КАК ФАНТАСТИКА СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ
1G
ДОРОГАЯ
СВЯЗЬ БОГАЧЕЙ
Где и когда появились первые сотовые
2G
Мобильник весом в 3 кг
Что общего у премьер-министра Финляндии и Анатолия Собчака
SMS
Мезозойская эра эмодзи
Мобильный бум
Стремительное развитие сотовой связи и отмена «мобильного рабства»
2,5G
Чем отличаются GSM, GPRS, EDGE
Эра GSM
Как появились SIM-карты, а мобильная связь стала массовой
4G
Вот это скорости!
Как мобильный интернет стал повсеместным
Что же будет завтра?
5G и новые технологии
Как появилась радиосвязь и причем тут пчелы
Первые телефоны
Еще недавно видеозвонок был для наших родителей (а для бабушек и дедушек — тем более) элементом научной фантастики. По видеофону связывались между собой герои из «Приключений Алисы» Кира Булычева и «Бегущего по лезвию» Филипа Дика. А сейчас подобный тип связи — обычное дело. Достаточно иметь под рукой мобильник, подключенный к сети. И не нужны специальные кабинки и провода. История беспроводной связи развивалась и продолжает развиваться стремительно. Каких-то 30 лет назад сотовые телефоны весили как фитнес-гантели, а позволить себе такие «трубки» могли только богатые и влиятельные. Как отец Ксении Собчак, например, который был тогда мэром Санкт-Петербурга. Сейчас мобильная связь стала доступна каждому. Об этом пути изобретений и технологий мы расскажем в нашем новом проекте.
кликай
Каким было первое сообщение, и почему количество знаков имело значение
ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ПРОВОДОВ, ПЕРЕЙТИ К СОТАМ
Споры, кто первым изобрел мобильную связь, могут быть, пожалуй, еще более жаркими, чем баталии о том, кто придумал радио — Попов или Маркони. Самой идеей независимости от стационарного телефона, то есть от передатчика, который физически закреплен на одном месте, будоражила умы инженеров и техников еще в 30-е годы прошлого века. Мобильность передатчику обеспечили просто: установили его на автомобиль. Так, например, в 1933 году в Нью-Йорке полицейские машины стали оборудовать рацией для связи с диспетчером. Но это была двусторонняя радиосвязь, по которой, конечно, нельзя было звонить. 

А вот первые частные радиотелефоны, объединенные в сеть подвижной связи, создали специалисты американских компаний AT&T и Bell Telephone Laboratories. Система начала работать в Сент-Луисе 17 июня 1949 года. Звонить приходилось с автомобиля, потому что первые массовые мобильные устройства весили 36 килограммов! Но они работали!
Эта связь, работающая по стандарту MTS (Mobile Telephone System), еще не была «сотовой». Для переговоров инженеры выделяли диапазон с фиксированными частотными радиоканалами, число которых было ограничено. И когда в одно и то же время рядом начинали использовать близкие по частоте каналы связи, возникали помехи. Это ограничение тормозило развитие и не позволяло увеличивать число абонентов. 

Эту задачу решил инженер Bell Laboratories Дуглас Ринг — один из прародителей сотовой связи. 11 декабря 1949 года на внутреннем меморандуме компании он предложил новую схему распространение радиосигнала. Дуглас Ринг придумал разделить зоны радиопокрытия на небольшие участки — ячейки радиусом 1-5 километров. В центре каждой такой ячейки предлагалось поставить приемно-передающую базовую станцию, которая бы обеспечивала связью всех абонентов, находящихся в пределах ее охвата. Рабочие частоты, используемые в двух соседних ячейках, должны быть разными. Такой принцип позволил использовать частотные радиоканалы повторно и разрешил проблему путаницы и помех в эфире. 

Но вернемся к «сотам». Предложенное Дугласом Рингом схематичное изображение зоны обслуживания каждой базовой станции выглядело как шестиугольник. А сеть этих геометрических фигур, связанных общими сторонами, выглядела как пчелиные соты. Отсюда и пошло название, ставшее официальным. По-английски оно звучит так: cellular network. Ну, а cell, соответственно, — это англоязычный вариант русского «сотовый», «сотик».
1G: ДОРОГАЯ СВЯЗЬ БОГАЧЕЙ
Подвижную радиотелефонную связь, пионерами которой были AT&T и Bell Telephone Laboratories, иногда называют 0G. Сама литера «g» — это сокращенное до одной буквы слово «generation». То есть поколение. А значит 1G, 2G, 3G, 4G и 5G — это обозначения поколения технологического развития мобильных сетей. Чем больше цифра, тем современнее. 
Дебют мобильной связи 1G, то есть первой коммерческой автоматизированной сети, состоялся в 1979 году в Японии. Для этого компания Nippon Telegraph and Telephone построила в Токио 88 базовых станций.

