10 сентября 1961 года состоялось торжественное открытие комплекса гидротехнических сооружений Волжской ГЭС. Ее строили всего 11 лет и сдали в эксплуатацию на год раньше намеченного срока. Вся страна строила ГЭС. Из Ленинграда на Волгу шли турбины и генераторы. Из Свердловска и Запорожья — новейшее электрооборудование, различные машины поставляли Москва, Ташкент, Челябинск, Харьков, лес — Карелия.
Волжская ГЭС стала визитной карточкой Советского Союза. Ею гордилась вся страна наравне с полетом Юрия Гагарина в космос. Пуск самой мощной гидроэлектростанции в мире стал историческим явлением, после которого наша страна перестала испытывать дефицит электроэнергии. Таким образом, цель, во имя которой затевалось гигантское строительство, была достигнута.
Волжскую ГЭС проектировали 11 научно-исследовательских институтов во главе с «Гидропроектом» им. С. Я. Жука. Были приняты во внимание также особенности Волго-Ахтубинской поймы — ее затопление нанесло бы крупный ущерб сельскому хозяйству, в связи с чем в первую очередь изучались условия возведения гидроузла выше Волгограда, в непосредственной близости к городу, который после восстановления от войны вновь становился крупнейшим промышленным центром.
31 августа 1950 года было опубликовано постановление Совета Министров СССР № 3555 о сооружении в створе выше Сталинграда новой гидроэлектростанции.
Для строительства ГЭС были созданы Сталинградстрой и лагерь (Ахтублаг), который возглавил знаменитый гидростроитель, начальник восстановления Днепровской ГЭС, генеральный директор 2-го ранга электростанций Федор Георгиевич Логинов. Впрочем, уже в 1953 году Ахтублаг был ликвидирован, и станцию в основном возводили вольнонаемные строители. ГЭС проектировалась специализированными отделами Гидропроекта, судоходные шлюзы — его ленинградским отделением.
Палаточный городок на строительстве ГЭС
Вскоре началась разработка котлованов будущих гидросооружений, строительство Волго-Ахтубинского канала и жилья для вольнонаемных строителей. И уже 5 сентября 1954 года в основание Сталинградского гидроузла был уложен первый кубометр бетона. Под защитой перемычек в сухих котлованах началось возведение здания ГЭС, водосливной плотины, судоходного шлюза и пойменного участка земляной плотины. Одновременно способом гидромеханизации велись работы по устройству подводящих и отводящих каналов.
в день закладки первого кубометра бетона в котлован Сталинградского гидроузла опущена мемориальная плита
5 сентября 1954 года
Это была грандиозная стройка. Строителям пришлось вынуть и переместить 170 миллионов кубометров грунта — это всё равно что перенести на другое место высокую гору. Они уложили в сооружение 5 миллионов 440 тысяч кубометров бетона и железобетона, более 4 миллионов кубометров дренажей, смонтировали свыше 124 тысяч тонн металлоконструкций, механизмов и оборудования.
Масштабы
ЗАДЕЙСТВОВАНО
кубометров грунта
кубометров бетона
ВЫНУТО
УЛОЖЕНО
строителей
Именно здесь впервые в нашей стране разработаны и применены на стройке вибрационные машины, а также крупноблочные керамзитные конструкции. Поистине это был титанический труд многих тысяч гидростроителей.
1950–1955
Без преувеличения, строить Сталинградскую ГЭС помогала вся страна. Более 1500 предприятий поставляли оборудование и материалы, со всех концов страны на строительство гидростанции приезжала по путевкам комсомола молодежь. Прямое участие в сооружении ГЭС приняли ученые: на помощь строителям пришли 11 институтов страны и Академия наук.
