Истории сотрудников,
одно из главных предприятий Волгоградской области
Мы поговорили с овощеводом, кладовщиком и мастером на все руки
которые строили и возрождали
В этом году волжское предприятие «Овощевод» отмечает сразу два крупных юбилея. Первый связан с основанием одноименного совхоза в 1974 году. Вторым именинником стал бренд «Ботаника», который предприятие зарегистрировало спустя 30 лет — в 2004 году.
И
сотру
У «Овощевода» всегда был огромный потенциал. В середине 1990-х годов он был вторым по урожайности предприятием в стране. Однако к концу десятилетия кризис коснулся и этого волжского производства — в истории компании начались непростые времена.

В начале 2000-х годов произошла смена собственников, которая привела к масштабной перезагрузке компании. Благодаря этому к 2007 году бывший совхоз превратился в одно из самых перспективных предприятий Волгоградской области.

В настоящее время теплицы «Овощевода» считаются одними из лучших в стране.
В декабре прошлого года «Овощевод» вошел в состав группы компаний «РОСТ». Этот холдинг занимает лидирующие позиции на российском рынке овощей, выращиваемых в условиях защищенного грунта.

Все достижения компании — это результат неустанного труда ее сотрудников. Некоторые из них посвятили «Овощеводу» не один десяток лет своей жизни. Возрождение предприятия после разрухи, зарождение совхоза и три поколения трудовой династии. Всё это — в историях старших сотрудников «Овощевода».
#1
Стояла у истоков перезагрузки предприятия
#3
Основали трудовую династию длиной в три поколения
#2
Посвятил 42 года сельскому хозяйству ради любви
Татьяна Николаевна Оганесян
Иван Михайлович Чулков
Наталья Александровна Касьянова
Татьяна пришла в «Овощевод» необычным путем. В 90-е она уволилась с оборонного предприятия и вместе с мужем открыла собственное дело, связанное с перевозками. Именно там они познакомились с новым собственником «Овощевода», который решил его восстановить. Для этого важного дела он пригласил людей, в которых был уверен. В их числе оказалась Татьяна.
Татьяна Николаевна Оганесян уже 20 лет работает в «Овощеводе». Сейчас она занимает должность кладовщика центрального склада, но так было не всегда. В 90-е годы, когда на предприятии был кризис, Татьяна сыграла важную роль в его восстановлении. Ей досталась ответственная работа в отделе снабжения.
— «Овощевод» очень известный был, крупный, но в 1990-е годы тут уже ничего не было. Он был полностью разорен, ни одной теплицы не осталось. Новому собственнику нужен был производственник, но их было мало, одна я только. И он мне сказал: «Попробуй», — вспоминала женщина.
#1
Стояла у истоков перезагрузки предприятия
Трудовой путь Татьяны в «Овощеводе» начался в конце девяностых, когда ее назначили начальником отдела снабжения.

— Ничего не было. Ни стекла, ни единого краника не было. Теплицы по совсем другим технологиям собирались, грунты были открытые. Раньше и с поставщиками тяжеловато было, сейчас с их поиском попроще, конечно. До 2008 года я занималась снабжением. Это было, конечно, тяжело, не женская это работа. Я уже тогда начала совмещать снабжение с работой на складе, он мне всегда нравился, я ведь изначально им и хотела работать. Нравится мне тут, — призналась сотрудница.
Чтобы другим сотрудникам не пришлось постоянно искать бумагу для договора, эту обязанность на себя берут кладовщики.

— Работа кладовщика очень интересная. Всё новое, что появляется в отрасли, первым делом проходит через нас. В начале нулевых, когда стали появляться новые лампы для теплиц и современная гидропоника, мы первые об этом узнавали. Слава богу, сейчас интернет есть, можно там почитать, — засмеялась Татьяна.
О профессии кладовщика Татьяна узнала на оборонном предприятии, куда она устроилась после школы. Там она следила за поставкой всех необходимых деталей — транзисторов, резисторов, диодов.

— Кладовщик — это человек, который занимается сразу всем. Он должен все про всё знать, пусть и неглубоко. Как фокусник в цирке! И пересчитывать должен уметь. Вот привезут трубы на склад, а они в метрах, штуках или в килограммах. Кладовщик должен быстро всё это пересчитать, — подчеркнула Татьяна.

Через склад проходят все «детали» без которых «механизм» предприятия не смог бы эффективно работать: спецодежда, компьютерные провода, даже обыкновенные шариковые ручки.
Эффективность кладовщиков наглядно видна после инвентаризации. Вместе с комиссией они анализируют результаты работы за год, ищут излишки и недостатки.

