Особенности волгоградского офф-роуда
в зимний период
«В Волгограде нет плохих дорог — есть только бездорожье» — шутки шутками, а непредсказуемая волгоградская зима бросает настоящий вызов водителям. Погода в этом году выдалась уж совсем нестандартной — чего стоит только проливной дождь при минусовой температуре, регулярные оттепели, сменяющиеся ночными заморозками. А еще были метели и морозы — на трассах вокруг Волгограда последствия погодных сюрпризов разгребают до сих пор.
Подборка народных лайфхаков и технологий, спасающих жизнь
на дороге зимой.


«В Волгограде нет плохих дорог — есть только бездорожье» — шутки шутками, а непредсказуемая волгоградская зима бросает настоящий вызов водителям. Погода в этом году выдалась уж совсем нестандартной — чего стоят только проливной дождь при минусовой температуре, регулярные оттепели, сменяющиеся ночными заморозками. А еще были метели и морозы — на трассах вокруг Волгограда последствия погодных сюрпризов разгребают до сих пор.
Как пережить все дорожные проблемы и не нажить врага в лице собственного автомобиля — разбираем на примере эталонного зимнего внедорожника Volkswagen Tiguan.
Как пережить все дорожные проблемы и не нажить врага в лице собственного автомобиля — разбираем на примере эталонного зимнего внедорожника Volkswagen Tiguan.
Утренняя зарядка волгоградских автолюбителей
Чуть ли не каждое утро волгоградского автомобилиста этой зимой начинается с попыток открыть автомобиль и завести двигатель. Постоянные перепады температур, ночные заморозки проверяют на прочность не только отечественный автопром, но и безупречное немецкое качество.
Народный лайфхак
По оценке специалистов, запуск двигателя при температуре ниже -17 градусов по износу трущихся деталей равносилен нескольким километрам пробега. Таким образом, одна среднестатистическая поездка на работу и обратно в мороз приравнивается к нескольким сотням километров пробега. Опытные автомобилисты советуют парковать машину на восток — вставшее солнце естественным образом разморозит двигатель и замок.
А чтобы вообще не думать, как поведет себя ваш автомобиль утром, можно установить автозапуск на сигнализацию. Дистанционный пуск двигателя защищает его от износа и подготовит машину к поездке.
Автозапуск устанавливается в салоне официального дилера
Осторожно: грязь, дождь, конденсат
Казалось бы, после того, как двигатель завелся, в городе бояться нечего — если и застрянешь, подтолкнут. Однако даже безобидная поездка в магазин нередко превращается в непростое испытание. Стоит на пару часов оставить машину на парковке, как приходится размораживать лобовое стекло и отдирать обледеневшие от грязи и скопившегося конденсата дворники.
Народный лайфхак
Чтобы избежать запотевания и обледенения стекол, опытные автомобилисты советуют натереть их с внутренней стороны обыкновенным кремом для бритья, который не даст влаге оседать на поверхности. И держать в машине ластик для маркерной доски и теплые носки. Ластик быстро удалит слой влаги на стекле и не оставит разводов, а носки защитят щетки стеклоочистителей от обморожения. А можно не изобретать велосипед и воспользоваться пакетом теплых зимних опций. И не важно, как долго машина стояла на морозе и что за последние три часа столбик термометра опустился на 15 градусов.
В модификации Offroad1 Volkswagen Tiguan оснащается трехзонным климат-контролем Air Care Climatronic2 с антиаллергенным фильтром, что позволяет настраивать температуру отдельно для водителя, переднего пассажира, а также для пассажиров на заднем сиденье. В немецком кроссовере предусмотрен электрообогрев боковых зеркал и лобового стекла, который за считаные минуты справится с любым обледенением.
Внимание, лед!
Волгоградские автомобилисты не привыкли рассчитывать на оперативную работу дорожных служб. Далеко не везде они тут же начинают реагировать на обледенение проезжей части, и реагенты появляются на дорогах в лучшем случае спустя сутки. Машины скользят по дорогам, как фигуристы по льду. Удержать руль и избежать опасной аварийной ситуации с впереди идущим автомобилем бывает непросто даже опытным водителям. В условиях «ледяного плена» владельцы «недоприводов», то есть автомобилей с одной ведущей осью, начинают резко и сильно завидовать обладателям кроссоверов.
Спокойно проехав зимой по волгоградской дороге в одну сторону, нельзя быть уверенным, что спустя несколько часов ситуация не изменится
Народный лайфхак
Автомобильные порталы советуют надевать на колеса цепи для лучшего сцепления с дорогой (заметим, лайфхак весьма сомнительный) или возить в багажнике 10 килограммов ненужного хлама. Он придает некоторый вес задним шинам, что хорошо для тяги. Другие просто рекомендуют оставить машину дома.
Полностью исключить аварийную ситуацию на скользкой дороге поможет система постоянного полного привода 4MOTION Active Control3. Она ежесекундно анализирует множество показателей, заблаговременно замечает пробуксовку колес, за доли секунды увеличивает подачу крутящего момента на заднюю ось еще до того, как водитель почувствует неладное. Главное в этой ситуации — не бить по газам. С этим надежным помощником вам будут не страшны ни грязь, ни лед, ни сугробы.
Можно установить дополнительный пакет опций Innovation с бесключевым доступом, ассистентами движения по полосе и парковки
Снежная «каша»
и пробуксовка колес
Очередная оттепель вновь сменилась снегопадом, хоть прогноз погоды и не предвещал беды. Снегоуборочная техника не справляется с обильными осадками, дорогу снова заметает, а на обочинах образуется многосантиметровая «каша». Любой мало-мальски опытный автомобилист знает — попасть в такую «ловушку» очень легко, а выбраться из неё без посторонней помощи получится далеко не во всех ситуациях.
Народный лайфхак
Находчивые автовладельцы советуют выкопать колеса лопатой (наверняка в багажнике у вас она есть) и подложить под них деревянные бруски. Но существует риск «сесть на брюхо», то есть закопаться в снег и вывесить ведущие колеса из-за того, что какая-то часть автомобиля уже полностью легла на снег.
Volkswagen Tiguan не боится вызовов зимы. В модификации Offroad автомобиль обладает высоким клиренсом и скошенным передним бампером, который увеличивает угол въезда со стандартных 18 до 26 градусов. В сочетании с антиблокировочной системой и системой контроля дистанции владельцы немецкого кроссовера уверенно себя чувствуют в условиях многосантиметровой дорожной «каши» и снежных заносов.
Обратите внимание — водитель немецкого кроссовера с легкостью покоряет снежные горы.
Что и говорить о незначительных заносах
Ох уж эти пешеходы!

