ПАРТНЕРСКИЙ ПРОЕКТ
Лагерная жизнь, или Как прожить 21 день на горячем пайке

«Профессионалы социального питания» проверили, чем кормят детей в лагерных столовых и нравится ли самим школьникам непривычный горячий рацион.
В пришкольных и загородных детских лагерях Волгограда и Волгоградской области началась вторая смена. Отдохнуть, оздоровиться и запастись эмоциями на год вперед смогли уже тысячи школьников. Всего за три летних месяца в оздоровительных учреждениях региона отдохнут более 90 тысяч ребят. А это значит, самое время ревизорам проверить, как живут дети 21 день и, что немаловажно, чем питаются вдали от родителей.
ТРИ ТЫСЯЧИ КИЛОКАЛОРИЙ В ДЕНЬ — НОРМА
На вторую смену в один из самых больших детских лагерей Волгоградской области — лагерь имени Гули Королевой — собрались 450 самых активных и инициативных школьников, участников профильных общественных и спортивных организаций. Последние наставления от родителей, слезы прощания перед автобусами — и долгожданная свобода. В лагере ребята проведут почти месяц, и каждый день их ждет насыщенная программа: развивающие мастер-классы, игры на сплочение, спортивные занятия и, конечно, вечерние дискотеки и концерты.
Чтобы сил хватало на весь день, было хорошее настроение и позитивный заряд эмоций, сникерсами и чипсами, запасливо переданными родителями из дома, им не обойтись. В ежедневном рационе школьников должны быть свежие овощи, фрукты, молочные продукты, выпечка и, конечно, мясные или рыбные блюда. Словом, все то, что должно составлять рацион любого здорового человека, тем более — растущего организма. Каждый день в лагере он должен получать набор продуктов, в котором содержится необходимое для его возраста количество белков, жиров, углеводов, витаминов С, В1, В2, кальция и железа.
— К приезду детей в лагере провели грандиозную работу: косметический ремонт корпусов и столовой, закупили необходимое оборудование и инвентарь, собрали профессиональный коллектив. Питание организовано на очень хорошем уровне, нареканий к работе поставщика нет, — говорит директор лагеря Юрий Воробьев. — Хочется обратиться к родителям: успокойтесь, голодными ваши дети точно не останутся. Несомненно, вы переживаете, чем кормят ваших детей в лагере. Но не стоит возить им передачки из дома. В лагере у них есть шанс научиться соблюдать распорядок дня и сбалансированно питаться по часам горячей пищей.
В ежедневном рационе школьников, согласно СанПиН, учтены физиологические потребности в энергии и пищевых веществах детей всех возрастных групп: от 7 до 17 лет. На основании созданного меню ежедневно составляется меню-раскладка, соответствующая фактическому рациону питания ребенка:
• завтрак состоит из горячего блюда, напитка и бутерброда;

• обед включает в себя закуску (например, салат или порционные овощи), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток и хлеб;

• полдник состоит из напитка (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок. И, конечно же, фруктов;

• ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки;

• второй ужин может состоять из кисломолочных напитков, иногда допускается подача кондитерских изделий.

Распределение калорийности суточного рациона питания следующее: завтрак — 646 ккал, обед — порядка 1000 ккал, ужин плюс полдник — около 900 ккал и второй ужин — около 200 ккал. Итого — больше 2500 ккал. Чем не суточная норма спортсмена?
Как прокормить 450 голодных ртов?
Столовую лагеря Гули Королевой ежедневно атакуют в две смены по 200 с лишним человек. Прокормить такую ораву детей да еще и соблюсти все нормы и правила непросто. За тем, чтобы в «горячий» сезон пищеблоки работали без нарушений, пристально следят специалисты профильных общественных организаций, Роспотребнадзора и администрации региона. Организация питания в пришкольных лагерях поставлена на контроль государственной санитарно-эпидемиологической службой, контроль качества осуществляется также врачом медицинской службы и оператором питания.
Проверяется все: поставка товаров, приготовление, санитарная обстановка на кухне, качество продуктов питания и сроки их реализации, соблюдение санитарных норм при приготовлении пищи и здоровье сотрудников, работающих на кухне. За первую смену проверено 19 пришкольных лагерей Тракторозаводского, Ворошиловского, Дзержинского, Красноармейского и Краснооктябрьского районов Волгограда, а также загородный летний лагерь Гули Королевой. Серьезных нарушений ревизоры не обнаружили ни в одном.
— Все сотрудники пищеблоков были в спецодежде, головных уборах, — рассказывает аудитор МОО «Профессионалы социального питания» Татьяна Беляева. — Что немаловажно, отсутствовали серьги в ушах, кольца и часы на руках и длинный маникюр. Визуально на пищеблоках чисто и аккуратно, посторонних запахов нет. Был проведен осмотр всех цехов и подсобных помещений. Все они оснащены необходимым оборудованием и инвентарем. Доски и ножи промаркированы, цеха для мойки яиц также снабжены необходимым инвентарем с маркировкой. Мойки для мытья кухонной посуды также промаркированы, пищеблоки оборудованы баками для мусора. Без нарушений обошлось и в части хранения продуктов: крупы стоят на стеллажах высотой 15 см от пола, в помещениях присутствовало искусственное освещение, воздухообмен, мешки с сыпучими продуктами закрыты и промаркированы, температура соответствовала нормам. По итогам проведенных проверок пищеблоков все санитарные правила и нормы соблюдены на твердую пятерку.