Вторыми после японцев в 1981 году стали Норвегия и Швеция, которые запустили в Европе сеть мобильной связи 1G – NMT (Nordic Mobile Telephones). Вскоре к норвежцам и шведам присоединилась Дания и Финляндия. И NMT стала первой сетью с возможностью международного роуминга. 

Стоит отметить, что в первых сетях 1G использовалась еще аналоговая, а не цифровая модуляция радиосигналов. И скорость передачи тогда не превышала и 1,9 Кбит/с. 
Изначально это была элитарная связь не для всех. Во-первых, она была очень дорогой, так что мобильники были только у богачей. А во-вторых, первые сотовые телефоны по качеству передаваемого сигнала уступали проводным телефонам.

По большому счету, 1G стала массовой сетью лишь к концу к концу XX века.
МОБИЛЬНИК ДЛЯ ЭЛИТЫ ВЕСОМ В 3 КГ
В сетях второго поколения беспроводной телефонной технологии — 2G — в отличие от предшественника использовалась уже не аналоговая, а цифровая модуляция радиосигналов. Это позволило увеличить скорость передачи информации до 9,6–14,4 Кбит/с.

«Первым шагом» новой мобильной связи принято считать созвон между бывшим премьер-министром Финляндии Гарри Холкери и вице-мэром города Тампере Каарине Суони. Произошло это 1 июля 1991 года. Гарри Холкери позвонил Каарине Суонио по мобильному телефону в стандарте сотовой связи GSM. Собеседники обсудили достоинства новой цифровой технологии, безопасность коммуникации и отличное качество передачи голоса.

А вот в России первым, кто приобщился к новым технологиям связи, стал Анатолий Собчак, бывший в то время мэром Санкт-Петербурга. Глава северной столицы разговаривал по сети первого поколения NMT-450 компании «Дельта Телеком» со своим заокеанским коллегой из Сиетла Норманом Райсом. Разговаривал Собчак по сотовому Mobira MD59-NB2, устройству весом почти в 3 килограмма, — детищу финской компании Nokia.

Интересно, что тридцать лет назад сотовая связь в России была запредельно дорогой. Подключение к сети «Дельта Телеком» в 1991 году стоило примерно 5000 долларов. В плату, которую вносил абонент, входил авансовые платеж, залог за услуги оператора и стоимость самого телефона. На звонках по мобильному тогда можно было буквально разориться. Одна минута беседы (причем абонент оплачивал все звонки: как входящие, так и исходящие) обходилась в доллар. И это при том, что средняя зарплата в те времена по официальному курсу госбанка не превышала 100 долларов.

Однако, не взирая на высокие цены за свои услуги, за 4 года начиная с 1991-го «Дельта Телеком» сумела подключить к своей сети около 10 тысяч абонентов. 
SMS КАК ПРАРОДИНА ЭМОДЗИ
«Merry Christmas!» — таков текст первой в истории SMS. 3 декабря 1992 года эти два слова передал 22-летний британский инженер Sema Group Нил Папуор, когда проверял работу новой технологии для оператора сотовой связи Vodafone. 

Но массово использовать «эсэмэски» начали только 8 лет спустя. В 2000 году операторы сотовой связи договорились между собой и дали возможность своим клиентам обмениваться короткими текстовыми сообщениями с абонентами других мобильных сетей. SMS обрели популярность благодаря тому, что эти весточки в 160 символов латиницей были гораздо дешевле звонков.

Но в России с SMSпоначалу возникли некоторые сложности. Дело было в том, что для латинского алфавита достаточно было 7-битной кодировки. А для кириллицы требовался так называемый Unicode или 16-битная система. Из-за этого в в одно сообщение, написанное по-русски, умещалось всего 70 символов, а не 160. Поэтом абонентам приходилась выкручиваться и либо писать с сокращениями, либо использовать латинский алфавит. Например, именно из истории SMS растут корни «Prived» вместо «Привет».

