящим факелам. Попутный газ попросту сжигали, нанося существенный урон окружающей среде. Экономически развитые страны стремятся к сокращению выбросов парниковых газов, и Россия — не исключение.
В 2016 году для своих российских предприятий ЛУКОЙЛ установил среднесрочную цель по сокращению прямых выбросов попутного нефтяного газа на 1,2% к 2020 году. И эта задача была успешно выполнена. По РИТЭКу этот показатель превысил 95% — это больше, чем требует от нас природоохранное законодательство.
Одно из достижений текущего года — реализация в ТПП «РИТЭКБелоярскнефть» проекта энергоэффективного использования попутного нефтяного газа. На Средне-Назымском месторождении построен энергоцентр на базе семи газовых генераторов, двух трансформаторных подстанций и одного закрытого распределительного устройства. Установка работает на попутном нефтяном газе, который в достаточном количестве поступает со скважин месторождения. Реализация этого проекта позволила РИТЭКу решить сразу несколько задач: с одной стороны, рационально использовать ПНГ и таким образом соблюсти требования российского законодательства, с другой — добиться снижения затрат на энергоснабжение буровых установок за счет полного отказа от дизельного топлива, что особенно актуально на фоне меняющихся экономических условий: падения цен на нефть, снижения покупательской способности и других факторов.
ПНГ также используют для закачки в пласт как один из наиболее эффективных методов увеличения нефтеотдачи. РИТЭК в этом вопросе на передовых позициях. С 2005 года мы успешно применяем технологию водогазового воздействия. В прошлом году специалистами Общества была запущена в эксплуатацию установка подготовки газа «Зареченская», которая перерабатывает попутный нефтяной газ и производит товарную продукцию: сухой отбензиненный газ, пропан-бутан автомобильный, пентан-гексановую фракцию. Готовая продукция поставляется в регионы, сдается в сети для последующего использования населением. Строительство таких установок с целью рационального использования попутного нефтяного газа себя полностью оправдывает как с экономической, так и с экологической точки зрения.
— Если говорить о проблеме изменения климата, которую сейчас принято связывать с возросшими объемами выбросов, тут нефтяники могут внести свой вклад в снижение нагрузки на планету?
— Кроме полезного использования ПНГ серьезно исследуется вопрос возможности применения углекислого газа для повышения нефтеотдачи пластов. Технологию циклической закачки углекислого газа (CO₂) для добычи высоковязкой нефти РИТЭК применил в России первым. Опытно-промышленные испытания были проведены в 2017 году на одной из скважин Марьинского месторождения в Самарской области. В пласт было закачано 300 тонн углекислого газа. В результате скважина, которая многие годы находилась в бездействии, была запущена в эксплуатацию фонтанным способом с начальным дебитом 11 тонн в сутки. В 2019 году технология циклической закачки CO₂ была успешно реализована на Стреловском месторождении. Использование углекислого газа для повышения пластового давления также является одним из действенных способов минимизировать влияние на окружающую среду.
Это направление мы продолжаем разрабатывать в сотрудничестве с учеными, нашими коллегами из нефтеперерабатывающих предприятий. Думаю, серьезные шаги еще впереди.
— Давайте перейдем к более понятным для читателя, но от того не менее важным темам: высадка деревьев и зарыбление водоемов.
— Это добрая традиция ЛУКОЙЛа, которую поддерживает и РИТЭК. В каждом регионе нашей деятельности проводятся мероприятия по восстановлению популяции ценных и промысловых видов рыб. Биологическое разнообразие рек — это достояние России, и мы рады участвовать в его возрождении. Ежегодно предприятие выпускает в реки и озера по всей стране сотни тысяч мальков. В этом году старт программе зарыбления — 2020 был дан на реке Медведице в Волгоградской области. Затем эстафету подхватили на Иртыше, Оби, Куйбышевском и Нижне-Камском водохранилищах. Всего с июня до конца октября предприятие выпустило в Волгоградской области, Республике Татарстан, Ханты-Мансийском автономном округе более 400 тысяч мальков стерляди, сазана, муксуна и пеляди.
План по высадке деревьев и зеленых насаждений разрабатывается ежегодно и зачастую бывает перевыполнен. Как, например, в этом году. Вместо 33 тысяч мы высадили более 34 тысяч разных саженцев — березы, сосны, туи, каштанов, можжевельника. Растения — наше спасение в борьбе с парниковым эффектом. Мы озеленяем объекты инфраструктуры, социально значимые площадки, аллеи, парки, скверы, центральные площади, набережные. В этом году частью большой экологической программы, помимо преобразования городского пространства, стала высадка сотрудниками предприятия молодых деревьев и кустарников на производственных объектах.
— Отмечает ли руководство регионов вашу деятельность в этом направлении?
— Мы это делаем в соответствии со своей внутренней политикой и по велению души. Однако отмечу, что во всех регионах деятельности у нас установилось тесное сотрудничество и взаимодействие с администрациями.