Наведение наплавного моста для перекрытия Волги
Более 1500 предприятий поставляли оборудование и материалы со всех концов страны
1950–1955
Сталинградская ГЭС стала не только крупнейшей гидростанцией в мире, но и уникальным сооружением с точки зрения принятых инженерно-технических решений. Она строилась без соответствующего опыта прошлых строительств, и здесь многое делалось ВПЕРВЫЕ.
ВПЕРВЫЕ
Советские ученые обосновали возможность строительства крупных ГЭС на нескальных основаниях
На гидроэлектростанции впервые в мире была разработана и применена быстродействующая система возбуждения гидрогенераторов с применением управляемых преобразователей, что позволило передавать энергию на большие расстояния
ГИДРОУЗЛЫ НА НЕСКАЛЬНЫХ ОСНОВАНЯХ
ПЕРЕДАЧА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ
1950–1955
Советские монтажники впервые в стране собирали гидроагрегаты укрупненными узлами, что сократило время на монтаж одной турбины с 60 до 49 суток
ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА
1958 год стал решающим в истории строительства Сталинградского гидроузла. В него вошло сразу несколько главных событий: затопление котлована, перекрытие Волги и, наконец, пуск первых гидроагрегатов ГЭС. На год раньше установленного срока был сдан в эксплуатацию 21-й гидроагрегат электростанции, с вводом которого Сталинградская ГЭС достигла мощности 2541 МВт и стала самой мощной гидроэлектростанцией в мире.
Затопление котлована и перекрытие Волги
Масштабы крупнейшей в мире ГЭС поражали не только советских людей. Иностранцы, побывавшие на строительстве и на открытии ГЭС, не скрывали своего интереса к опыту ее возведения и эксплуатации. Неслучайно Волжская ГЭС долгие годы служила испытательной площадкой для электротехнического и гидромеханического оборудования строившихся сибирских и зарубежных гидроэлектростанций.
БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК НА ВОЛГЕ. ПУСК ВОЛЖСКОЙ ГЭС
Автор: студия Net Film, 1961 год
9 сентября 1961 года Волжской ГЭС было присвоено имя XXII съезда КПСС. А днем позже — 10 сентября 1961 года — ГЭС, работавшая уже на полную мощность, была принята государственной комиссией в эксплуатацию. По этому случаю в Волжском состоялся всенародный праздник.
Митинг 10 сентября 1961 года
Ввод в эксплуатацию Волжской ГЭС имел огромное значение для развития многих регионов страны: сыграл решающую роль в энергоснабжении Москвы, Нижнего Поволжья и Донбасса и объединил между собой крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга. Железнодорожный и автодорожный переходы через Волгу, проложенные через сооружения гидроузла, обеспечили кратчайшую связь районов Поволжья между собой и с районами Прикаспия и Средней Азии. В результате образования Волгоградского водохранилища улучшились условия судоходства на большом участке Волги и появились возможности для орошения и обводнения засушливых земель Заволжья и Прикаспия.
Сталинградская ГЭС, сентябрь 1961 года
Торжественный пуск гидросооружений.
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв в машзале Волжской ГЭС
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв в машзале Волжской ГЭС
1961–1990
Уже в 1962 году Волжская ГЭС выработала около 98% проектной выработки электроэнергии. Экономическая эффективность станции для энергетики была доказана. Вырабатываемая ею электроэнергия обходилась в 9 раз ниже себестоимости энергии ТЭС Центра и Поволжья, которые пришлось бы построить в 1955–1960 годах при отсутствии ГЭС. Создание гидроэлектростанции освободило народное хозяйство от капиталовложений в строительство ТЭС и топливных баз на сумму 470 миллионов рублей, а также позволило ежегодно экономить до 5 миллионов тонн дальнепривозных донецких углей за счет замены ТЭС на ГЭС.
Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый в гостях у волжан
В 2021 году на Волжской ГЭС реализован один из самых масштабных проектов программы комплексной модернизации. Волжская ГЭС стала третьей по счету станцией РусГидро, где полностью заменено гидротурбинное оборудование.