Также в 90-х годах Unicode породил совершенно новый тип коротких сообщений, понятных на любых языках, — эмотиконы. Это сейчас нам кажется почти естественным набрать на клавиатуре двоеточие, дефис и скобку, чтобы получить смайк. Но изначально эту символику на базе знаков препинания придумывали, чтобы передать эмоции, сэкономив на количестве знаков.

Позже в Unicode у этого смайлика появился отдельный код — U+263A. А в 2000-х годах появившиеся интернет-менеджеры развили систему значков-эмодзи, создав наборы, изображающие эмоции и настроение.  
ЧТО ПО-СТАРОМУ ЗА ДОЛЛАР, ТО ПО-НОВОМУ ЗА 15 ЦЕНТОВ
Из признака элиты в массовую услугу мобильная связь стала преобразовываться в конце 90-х. Стандарт NMT начал заменяться на GSM, появились первые SIM-карты, а сами мобильники стали меньше и легче. Связь становилась доступнее. С 1998 года ряд операторов отказался брать с абонентов деньги за входящие звонки, а позже начал резко снижать стоимость услуг. Если в начале 1999 года минута разговора стоила в среднем $0,55 (а доллар стоил 20–25 руб.), то к концу года ее стоимость снизилась до $0,15–0,18. А ведь только 8 лет назад за одну минуту абонент выкладывал 1 доллар!

По данным РИА «Новости», уже к 1999 году в России было активировано почти полтора миллиона SIM-карт. О ночную часть клиентов обслуживала так называемая «большая тройка», но во многих регионах работали локальные игроки. Например, в Волгоградской области абоненты пользовались услугами «СМАРТС» — «Средневолжской межрегиональной ассоциации радиотелекоммуникационных систем».

В 2001 году шведская компания Tele2 объявила о выходе на российский рынок. И уже в 2003 году этот оператор начал оказывать полноценные услуги связи, поменяв правила игры на рынке. Tele2 повел себя как «дискаунтер» и начал предлагать более низкие (в сравнении с другими региональными операторами) цены для абонентов. 
ПЛАТИ НЕ ЗА МИНУТЫ, А ЗА МЕГАБАЙТЫ
2,5G — это неофициальное название «межпоколенческого» вида сотовой связи. Уже не второе поколение, но еще и не третье. Если говорить просто, то 2,5G представляет собой надстройку над технологией GSM, которая позволила сделать более быстрым и дешевым, а значит и доступным, мобильный интернет. Такая система получила название GPRS (General Packet Radio Service — «пакетная радиосвязь общего пользования»). Скорость передачи данных возросла от 56 до 114 Кбит/c. Позднее GPRS улучшили до EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution). Эта технология (ее называют 2,75G), позволила повысить скорость передачи данных до 474 Кбит/c!

Кроме такой быстроты новые форматы позволили абонентам мобильного интернета платить не за минуты соединения, а за мегабайты трафика. 
ВЗРЫВНОЙ РОСТ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ «МОБИЛЬНОГО РАБСТВА»
В России стремительное развитие сотовой связи началось с середины первого десятилетия XXI века. 2007 году проникновение SIM-карт в России на 100 жителей составляет 119%, а к концу 2009 года — уже 162%. Большинство россиян имели несколько «симок» — с одной звонили, с другой «сидели» в интернете. Однако бесконечный прирост числа пользователей невозможен. Три «симки» активно использует далеко не каждый. Так что после 2009 года темпы роста абонентской базы замедлились.

 Следующей вехой в истории развития сотовой связи стала так называемая отмена «мобильного рабства» или mobile number portability — переход на сети других операторов с сохранением номера. В России эта возможность в декабре 2013 года.
«За год после введения MNP Tele2 стала лидером по чистым подключениям и самому низкому оттоку абонентов», — писал тогда Forbes. К причинам успеха оператора относили простые и понятные тарифы.

На тот момент Telе2 предоставляла услуги связи уже более чем в 60 регионах страны. В том же 2013 году Tele2 стала российской компанией, а в 2014 году «Tele2 Россия» создала совместное предприятие с «Ростелекомом», консолидировав свои мобильные активы. Кстати, одним из активов «Ростелекома» стал «Волгоград-GSM». И в 2015 году Telе2 стала обслуживать абонентов Волгограда. 

