Завод «Красный Октябрь» занимает особое место в жизни Волгограда. Он прошел вместе с городом через сложнейшие периоды истории нашей страны. Бывший когда-то французским предприятием на окраине уездного городка, за 125 лет завод превратился в масштабное производство, вокруг которого вырос целый район Волгограда.

В юбилейный для легендарного «Красного Октября» год мы узнали о его прошлом, посмотрели на проекты настоящего и спросили у сотрудников о планах на будущее.
ИСТОРИИ
В честь юбилея «Красного Октября» узнали, как живет металлургическое предприятие сегодня
стальной
125 лет
«Красный Октябрь» появился на исходе XIX века и застал город еще в обличьи Царицына — тогда огромная ныне промзона располагалась в семи верстах от города и носила название «Урал-Волга». Заводом владели французы, которым Царицын понравился своим географическим расположением — он находился на пересечении дорожных путей региона.

25 ноября 1898 года состоялась первая плавка на мартеновской печи — эту дату и по сей день считают официальным днем рождения предприятия. Уже тогда на заводе были оборудованы мартеновский, литейный, листопрокатный и механический цеха, а также построены водокачка и целый железнодорожный мост.
XIX
После революции 1917 года предприятие национализировали, а в честь годовщины этого события в 1922 году присвоили заводу имя «Красный Октябрь».

Самым трудным испытанием для завода стала Великая Отечественная война. С первых военных месяцев на «Красный Октябрь» легла огромная ответственность, так как он остался единственным металлургическим предприятием на юге огромной страны. В день страшной бомбежки 23 августа 1942 года работа на заводе была остановлена, но за первое полугодие он уже успел выпустить впечатляющие 335,4 тысячи тонн стали и 242,3 тысячи тонн проката.

Ожесточенные бои на территории предприятия продолжались больше 100 дней и ночей, и имя первой женщины-сталевара Ольги Ковалевой прогремело на весь Советский Союз еще раз — когда она героически погибла в отряде ополченцев 25 августа 1942 года.

После окончания Сталинградской битвы «Красный Октябрь» был полностью разрушен, однако спустя всего 5 месяцев в печах выплавили первый металл — прямо под открытым небом.
Рождение легенды
20–40-е
Дальнейшие советские годы были отмечены новыми рекордами и модернизацией оборудования; завод сумел выдержать и перемены девяностых, и неопределенность нулевых.
90-е
На сегодняшний день «Красный Октябрь» по праву считается градообразующим предприятием. Богатая история предприятия стала твердым фундаментом, на котором строится современная работа «Красного Октября».
сейчас
В 2018 году «Красный Октябрь» пережил серьезный кризис, но грамотное руководство и взаимодействие с региональными властями помогли ему выстоять. Предприятие удалось стабилизировать, и наращивать производственные мощности продолжила уже новая команда управленцев, принявшая пост в 2021 году. Уже на следующий год завод стал лидером в производстве нержавеющего проката, а объемы продукции растут и по сей день.
10–20-е
«Красный Октябрь» — это в первую очередь люди. Благодаря сотрудникам завода творилась наша долгая история, которая насчитывает уже 125 лет. Впереди у нас — модернизация технологий и оборудования, улучшение условий труда. В честь юбилея мы хотим подвести итоги проделанной работы и рассказать о наших планах на будущее, — отметил генеральный директор предприятия Константин Волков.
В настоящем «Красный Октябрь» — это ведущее предприятие по производству нержавеющей стали. На сегодня доля завода среди всех производителей проката из нержавеющей стали в стране составляет 40%. Продукция завода используется в отраслях машиностроения, энергетики, цветной металлургии и сельского хозяйства.

На «Красном Октябре» работает система контроля качества, которая соответствует главным международным стандартам.

Знаменитая заводская сталь рождается в недрах электросталеплавильных цехов, в которых установлено современное оборудование для внепечной обработки продукции. Установки подвергают металл процессу вакуумирования, благодаря чему предприятие удовлетворяет самые высокие требования клиентов и производит низкоуглеродистую и высоколегированную сталь. Доступен заводским мастерам и метод электрошлакового переплава, по которому делают особо качественную рафинированную сталь. Для этого на «Красном Октябре» уже работают 8 установок, а через год их количество планируют увеличить вдвое.

Продукцию в том числе подвергают отделке — обточке или шлифовке. Есть и опция термообработки, которая заключается в закалке и отпуске изделия.
Продукция высокого качества
Объемы продукции за год:
370 000 тонн сортового проката
140 000 тонн листового проката
500 000 тонн жидкой стали
«Красный Октябрь» выпускает:
марок стали
1000
видов профилей проката
500
Искусство металлургии сильно изменилось за сто с лишним лет работы завода. Это всё еще сложная и требующая умения работа, но живущий в общественном сознании образ металлурга середины ХХ века значительно отличается от реальности века XIX.
Модернизация производства
140 000 тонн листового проката
Ярче всего разница в технологиях видна при взгляде на оборудование, на котором трудятся сотрудники «Красного Октября». Например, в цехе металлопроката были установлены современные токарные станки для удаления дефектного слоя с продукции — контакт человека с ними минимален, а процесс полностью автоматизирован.

В цехе отдела листового проката появился «Кристалл» — так красиво назвали машину термической резки. Высокие технологии позволяют быстрее, точнее и дешевле резать углеродную сталь и нержавеющий прокат. Раньше эта работа выполнялась человеческими руками, а сейчас сотруднику для запуска установки достаточно ввести в компьютер тип металла и параметры его толщины. Помимо всего вышеперечисленного, чудо техники оснащено вытяжной вентиляцией и дополнительно очищает цех от вредного дыма.

Еще один примечательный станок бесцентрово-токарного типа готовится к запуску и проходит испытания.
— Модернизация положительно сказывается на персонале, ведь она нацелена на автоматизацию производства и уход от ручного труда. Сотрудники, которые до этого работали газорезчиками, знали принцип, и им достаточно было одной недели обучения со специалистом по шеф-монтажу, чтобы освоить механизм работы нового оборудования. Получается, что персонал лишь углубляет уже имеющиеся знания, — рассказал специалист по содержанию основных фондов ОГП ЛПЦ Илья Ульянов.
На «Красном Октябре» также смогли автоматизировать слитковоз, сократив количество необходимых операторов с двух до одного. При этом автоматизация не привела к сокращению рабочих мест: сотрудники прошли стажировку на других участках стана и смогли повысить свою квалификацию. А еще в этом году на заводе впервые появился станок для испытания пригодности подшипников — в среднем проверка изделия занимает на нем 60 секунд.

В начале 2023 года на предприятии прошла замена системы вентиляции в химической лаборатории. В нее вмонтировали электронику, позволяющую автоматически регулировать параметры фильтрации воздуха. Благодаря этому открылось большое помещение химзала, который теперь работает круглые сутки.

А летом на «Красном Октябре» установили две полностью автоматизированные градирни, благодаря которым температура воды, используемой для охлаждения оборудования, снизилась на 10 градусов. При этом жидкость расходуется очень бережно: замкнутый цикл позволяет вращать заданный объем долгое время.
— Работа станка бесцентрово-токарного типа позволит увеличить объемы производства и повысить качество обрабатываемых заготовок в соответствии с требованиями рынка сортового проката, — отметил главный прокатчик предприятия Владимир Елхов.
Управление таким станком требует не только мастерства, но и близкого знакомства с аппаратом, поэтому в его монтаже участвовали работники цеха. Будущих операторов ждет сложная, но комфортная работа: в пультовой уже установили камеры видеонаблюдения, компьютеры и сплит-системы.
Основа и главный двигатель производства на «Красном Октябре» — это люди. Они пронесли огонь печей через первые пятилетки, защитили цеха от вражеского наступления и смогли выстоять неопределенность на рубеже веков — дважды. В настоящее время на заводе трудятся 4000 человек, и постоянное наращивание производственных мощностей приводит к созданию новых рабочих мест.
Династии стали
— Я занимаю должность заместителя начальника теплосилового цеха. В мои обязанности входит обеспечение работы цеха по выдаче различных энергоносителей, без которых не будет функционировать ни одно производственное подразделение завода. Например, кислород необходим для выплавки стали, азот — для работы печей. Свою работу люблю, наверное, за ее важность. Я, как и многие мои коллеги, вношу свой вклад в бесперебойную работу «Красного Октября», — рассказал Антон Мишаткин.
Антон Мишаткин оказался на «Красном октябре» неслучайно: он — представитель одной из династий, которыми знаменит завод. Вокруг предприятия постепенно рос и сам город: были возведены дома для рабочих, разбиты парки, выкопаны пруды и выстроена инфраструктура — окраина Царицына стала центром Волгограда. Семьи рабочих селились вокруг «Красного Октября», и дети шли по стопам родителей на крупное предприятие за обещанной стабильностью.
Основателем династии Мишаткиных стал дед Антона — Михаил Мишаткин, который прошел Великую Отечественную войну и устроился на завод в 1946 году. Он отработал 29 лет в качестве бригадира отгрузки. Больше 40 лет составил общий трудовой стаж родителей Антона, Сергея и Любови Мишаткиных, а его дядя Александр отдал предприятию 11 лет. В настоящее время на «Красном Октябре» вовсю трудится поколение Антона — его сестра Ирина, брат Михаил и племянник Андрей.
— Мы с детства слышим про завод. Он является неотъемлемой частью нашей семьи. Конечно, некий долг продолжить династию мы ощущаем, но всё же стоит учитывать, что «Красный Октябрь» — это стабильность, а стабильность нужна каждому. Так что рано или поздно наши пути ведут на предприятие, — объяснил Антон Мишаткин.
А у знаменитой династии Сыщиковых-Хвостиковых общий стаж насчитывает почти половину тысячелетия — 415 лет.

Историей своей большой семьи с нами поделилась Татьяна Хвостикова, которая отдала больше 40 лет «Красному Октябрю». Она до сих пор работает на заводе машинистом крана ЭЦРМО, кем ей посоветовал стать еще отец — Василий Сыщиков, основатель династии. По словам Татьяны, за столько лет она ни разу не пожалела об этом.
— Я поднимаю и перемещаю мелкие детали, они необходимы станочникам — специалистам, ремонтирующим станки. Моя работа требует точности, внимательности и быстрой реакции. Люблю свою работу за то, что всегда нахожусь в коллективе, чувствую себя частью прекрасной команды, которая делает значимое дело, — рассказала Татьяна Хвостикова.
Василий Сыщиков пришел в мартеновский цех «Красного октября» в 1947 году и трудился там 52 года, а его жена Пелагея — 32 года. Оба награждены трудовыми медалями. До 2017 года на заводе также работали брат Татьяны Владимир и его жена Галина. Их сын Алексей Сыщиков был электромонтером на предприятии в течение 10 лет, а его жена Марина до сих пор трудится на должности ведущего инженера.
Муж Татьяны Григорий Хвостиков работает с 1978 года заместителем начальника цеха, а в 2017 году он стал лауреатом премии имени Паруйра Матевосяна — директора «Красного Октября», который занимал пост в течение Великой Отечественной войны. Племянник Григория Дмитрий трудится уже двенадцатый год в качестве сменного мастера, а его с Татьяной дочь Марина проработала на заводе четыре года в лаборатории охраны окружающей среды.

У Татьяны есть тетя Мария Лисанова, которая отдала заводу 45 лет своей жизни, а ее муж Александр — 34 года. Их дочь Елена Петрухина проработала уже 38 лет на предприятии и сейчас находится на должности начальника отдела кадров.

Этим крепкие трудовые узы, связывающие семью с заводом, не ограничиваются: в разные года на «Красном Октябре» также трудились сын Елены Петрухиной Александр, ее сестра Галина и племянница Ирина Козлякова.
— Завод для меня — это вся моя жизнь, с ним связано много хорошего — прекрасный коллектив, интересная работа. Не скажу, что я всегда планировала продолжить дело родителей, но жизнь распорядилась так, что я, как и они, тружусь на «Красном Октябре», — закончила Татьяна Хвостикова.
Только в 2023 году в рамках программы по улучшению условий труда было отремонтировано более 3,5 тысячи кв. м помещений.

В августе сотрудникам открыли новые раздевалки и душевые, причем ремонт не ограничился перекладыванием плитки и установкой новых шкафчиков — был сделан капитальный ремонт, обновлена система отопления и вентиляции, улучшены освещение и водоснабжение. Была проведена работа и над безопасностью: теперь о возможном возгорании сотрудников будет предупреждать новая система.
Достойные условия труда
— Создание безопасных и комфортных условий труда — приоритетная задача программы стратегического развития предприятия, — отметил генеральный директор «Красного Октября» Константин Волков.
У управляющей команды «Красного Октября» большие планы по созданию системы централизованного отопления в цехах, которые постепенно, один за другим, наполнятся теплом в холодные месяцы. Много внимания уделяется и модернизации дорог, которые жизненно необходимы для предприятия такого масштаба, а также замене освещения.

Спасти от мороза может и само здание цеха, и «Красный Октябрь» об этом знает: с начала 2023 года ремонтная бригада заменила более 30 тысяч кв. м кровли и 14 тысяч кв. м остекления.
Заботится «Красный Октябрь» не только о сотрудниках, но и об экологии — с каждым годом руководство завода работает над минимизацией вредного воздействия на окружающую среду. На предприятии действует система экологического контроля, которая следит за производством, а оборудование постоянно модернизируется, чтобы соответствовать современным стандартам безопасности. Производство «Красного Октября» полностью отвечает требованиям международных стандартов.

В прошлом году была высажена «Кислородная аллея»: 30 павловний — это быстрорастущее дерево, которое по всему миру используется для очистки воздуха и грунта. Чтобы достичь полметра в диаметре ствола, ему достаточно 10 лет, в то время как дубу на это потребуется целых три столетия.

Летом этого года заводчане участвовали в экологическом проекте «Сохранить! Сберечь! Пополнить!», в рамках которого они выпустили 30 тысяч мальков в Волгу. Это мероприятие ставит цель восстановить популяцию русского осетра в области.
Зеленые технологии
— Участие в таком значимом экопроекте — это возможность внести свой вклад в сохранение и восстановление водных биоресурсов, повысить уровень экологической культуры среди заводчан и сформировать бережное отношение к природе собственным примером. «Красный Октябрь» впервые проводит акцию по выпуску мальков осетра, но я уверен, что это мероприятие станет традиционным, — подчеркнул генеральный директор Константин Волков.
Просмотров: 11 768