Заслужило похвалы и само меню, разработанное оператором питания в соответствии с нормами СанПиНа. В первый день в лагере имени Гули Королевой на обед у школьников любимый гороховый суп, чахохбили из курицы, а на полдник — фруктовый сок от местного производителя.

Пищеблок лагеря им. Гули Королевой был отремонтирован перед началом «горячего» сезона.
РАЦИОН ОДНОГО ДНЯ ИЗ ЖИЗНИ ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ ИМЕНИ ГУЛИ КОРОЛЕВОЙ:
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Второй ужин:
• Каша геркулесовая молочная с сахаром
• Сыр
• Сливочное масло
• Какао со сгущенным молоком
• Хлеб/батон
• Огурец свежий (нарезка)
• Суп картофельный с горохом и цыплятами
• Чахохбили
• Рис припущенный с томатом
• Компот из смеси сухофруктов
• Хлеб пеклеванный

• Сок фруктовый
• Свежие фрукты
• Свекла отварная
• Запеканка картофельная с мясом
• Кофейный напиток с молоком
• Хлеб
• Кисломолочный напиток
• Печенье
«Мы даже похудели немного»
В ходе проведенных социологами МОО «Профессионалы социального питания» опросов выяснилось, что школьники полностью довольны, чем и как их кормят. По словам ребят, все очень вкусное и даже много. А кто-то впервые в жизни начал есть молочную кашу на завтрак.
— В лагере кормят на отлично. Можно брать дополнительные порции, если не наелся. Как по мне, так самое вкусное — это борщ, разнообразные котлеты, картофельное пюре, творожная запеканка и макароны, — говорит школьник Миша. — Никогда не ел пшённую кашу, а здесь ложка к ней сама тянется. Завтраки очень вкусные и разнообразные: сырники, бутерброды, омлет — каждый день что-то новенькое.
Сетуют дети на скромный рацион фруктов. Но, как уверяет оператор питания, как только начнется сезон, к бананам, апельсинам и яблокам добавятся местные ягоды и фрукты.
— Нередко случается, что ребенок за время лагерной жизни не набрал, а скинул пару кило. Но не стоит сразу винить во всем поваров, правительство и руководство школы. Возможно, он избавился от лишнего «багажа» в своем организме благодаря замене фастфуда натуральным продуктом, — говорит аудитор МОО «Профессионалы социального питания» Юлия Стус. — 3000 килокалорий в день. Дети точно не останутся голодными. Конечно, первые дни они еще подъедают припасенные из дома пакеты с едой, но с третьего дня тарелки в столовой стабильно начинают пустеть.
Опросы школьников и регулярные мониторинги работы прилагерных пищеблоков «Профессионалы социального питания» будут проводить до конца летнего сезона. При серьезных нарушениях следующими на пищеблоки-нарушители нагрянут уже представители Роспотребнадзора.
Если по питанию ребенка у вас возникли вопросы, адресовать их можно МОО «Профессионалы социального питания» по телефону СМС-центра: 8 (909) 377-30-43 или по электронной почте: Написать письмо.

Сайт организации: Pspion.ru.
Просмотров: 5097
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес