строптивой:
как река изменила регион и жизнь волгоградцев за 100 лет
Укрощение
Приближается весна, а с ней — начало половодья, перекликающееся со Всемирным днем воды. В этот период всегда возникает много вопросов о том, как используется энергия большой реки и почему люди ее приручают. Вместе со специалистами Волжской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») мы решили вспомнить, с чего начиналось укрощение Волги, как изменилась река за последний век в глазах волгоградцев, и заглянуть в устройство водной системы сегодня.
им 30 млн лет,
В начале XX века
Пойма в воде:
с чего всё начиналось
По данным ученых, самая
молодая
Начало XX в. — 1940-е гг.

долина реки Волги — это притоки Камы,
древняя
средней Волге — Казань, Самара — 1,5 млн лет, часть реки у Саратова насчитывает сотни тысяч лет, а Волгоградская пойма
— ей несколько десятков тысяч лет.
Водоносность реки тогда определялась естественными процессами — количеством снега в бассейне. Половодье могло растягиваться на май и июнь. Самое большое произошло в 1926 году, когда половодье превратилось в масштабное наводнение. Если в среднем Волга несет в половодье порядка 35 тысяч кубометров воды в секунду, то в 1926 году было 52-58 тысяч кубометров. Для сравнения: в последние годы пиковые сбросы на Волжской ГЭС не превышают 26 тысяч кубометров в секунду.
Волга
была мощной водной артерией, на которой кипела жизнь.
1 360 000 км2 занимает бассейн Волги — самой крупной реки Европы. На такой площади могли бы разместиться Франция, Германия, Великобритания и Греция, вместе взятые
На реке во времена Царицына процветало рыболовство. На берегу всегда продавалась вяленая и свежая рыба. Стоила она копейки и была доступна большинству горожан. По реке постоянно ходили большие и мелкие суда. Главный речной груз — лес. Его везли с Камы, Вятки, Чусовой. Местные купцы делали целые состояния на грузоперевозках.

Полноводность Волги приносила и неудобства. Помимо постоянного затопления поймы и всех находившихся там поселений, жители Царицына сильно страдали от насекомых. В период половодья горожане не могли пройти спокойно по городу и пары метров с открытым лицом из-за огромных полчищ мошкары. Приходилось носить плотные сетчатые накидки на лицах, от которых ощутимо несло керосином. Пропитывая таким образом свои накидки, горожане надеялись отпугнуть вездесущую мошкару. Причем терпели нашествие мошки в Царицыне как правило 6-7 недель вместо нынешних 2-3, ведь тогда период «большой воды» был дольше.
Новое русло:
большой шаг навстречу энергии воды
1950–1960-е гг.

Важное изменение произошло с Волгой в эпоху Сталинграда — с созданием крупнейшей на тот момент в мире ГЭС. В 1958 году строители гидроэлектростанции перекрыли старое русло реки, возвели на нем дамбу, а укрощенную реку пустили по новому пути. Выше ГЭС разлилось Волгоградское водохранилище. Жители региона получили возможность добираться до противоположного берега по плотине — раньше это можно было сделать только с помощью парома.
В этот момент произошло одно из важнейших событий в истории — человек сделал большой шаг в использовании энергии воды в промышленных и социальных нуждах. Это были уже не частные опыты с водными потоками и мощностями, а масштабный эксперимент, который навсегда изменил взаимоотношения людей с рекой.
Два миллиона гектаров земли было затоплено для создания всего Волжского каскада — одной из крупнейших в Европе систем водохранилищ, плотин, шлюзов и ГЭС. С точки зрения гидрогеологии после их сооружения Волга уже не река, а проточное озеро.

Управление водой:
время больших перемен
1960–1990-е гг.

В 1961 году Волжская ГЭС заработала на полную мощность. Она стала восьмой ступенью и самой мощной гидростанцией Волжско-Камского каскада. За счет нее удалось ликвидировать дефицит электроэнергии в стране и дать толчок для послевоенного восстановления и индустриального развития региона.
Волжская ГЭС сыграла решающую роль в обводнении и орошении засушливых земель районов Прикаспия. Гидростанция объединила между собой крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга и решила вопрос энергоснабжения Москвы, Нижнего Поволжья и Донбасса. А железнодорожный и автодорожный переходы через Волгу, проложенные через сооружения гидроузла, обеспечили кратчайшую связь районов Поволжья между собой и с районами Прикаспия и Средней Азии.
Плотины гидроэлектростанций — это одни из самых больших сооружений, которые когда-либо строил человек, и чтобы они были надежны, инженерам и технологам пришлось сделать очень многое.
Создание гидроэлектростанции освободило народное хозяйство от капиталовложений в строительство ТЭС и топливных баз на сумму 470 миллионов рублей, а также позволило ежегодно экономить до 5 миллионов тонн дальнепривозных донецких углей за счет замены ТЭС на ГЭС.
Уже не просто река:


водное развитие региона
1990–2000-е гг.