Структурные подразделения РИТЭКа не только реализуют собственные экологические программы и заботятся о безопасности своих производственных объектов, но и активно участвуют в городских акциях и субботниках по озеленению и благоустройству общественных территорий.
Зачастую к союзу бизнеса и власти присоединяется общество, неравнодушное местное население. Особо приятно видеть в этой команде молодежь — школьников и студентов. Совместно с сотрудниками предприятия очищаются береговые полосы, собирается и вывозится мусор из парков и скверов.
Сейчас производственные объекты нефтяников сильно отличаются от тех, что существовали в советские времена. Но всё равно, наверное, остались старые цистерны и трубы. Работаете ли вы над модернизацией этого наследия?
— Для обеспечения надежности систем хранения и транспортировки углеводородов мы применяем комплексный подход. В настоящее время РИТЭК реализует масштабную программу реконструкции трубопроводного парка, на которую выделено более 10 миллиардов рублей. Поэтапно, по мере окончания сроков нормативной эксплуатации, производится замена нефтепроводов на современные, стойкие к коррозионным процессам, что повысит их надежность, снизит уровень аварийности и негативного воздействия на окружающую среду.

Реализация программы началась в 2017 году. За три года произведена замена более 300 километров трубопроводов, эксплуатируемых в Волгоградской области. В этом году масштаб работ увеличился. Так, с 2020 по 2024 год в планах предусмотрена замена свыше 730 километров.
В текущем году ведутся строительно-монтажные работы по замене 137 км трубопроводов во Фроловском, Даниловском, Дубовском, Котовском, Ольховском, Жирновском, Камышинском районах.

До ввода трубопроводов в эксплуатацию проводятся промышленные испытания новых типов реагентов, ингибиторов коррозии и противотурбулентных присадок, а также операции по комплексной и внутритрубной диагностике.

Итогом реализации программы станет повышение надежности системы трубопроводного транспорта.
Первичная подготовка, хранение и транспортировка нефтепродуктов — что сделано для снижения рисков экологического ущерба на этих этапах технологической цепочки?
Одна из последних собственных разработок РИТЭКа, не имеющая аналогов в нефтяной сфере — аппаратно-программный комплекс контроля сохранности и качества перевозимой нефти (АПК КСКПН). Комплекс объединяет автоматизированные системы налива и слива, идентификации и контроля доступа автотранспорта, удаленного мониторинга движения и контроля сохранности пломб на транспортных средствах, перевозящих нефть с девяти площадных объектов.
— Для передачи данных между ними были организованы резервированные каналы связи. Управление АПК КСКПН ведется из центральной инженерной технологической службы круглосуточно. Специалисты получают информацию о наливе, перемещении и сливе нефти, ее количестве и качестве, возможных нарушениях регламентов и правил осуществления технологических процессов. Сигналы о нарушениях моментально поступают в соответствующие службы. Система идентифицирует автотранспорт и водителей, благодаря чему исключено влияние человеческого фактора на процессы слива и налива, а также организацию въезда и выезда транспорта на объекты.
— Какие мероприятия по промышленной безопасности и охране труда проводятся в РИТЭКе?
— Предприятие ежегодно проводит тактико-специальные учения, регулярный инструктаж персонала по обращению с аварийно-спасательным оборудованием, конкурсы профессионального мастерства спасателей.
В ноябре во всех регионах присутствия Общества завершились практические учения по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, в которых были задействованы сотрудники, нештатные аварийно-спасательные формирования и добровольные пожарные дружины территориально-производственных предприятий, подрядные организации и спасатели МЧС. Сценарии учений были разные. Это позволяет отработать все возможные аварийные ситуации: «порыв промыслового трубопровода», «разгерметизация резервуара», «чрезвычайное происшествие с выбросом газоводонефтяной смеси во время текущего ремонта скважины». За считаные секунды информация о «ЧП» передается во все ответственные службы, создаются оперативные штабы. Получив необходимый инструктаж, участники учений действуют быстро и слаженно, благодаря чему «аварийные ситуации» и их последствия успешно ликвидируются, а работники приобретают необходимые навыки.
— Самая актуальная тема на сегодняшний момент — сохранение жизни и здоровья в условиях прогрессирующей пандемии коронавируса. Как ваше предприятие справляется с этой непростой ситуацией?
— Безусловно, пандемия оказала серьезное влияние на организацию работы. При этом заблаговременно проведенные в РИТЭКе мероприятия по цифровизации процессов управления, внедрение электронного документооборота, использование онлайн-коммуникаций, видео-конференц-связи повысили нашу мобильность. Нам удалось перевести часть сотрудников на удаленный режим без потери эффективности работы. Жестко сократилось число командировок, а продолжительность вахт выросла до трех месяцев, с соблюдением норм Роспотребнадзора. При выходе из отпуска, с больничного, удаленной работы, заступлении на вахту сотрудники сдают обязательный тест на коронавирус за счет предприятия. Меры по недопущению распространения инфекции действуют во всех подразделениях Общества. Мы руководствуемся рекомендациями Роспотребнадзора, ПАО «ЛУКОЙЛ», а также лучшими практиками наших коллег из других регионов. Четко действуют внутренние регламенты.
Обязательно измеряется температура каждого на входе и дополнительно в течение дня. Работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и антисептиками в необходимом количестве. В помещениях установлены рециркуляторы, проводится дополнительная дезинфекция помещений и оргтехники. Держать вопрос на контроле помогает дисциплинированное ответственное отношение самих сотрудников. Каждый понимает, что сегодня отвечает не только за собственное здоровье, но и за здоровье своих коллег и друзей, у которых также есть семьи и желание пройти это непростое время без потерь.
— Ренат Галеевич, известно, что один из лучших способов стимулирования сотрудников в достижении профессиональных успехов — конкурсные мероприятия. Организует ли РИТЭК такие состязания в области промышленной безопасности?
— Да, мы пользуемся этим инструментом регулярно. Ежегодно проводится конкурс профессионального мастерства рабочих
ООО «РИТЭК» на звание «Лучший по профессии», в котором лучшие сотрудники предприятия демонстрируют знание технологического оборудования, режимов работы и алгоритмов действий на разных этапах производственного процесса, отвечают на вопросы, связанные с промышленной безопасностью, охраной труда и защитой окружающей среды.