Кроме проблем с обзорностью и проходимостью, у волгоградского водителя есть и еще один «нежданный недруг» — пешеходы. С одной стороны, их можно понять — на тротуарах и обочинах полно снега, ботинки давно промокли, скользят на льду, в лицо сыплет снежная изморозь, а тут еще рядом в теплых салонах своих машин проезжают настоящие баловни судьбы.
Народный лайфхак
Проблема с пешеходами часто возникает из-за грязных фар. Отполировать их можно простой зубной пастой. Это значительно улучшит четкость света и видимость.
А чтобы не вглядываться в каждый куст вдоль дороги, вовремя заметить и затормозить перед «живой преградой» поможет система контроля дистанции Front Assist4 с функцией экстренного торможения City Emergency Braking5. Еще до того, как вы сами отреагируете на ситуацию, машина плавно остановится перед возникшей преградой.
Зимой пешеходов нужно понять и простить
Кроме того, благодря камере заднего вида с омывателем и системе помощи при парковке спереди и сзади в Volkswagen Tiguan не останется не замеченным ни один даже самый находчивый пешеход. Это очень спасает особенно на тесной парковке супермаркета в попытках вывернуться в замкнутом пространстве.
Испытание
загородным бездорожьем


Тем, кто отважился на загородное приключение, решил устроить теплый зимний пикник или просто бросить надвигающейся стихии вызов, отнюдь не лишней будет небольшая дополнительная подготовка автомобиля.
Народный лайфхак
Опытные водители советуют положить в машину лопату, щетку-скребок, влагоотталкивающий аэрозоль для обработки уплотнителей, провода для прикуривания, буксировочный трос, фонарик и портативный обогреватель.
В Tiguan Offroad для того, чтобы подготовиться к загородному путешествию, достаточно просто переключить городской режим вождения на загородный: «Снег» или «Внедорожный»
Положение «Снег» предназначено для движения по скользким и заснеженным трассам. С таким помощником вы не столкнетесь с пробуксовкой на загородном бездорожье — тяга подается на колеса более аккуратно, а система динамического освещения подстраивается под условия плохой видимости. А с режимом «Внедорожный» вы проложите себе дорогу даже через внушительные сугробы — автомобиль задействует еще больший арсенал средств, работая на максимуме своих возможностей: активнее начинает работать электронная блокировка дифференциалов спереди и сзади, подается дополнительный объем топлива при контроле пробуксовки колес.
Не даст потеряться даже на ночной дороге современная навигационная система Discover Pro6. Такие технологии — это уже не прихоть, а инструменты безопасности
Без сомнения, Volkswagen Tiguan в модификации Offroad прекрасно себя чуствует в условиях волгоградской зимы. Сочетание современных опций позволяет цивилизованно справляться с любыми трудностями эксплуатации автомобиля в зимний период и с полным правом называть немецкий кроссовер эталоном зимней надежности и безопасности.
Познакомиться со всеми зимними возможностями немецкого полноприводного кроссовера можно на тест-драйве в салоне официального дилера Volkswagen «Волга-Раст» на ул. Землячки, 82г, тел.: 8 (8442) 78-11-11.
1 Оффроад; 2 Эйр Кейр Климатроник; 3 Фо Моушн Асист Контроль; 4 Фронт Асист; 5 Сити Эмердженси Брейкинг; 6 Дискавер про.
Просмотров: 3614
Читайте также
Другие материалы рубрики
Авто