Двигают вперед
как волгоградские врачи разработали и практикуют новый подход в лечении грыжи позвоночника
медицину
Проблемы с позвоночником и суставами знакомы почти 80% населения нашей страны. Неправильное питание, стрессы, повышенные нагрузки, сидячий образ жизни часто становятся причиной острых болей в спине и сбоев во всех системах организма. Кому-то становится невыносимо подниматься по лестнице, кто-то перестает нормально спать, а другие не могут даже спокойно сидеть и ходить.

Как спасти свое здоровье и вернуть молодость позвоночнику — знает невролог из Волгограда Александр Ткачев, основатель «Клиники Ткачева», и его команда. Он впервые ввел термин «резорбция грыжи» в российскую медицину и успешно практикует его уже на протяжении 15 лет.
В «Клинику Ткачева» ежегодно приезжают тысячи пациентов со всей России и даже из-за рубежа. Это «мекка» физиотерапевтического лечения грыжи диска и болей в спине, которая специализируется на этих проблемах с 2008 года. С 2012 года основатель клиники Александр Михайлович Ткачев стал активно заниматься исследованиями и продвигать резорбцию в мировом сообществе.
Клиника неврологии экспертного уровня с фокусом на здоровье позвоночника
— За 1 год в нашей клинике проходят лечение более 3500 пациентов. И этот показатель ежегодно растет. Количество первичных пациентов тоже с каждым годом пропорционально увеличивается — всё больше людей стараются найти варианты решения проблем со здоровьем без операции.

Оставила свой «след» в нашей работе и пандемия. Во-первых, у большинства снизилась физическая активность за месяцы сидения в четырех стенах, из-за чего обострились старые или появились новые проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Во-вторых, многие перенесшие COVID-19 столкнулись с его неприятными последствиями. В первую очередь они проявились в невралгии, нарушении работы мышц и повышенной утомляемости. Коснулись данные проблемы не только возрастных пациентов, но и молодого поколения.
АЛЕКСАНДР ТКАЧЕВ,
невролог, физиотерапевт, рефлексотерапевт, автор двух патентов
«Клинике Ткачева» действительно доверяют свое здоровье. Ежегодно ее специалисты достигают новых вершин и поднимают планку для медицинских центров Волгоградской области. В марте 2023 года Волгоградская городская дума вручила сразу трем сотрудникам клиники — Александру Михайловичу Ткачеву, Михаилу Михайловичу Ткачеву и Виктории Владимировне Журбенко — почетные грамоты за многолетний добросовестный труд и высокие профессиональные достижения в сфере здравоохранения.

К специалистам клиники обращаются не только пациенты, но и коллеги со всей России, как к авторитетам своего профиля. А авторитет этот подпитывается каждодневной практикой и безостановочным обучением. Сейчас Александр Ткачев является аспирантом Крагуевацкого университета в Сербии на кафедре патофизиологии.
— К нам стали чаще направлять своих пациентов даже нейрохирурги, потому что видят, что у нас есть такой результат, как и после операции — исчезновение грыжи. И наши специалисты в свою очередь направляют непрофильных пациентов к коллегам, но только самым лучшим. По моему мнению, это настоящий профессионализм, когда врачи думают о лучшем исходе для пациента, а не для самих себя.
АЛЕКСАНДР ТКАЧЕВ,
невролог, физиотерапевт, рефлексотерапевт, автор двух патентов
На протяжении многих лет «Клиника Ткачева» сотрудничает с учеными мирового уровня, проводит исследования и рассказывает о них на международных конгрессах и конференциях. Только за последние два года статьи клиники вышли в таких известных изданиях, как JBJS Journal, The Spine Journal, Expert Review, а сам Александр Михайлович стал соавтором книги про заболевание позвоночника Spine Phenotypes 2022 — это многоавторский междисциплинарный вклад, включающий мировых лидеров в области изучения позвоночника.
Первые в нашей стране — новый подход к лечению проблем с позвоночником
Сегодня неврологическая «Клиника Ткачева» — это первая клиника в России, которая еще в 2008 году начала практиковать безоперационное лечение грыжи и управлять процессом резорбции. Она оснащена самым современным оборудованием для лечения болей в спине.

Самый частый вопрос, который задают специалистам «Клиники Ткачева», — как и чем они проводят лечение. Грыжа позвоночника может вызывать сильную боль и дискомфорт, и лечение этого состояния может быть сложным.
— Даже когда много лет назад хирургическое лечение грыжи диска еще было приоритетным выбором среди пациентов и специалистов, мы громко заявляли, что именно безоперационная резорбция в будущем должна стать основной целью лечения. Мы вытащили на свет давно забытые данные о естественном процессе нашего организма, опубликованные еще в середине прошлого столетия, и показали, что нужно сделать, чтобы его улучшить, ускорить. Но, на наш взгляд, столь очевидный и перспективный подход приняли не сразу. Понадобилось несколько лет научных исследований, доказательств, статей, привлечения ученых с мировым именем, чтобы лед тронулся.
АЛЕКСАНДР ТКАЧЕВ,
невролог, физиотерапевт, рефлексотерапевт, автор двух патентов
Основные симптомы грыжи диска позвоночника:
боли, мурашки, покалывание
онемение, снижение чувствительности
слабость мышц, нарушения движений
нарушение работы органов малого таза
Процесс резорбции грыжи происходит при помощи иммунной системы организма. Когда разрывается фиброзное кольцо межпозвоночного диска и появляется грыжа, она может вызвать воспаление, что приводит к тому, что иммунная система начинает производить специальные клетки, макрофаги, которые поедают (растворяют) ткань грыжи.
Еще много лет назад, поняв, какие именно механизмы содержит в себе процесс заживления или уменьшения грыж, Александр Ткачев начал эмпирически подбирать процедуры, которые могут воздействовать на него. На сегодняшний день лечение представляет собой мультидисциплинарный подход — от правильной диагностики до выздоровления, и в 90–95% случаев пациентам клиники удается избежать операции.