Среди предприятий группы «ЛУКОЙЛ» проводится конкурс профессионального мастерства спасателей — участников нештатных аварийно-спасательных формирований. Наше предприятие регулярно занимает в нем победные места, как и в смотре-конкурсе «Охрана труда».
— Да, мы пользуемся этим инструментом регулярно. Ежегодно проводится конкурс профессионального мастерства рабочих ООО «РИТЭК» на звание «Лучший по профессии», в котором лучшие сотрудники предприятия демонстрируют знание технологического оборудования, режимов работы и алгоритмов действий на разных этапах производственного процесса, отвечают на вопросы, связанные с промышленной безопасностью, охраной труда и защитой окружающей среды.

Среди предприятий группы «ЛУКОЙЛ» проводится конкурс профессионального мастерства спасателей — участников нештатных аварийно-спасательных формирований. Наше предприятие регулярно занимает в нем победные места, как и в смотре-конкурсе «Охрана труда».
Нельзя не отметить участие в федеральных акциях, направленных на защиту экологии. Один из таких примеров — Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче, организованный при поддержке Минэнерго России, Минпросвещения России, Минобрнауки России. Вместе с Советом молодых специалистов предприятия мы не только подготовили и распространили в Сети обучающий видеоролик, но и организовали сбор отработанных элементов питания для последующей утилизации. Это небольшой, но очень ценный вклад наших сотрудников в сохранение природы.

Эффективный инструмент поддержки экологических инициатив общественности — Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», который компания проводит в регионах своей деятельности. РИТЭК выступает оператором конкурса в Республике Татарстан, Самарской области, поддерживает проекты-победители в Волгоградском регионе.
— РИТЭК является научно-техническим полигоном ПАО «ЛУКОЙЛ» и расшифровывается как Российская инновационная топливно-энергетическая компания. Используете ли вы прогрессивные методы и разработки в борьбе за сохранение чистоты окружающей среды?
— Да, конечно, инновационный характер проектов РИТЭКа выступает в качестве действенной альтернативы стандартным методам освоения нефтяных месторождений и добычи нефти. Развитие технологий связи и коммуникаций позволяет нам вести мониторинг производственных процессов в режиме онлайн. Даже на удаленных месторождениях, куда просто так, без спецтехники, не проехать, мы можем видеть, что происходит. Видеокамеры фиксируют, как действуют бригады текущего и капитального ремонта скважин — все ли нормы и требования соблюдаются. Это помогает предупреждать разливы технологических жидкостей, повысить оперативность реагирования в случае возникновения нештатных ситуаций. Одно из достижений — внедрение систем телемеханики. На нашем территориально-производственном предприятии в Татарстане телемеханизация уже повысила уровень автоматизации производства добычи нефти с 5% до 100%. В настоящий момент внедрение этой системы завершается и в Волгоградской области. Благодаря этой системе в удаленном режиме мы можем фиксировать малейшие отклонения затрубного давления, которые могут свидетельствовать о разгерметизации, опасность которой заключается в утечке попутного газа в атмосферу. Наша задача — зафиксировать и оперативно отреагировать на любые отклонения, предотвратив их.
— Уважаемый Ренат Галеевич, большое спасибо за беседу и развернутые ответы. Желаем успеха вашему предприятию, стабильности и процветания.
— И вам спасибо за актуальную тематику. Благодарю за пожелания — РИТЭК и впредь будет продуктивно работать на благо топливно-энергетического комплекса России и наших жителей. А забота об экологии и окружающей среде — не просто слова, это действующая реальность и основа политики нашего предприятия, одно из приоритетных ее направлений. Этого и придерживаемся.
ООО «РИТЭК» — научно-технический полигон ПАО «ЛУКОЙЛ». Специализируется на разработке, испытаниях и внедрении новых технологий для освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов и повышения нефтеотдачи. В состав входит четыре территориально-производственных предприятия, работающих в 10 регионах страны.
Просмотров: 7 396