Гидроагрегаты нижней ступени Волжско-Камского каскада к концу 1980-х годов отработали нормативный срок службы и стали нуждаться в замене, но экономические условия в стране не позволили приступить к масштабным работам по обновлению станции. Первую турбину удалось заменить лишь в 1998 году, и в дальнейшем турбины меняли недостаточными темпами — одна машина в два-три года. После принятия в 2011 году Программы комплексной модернизации РусГидро обновление гидросилового оборудования Волжской ГЭС стало составной частью этой не имеющей аналогов в России программы.
Новые гидроагрегаты имеют более высокий КПД и повышенную эффективность
В марте 2021 года на Волжской ГЭС с вводом в эксплуатацию после реконструкции гидроагрегата № 10 гидроэнергетики успешно завершили программу по замене всех 22 гидротурбин станции на новые.
Новые гидроагрегаты, созданные с учетом современных достижений в области энергетического машиностроения, имеют более высокий КПД и повышенную эффективность, что уже позволило увеличить мощность Волжской ГЭС с 2541 МВт до 2671 МВт, а в перспективе (после завершения намеченной на 2026 год замены гидрогенераторов) — она должна достигнуть 2744,5 МВт.
1991–2021
В марте 2021 года на ГЭС завершили замену 22 гидротурбин
Энергомашиностроители по ходу изготовления оборудования смогли улучшить его характеристики: если первые пять новых гидротурбин обеспечивают мощность гидроагрегата 120 МВт (вместо 115 МВт на старых машинах), то все последующие — 125,5 МВт.
Историческим событием стал ввод в эксплуатацию на Волжской ГЭС первого в России фазоповоротного трансформатора
Модернизация станции не ограничивается гидроагрегатами и охватывает весь спектр оборудования, а также гидротехнические сооружения. Запланирована замена маслонаполненных кабелей 220 и 500 кВ на кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена.
Уже проведена реконструкция ОРУ-220 кВ с заменой выключателей на элегазовые для контроля высоковольтной линии энергоснабжения, а совсем скоро начнется реконструкция ОРУ-500 кВ с полной заменой его оборудования, которое будет смонтировано в современное элегазовое комплектное распределительное устройство (КРУЭ).
Модернизация станции охватывает весь спектр оборудования и сооружений
Историческим событием стал ввод в эксплуатацию на Волжской ГЭС в 2019 году первого в России фазоповоротного трансформатора, позволяющего обеспечить выдачу в энергосистему увеличивающейся в результате модернизации мощности станции без дополнительного электросетевого строительства.
К 2026 году мощность Волжской ГЭС достигнет 2744,5 МВт
Параллельно с комплексной модернизацией на гидростанции ведется поэтапная замена гидромеханического оборудования — затворов и сороудерживающих решеток. Общий объем заменяемых металлоконструкций составляет свыше 2,5 тысячи тонн. На водосливной плотине заменено 19 затворов холостых водосбросов, в этом году осталось заменить еще два.
1991–2021
11,5 млрд кВт·ч энергии в год
Вырабатывает
66%
Гарантирует
электрической мощности
Волгоградской области
Волгоградской области
Обеспечивает
крупнотоннажное речное судоходство, водоснабжение и орошение полей
Служит опорой
для автомобильного и железнодорожного мостового перехода через Волгу
Волжская ГЭС
60 лет
1991–2021
Объединяет
крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга
«Сегодня на Волжской ГЭС происходят масштабные преобразования. Можно сказать, что предприятие переживает свое второе рождение. Масштабы происходящих событий можно смело сравнить с трудовым подвигом строителей. Гидроэнергетики активно меняют устаревшее со временем оборудование, повышают эффективность, надежность и безопасность электростанции как единого технологического комплекса. Темпы модернизации очень высокие, но коллектив предприятия достойно справляется с поставленной задачей»
Олег Лытиков
директор Волжской ГЭС
директор Волжской ГЭС