Сейчас в городах и селах на берегах Волги и ее притоков живут около 60 млн человек. Здесь сосредоточено две трети промышленного и половина хозяйственного производства страны. А саму реку продолжают использовать в качестве водной транспортной магистрали. Вниз по течению сплавляют лес, промышленные материалы, пиломатериалы и строительные грузы. Вверх по реке перевозятся нефть, уголь, цемент, металл, соль, овощи, фрукты и другие разнообразные продукты. Кроме транспортных перевозок, по реке осуществляются и перевозки пассажирские, например по водной глади скользят лайнеры с туристами на борту.
Но естественную Волгу могут видеть сегодня только жители нашей области, а также Тверской и Нижегородской областей. На большей части своего течения это уже не просто великая русская река, а система водохранилищ. Регулированием их режимов работы занимается государство в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно выпускает обязательные для исполнения указания, в которых и фиксирует, сколько задержать в водохранилищах, а сколько пропустить вниз по течению.

Таким образом, за последнее столетие река серьезно изменилась — теперь она не только кормит, поит и помогает расширять горизонты, но и дает электричество, служит путем для крупнотоннажного судоходства и выполняет другие важные задачи. «Деятельность» реки и построенных на ней водохранилищ контролируют Правила использования водных ресурсов водохранилищ (ПИВР). Они разрабатываются профильными специалистами и содержат алгоритмы действий в тех или иных ситуациях.
Но ПИВР не могут предусмотреть всех возможных ситуаций, потому что каждое половодье проходит по своему сценарию. Поэтому, принимая решение, Росводресурсы также учитывают имеющиеся прогнозы водности, мнения ученых и пожелания водопользователей. Для того чтобы водопользователи могли донести свои пожелания и предложения, при Росводресурсах созданы так называемые Межведомственные рабочие группы (МРГ).

В состав МРГ входят местные власти, энергетики, представители водного транспорта и рыбного хозяйства. Как правило, это около двух десятков человек. Свои решения МРГ принимает большинством голосов, и они носят рекомендательный характер для Росводресурсов.

Основными приоритетами при регулировании водных ресурсов являются интересы жителей — надежное водоснабжение и безопасность, защита от наводнений и работа водного транспорта. Интересы энергетиков тоже учитываются, но они не являются главными.
Гидроэнергетика будущего:
что дальше

2023 г.

Жизнь Волги продолжается. В 2026 году завершится один из этапов масштабного инвестиционного проекта по замене основного оборудования Волжской ГЭС. Он начался в 2011 году, и сегодня на предприятии уже заменены все 22 турбины и 17 генераторов. Можно сказать, что ГЭС переживает свое второе рождение. Но как это повлияло на использование Волги?
«Увеличение мощности гидростанции уже позволило более эффективно использовать энергию воды, уменьшить холостые сбросы и выйти на рекордные выработки электроэнергии. Всё это дает возможность развивать промышленность и сохранять энергонезависимость не только нашего региона, но и всей страны. По сути, нам удалось в непростых условиях реализовать крупный инвестиционный проект, обновляющий всю энергосистему «РусГидро», в том числе в Волгоградской области»

Олег Лытиков, директор Волжской ГЭС
Сейчас Волгоградская область во всю готовится к весеннему половодью, которое в 2023 году прогнозируют высоким. В этот период к работе на ГЭС подключается паводковая комиссия из руководителей и специалистов основных подразделений. Она будет следить за потоками Волги и обеспечивать надежную и безопасную эксплуатацию гидростанции в период пропуска «большой воды».
Это интересно

Через 5−10 лет гидроэнергетика будет выглядеть примерно так же, как сейчас. Плотины строятся не на одну сотню лет, и это не пустая бравада — это их технические характеристики. И они простоят, если контролировать их состояние, менять или ремонтировать оборудование. Так что в будущем работа ГЭС принципиально останется такой же, а по уровню надежности и безопасности — еще лучше, чем сейчас.

!

Сделайте репост этого материала в социальных сетях с хештэгом #ДеньВоды2023 и станьте частью большого всемирного праздника!
Просмотров: 10 731