Таким образом был создан новый федеральный оператор мобильной связи, владеющий широким спектром лицензий и частот по всей стране (в том числе 3G и федеральной LTE).
ИНТЕРНЕТ ЛЕТАЕТ НА 4G
2013 год важен для истории сотовой связи не только отменой «мобильного рабства», но и по другой причине: на рынке появились iPhone 5c и 5s. Эти мобильные устройства могли работать на LTE-частотах, то есть технологии 4G. Но некоторое время доступ на эту «ступеньку эволюции» для айфонов был заблокирован на программном уровне.

«Apple выпускает обновление для операционной системы, позволяющее работать в LTE-сети того или иного оператора, только в том случае, если уверена, что сотовая компания обеспечивает достаточное качество и покрытие LTE», — поясняли тогда СМИ.

Резон такого блока для российских владельцев iPhone 5c и 5s был в следующем: производители этих мобильных не хотели, чтобы низкое качество связи дискредитировало продукцию Apple в глазах покупателей. 

А вот активное развитие сетей 4G началось примерно в середине второго десятилетия XXI века.

— Еще каких-то пять лет назад LTE не был распространен повсеместно. Это было связано в том числе с тем, что пользовательские устройства, поддерживающие этот стандарт связи, стоили достаточно дорого. Например, в 2017 году в нашей сети было всего 20% 4G-смартфонов, а сегодня — 88%. Сейчас более 80% трафика в сети Tele2 в Волгоградской области приходится именно на сеть 4G: это неудивительно, ведь еще в прошлом году оператор завершил программу модернизации сети, сравняв зоны голосового покрытия и высокоскоростного интернета.

Технический директор волгоградского филиала Tele2 Ислам Шамсадов


Технология 4G не только увеличивает скорость передачи данных и делает услуги более демократичными по стоимости, но и повышают качество сервисов, а также их разнообразие. Если 30 лет назад по сотовому телефону можно было только звонить, а минута стоила доллар, то сейчас мобильный — это окно в мир, предоставляющий доступ к мультимедийным сервисам: многопользовательским играм, соцсетям, видеозвонкам и конференциям, инеативным онлайн-приложениям, помощи в позиционировании на местности и многому другому.

В ноябре этого года Tele2 завершила очередной этап проекта по модернизации сети, перераспределив частотный ресурс в пользу сетей четвертого поколения.
Технические апгрейд был проведен в Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке и Фролово, а также в Быковском, Еланском, Дубовском, Нехаевском, Чернышковском, Жирновском, Алексеевском, Старополтавском, Урюпинском, Новоаннинском, Городищенском, Клетском, Палласовском и других районах области.

Новые базовые станции были построены в Урюпинске, селах Гусевка, Пичуга, Ольховка, поселках Куйбышев, Горный, Средняя Ахтуба, Светлый Яр и Рудня. Помимо этого, техническая модернизация коснулась садовых некоммерческих товариществ, расположенных вблизи Волгограда и Волжского. Это позволило улучшить качество связи в местах, где жители города проводят летние отпуска и школьные каникулы.

— Для Tele2, как для оператора, несущего социальную миссию, важно обеспечить качественной бесперебойной связью всех жителей Волгоградской области. Компания стремится к тому, чтобы каждый человек, живущий в регионе, имел доступ к современным услугам и сервисам, которые предоставляет мобильная связь. Мы планомерно движемся к этой цели: уже сейчас голосовая связь и скоростной мобильный интернет доступны 99% жителей области. Мобильной связью от Tele2 сегодня могут пользоваться в том числе и жители малонаселенных пунктов где ранее мобильной связи не было.

Технический директор волгоградского филиала Tele2 Ислам Шамсадов

ЧТО ЖЕ БУДЕТ ЗАВТРА?
Прогресс не стоит на месте. На смену мобильным сетям 4G приходят технологии нового поколения. Системы связи 5G уже функционируют в США, Южной Корее, Китае, Швейцарии и ряде других стран. Конечно, новые технологии требуют и более современных гаджетов. Об эволюции мобильных телефонов мы расскажем в следующем проекте.
Просмотров: 13 725