Одним из преимуществ резорбции является ее минимально инвазивный характер. Этот подход в лечении не требует хирургического вмешательства и может быть проведен в условиях процедурного или лечебного кабинета врача. Кроме того, может сократить время восстановления и позволить пациенту вернуться к своей обычной жизни быстрее, чем при использовании других способов лечения.
Однако, как и в случае с любым другим подходом, результаты могут различаться в зависимости от индивидуальных характеристик пациента и характера его состояния. Комплекс процедур тоже подбирается врачом после первичной консультации и может включать в себя: роботизированную лазеротерапию MLS, иглорефлексотерапию, фармакопунктуру (пролотерапию), высокоинтенсивную магнитотерапию, плазмотерапию, медикаментозное сопровождение. Набор процедур для каждого пациента всегда будет индивидуальный.
— Процесс резорбции еще до конца не изучен, но мы активно занимаемся этим, чтобы залить научный фундамент под нашу работу и закрыть все белые пятна. Чем лучше мы будем понимать механизмы уменьшения грыжи, тем большему количеству пациентов сможем помочь.
АЛЕКСАНДР ТКАЧЕВ,
невролог, физиотерапевт, рефлексотерапевт, автор двух патентов
Но это не означает, что волгоградские врачи занимаются только грыжами. Они лечат пациентов с совершенно разными видами боли, вызванными не только грыжами позвоночника. Это могут быть боли в спине и суставах при воспалении, головные и мышечные боли. То есть работают со всем, что касается неврологических отклонений. Для каждого пациента подбирают индивидуальное лечение — чередование определенных процедур и подходов, что в совокупности дает результат.
В 2022 году клиника получила сразу два собственных патента на способ стимуляции резорбции грыжи позвоночника
Две клиники в Волгограде постепенно расширяются, и команда специалистов растет. С учетом увеличения количества пациентов появилось больше оборудования и специалистов. Но это не бездумное расширение. Как говорят сами врачи, для них всегда на первом месте будет стоять качество оказываемых услуг.

Основной профиль специалистов — врачи-неврологи. В клинике работают как молодые специалисты, так специалисты с большим опытом и стажем. С прошлого года к команде присоединился один из лучших нейрохирургов города — Игорь Геннадьевич Шошинов. Также в клинике можно обратиться за помощью к врачам-психиатрам и психотерапевтам, так как стресс, усталость и депрессивные состояния стали далеко не редкостью.
Все специалисты «Клиники Ткачева» проходят регулярные обучение по разным направлениям, в том числе у более опытных коллег. Знания по основному профилю клиники дает сам Александр Ткачев, но новые специалисты тоже играют свою роль — они приносят в клинику свои идеи, помогая основной концепции резорбции совершенствоваться и «обрастать» новым практическим опытом.
Решают любые проблемы с позвоночником и знают о них всё
Новые подходы к профилактике заболеваний
Одной из новинок 2022 года для «Клиники Ткачева» стал авторский продукт «Гель Ткачева Епифанова для спины, мышц и суставов». Он разработан врачами-неврологами Александром Ткачевым и Антоном Епифановым по уникальной рецептуре и полностью из натуральных компонентов.
— Средств для спины и суставов на рынке очень много. Даже не будем спорить. Какие-то хорошие, какие-то не очень. Некоторые мы тоже используем в нашей практике и будем продолжать использовать. Но мы просто однажды подумали, а почему бы нам не сделать свой собственный авторский продукт — продукт, который сделан именно таким, каким видим его мы сами, за производство и эффективность которого отвечаем мы сами.
Процесс разработки рецептуры и запуска в производство занял около года. Было несколько версий геля. Каждую мы тестировали на себе, доводили до совершенства по технологии и по эффективности. Наши производственные специалисты самостоятельно получают экстракты фармакопейным путем из лекарственного растительного сырья. Мы не используем, как большинство производителей, пропиленгликолевые растительные извлечения, которые могут быть крайне опасными для кожи и организма. Мы смело заявляем, что у нас уникальный и при этом качественный продукт.
АЛЕКСАНДР ТКАЧЕВ,
невролог, физиотерапевт, рефлексотерапевт, автор двух патентов
Клиника Ткачева,
г. Волгоград, ул. Новоузенская, 4а и 6б;
тел.: (8442) 495–777, +7 995 409–8888;
Комплексный нелекарственный гель для уменьшения дискомфорта и болезненных ощущений буквально создан самими неврологами для своих пациентов. Он позволяет мягко воздействовать на обменные процессы в тканях и запускает регенерирующие свойства организма. Тем самым работает как профилактика некоторых типов проблем в мышцах, суставах и спине, с которыми ежедневно в своей практике сталкиваются волгоградские врачи.
ООО «ТММ-КЛИНИК». Лицензия на осуществление медицинской деятельности комитета здравоохранения Волгоградской области Л041-01146-34/00362516 от 20.05.2019.
Tkachevclinic.ru
Просмотров: 10 403