— Представляете, у нас есть предприятие, с которым еще я заключила первый договор, оно до сих пор с нами работает. У них продукция просто изумительного качества. И это тоже важно для кладовщика — уметь выбирать. И по ценам договариваться, без этого никак, — твердо сказала женщина.

При этом Татьяна не единственный член ее семьи, который посвятил несколько лет своей жизни волжскому предприятию.
— У меня тут еще сын подрабатывал. Сами знаете, после девяностых работы мало, на заводах не платят, людей нет, оборудования тоже. И вот с начала нулевых сын и семь его друзей работали на каникулах у нас. Ребята все замечательные, все хорошо закончили институты. Сын мой на преподавателя английского языка учился, но платили ему немного, поэтому он на какое-то время вернулся, в логистике работал, — завершила свой рассказ Татьяна.
В 1982 году Иван устроился в совхоз «Овощевод», который к этому времени успел проработать всего восемь лет.

Иван оказался универсальным работником и поэтому помогал всем, чем мог: он успел побывать каменщиком, стропальщиком и монтажником. Свою долгую карьеру он объясняет просто: уйти не давала любовь к сельскому хозяйству.
Иван Михайлович Чулков — сотрудник «Овощевода», который может похвастаться самым большим трудовым стажем на предприятии — 42 года. Он приехал в Волжский из Татарстана в 1980 году, встретил свою будущую жену и решил остаться.
#2
Посвятил 42 года сельскому хозяйству ради любви
— Я еще как раз застала старые теплицы, под клеенкой, с открытыми грунтами. Огурцы и помидоры там выращивали. А потом сменился собственник, нам выплатили долги по зарплатам, и тут всё поменялось. Появились новые теплицы по голландской технологии, — начала вспоминать Наталья.

Из семьи Касьяновых на предприятии работала не только Наталья. У них образовалась самая настоящая трудовая династия: отец и дочь Натальи тоже связали свои жизни с «Овощеводом».
Наталья Александровна Касьянова тоже помнит «Овощевод» до того, как он стал успешным и современным предприятием. В конце девяностых она искала хороший заработок и встала на биржу труда в родном Волжском. Ей нашли место в бывшем совхозе — там как раз были нужны овощеводы.
— У меня тут папа работал в стройцехе, строил теплицы. Он по молодости химией занимался, но потом стаж выработал и пришел сюда. Лет 15 он этому предприятию точно отдал. Потом уже я пришла, а за мной — дочь. На заводе ей мало платили, она и сказала: «Мам, я хочу к тебе». Так и осталась, теперь работает звеньевой, — рассказала сотрудница.
#3
Основали трудовую династию длиной
в три поколения
И Наталья, и ее дочь — овощеводы. Так получилось, что они стали работать в одном цехе и в одном звене. Во время сбора урожая они превращаются в первоклассную команду, слаженности которой позавидуют даже компьютеры.

— Дочь у меня верховая, она клипсует растение и опускает его на такую высоту, чтобы было удобно собирать плоды и ухаживать. А я низовая, в мои обязанности входит нормировка огурцов. И сбор, конечно, куда без него, — объяснила Наталья.
— Я пришла сюда в такое интересное время, когда старое производство сменилось новым. Строились новые теплицы, появилось рассадное отделение и современные машины. Раньше мы сами ходили и своими руками обрабатывали кусты от вредителей, а теперь это делают специальные роботы — для них в теплицах проложены дорожки. Стало полегче, — призналась женщина.
Работа овощевода не из простых, но не весь труд на предприятии совершается человеческими руками. Наталья признается, что ей повезло увидеть трансформацию «Овощевода», которая происходила буквально у нее на глазах.
Автоматизация сильно изменила логистику рабочих процессов на предприятии. Некоторые дела полностью доверили компьютерам, но сбор овощей, например, сотрудники до сих пор делают вручную. По словам Натальи, овощеводы не торопятся уступать эту привилегию машинам.
— Не представляю, как роботы могут заменить настоящий человеческий уход. Лучше всего плоды собирают любящие женские руки. Нужно же аккуратно это делать, чтобы куст не повредить и огурцы не помять. Робот этого не сделает, это только женщине дано, — твердо сказала Наталья.
Большинство сотрудников, занимающихся выращиванием овощей на предприятии, и правда женщины. Благодаря их упорному труду на полках магазинов и появляются свежие овощи под брендом «Ботаника».
Стать частью команды «Овощевода» можно тут.
«Овощевод» находится в Волжском, на ул. Александрова, 59.
Телефон: +7 927 066-47-70, (8443) 21-05-10.
ООО «Овощевод», botanika-only.ru
Просмотров: 5 233