какие изменения ждут самозанятых волгоградцев в этом году
ПАРТНЕРСКИЙ ПРОЕКТ
«Всем выйти из сумрака» :
Ирина Горелова, кандидат экономических наук, доцент Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС, о новых законодательных правилах для самозанятых граждан
Почему активизировались разговоры о налогообложении именно сейчас, в середине осени? Некоторые непременно предположат обострение сами знаете чего. На деле объясняется все просто. Во-первых, депутаты вошли в рабочий ритм после длительных летних каникул, а, во-вторых, в статье 5 Налогового кодекса РФ устанавливается порядок вступления в силу новых налогов, которые должны вступить в силу не позднее 1 января, а перед этим, за месяц, должны быть официально опубликованы. Не стал исключением и налог на самозанятых. Точкой «Х» для него станет 30 ноября 2018 года. Поэтому 15 ноября в последнем чтении Государственная Дума одобрила пакет законов о самозанятых гражданах.

Огласите весь список, пожалуйста
Согласно нововведениям, налогоплательщик должен быть четко идентифицирован. Перечислением — сиделки, фотографы, таксисты и т.д. — проблему не решить. В п. 7.3 статьи 83 Налогового кодека РФ вводится понятие «самозанятого» — гражданина, который собственными силами оказывает услуги физлицам для личных, домашних нужд на основании представляемого в налоговый орган уведомления об осуществлении такой деятельности. Иными словами, самозанятые — это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников. Это люди, которые получают доход от своей личной трудовой деятельности. При таком подходе посчитать точное количество субъектов, относящихся к указанной категории, сложно. Оценки их количества даются самые разные — от 12 миллионов человек по версии Минтруда, 25 миллионов по версии Росстат и до 30 миллионов человек по версии Минэкономразвития. Такой разброс оценок говорит о том, что нет единой методики подсчета числа самозанятых.
Чтобы выработать эту самую методику, сначала нужно определить, как минимум, виды деятельности, которые можно отнести к самозанятости. Налоговый кодекс РФ в статье 217 называет такие услуги:
  • присмотр и уход за лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе;
  • репетиторство;
  • уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.
При этом налоговое ведомство ведет учет самозанятых по следующим видам деятельности: выпас скота, пошив и ремонт одежды, строительные и отделочные работы, ремонт квартир (домов), предоставление парикмахерских услуг, деятельность в области фотографии, ремонт электронной бытовой техники и ПК, ремонт бытовых приборов, домашнего и садового инвентаря, организация и проведение обрядов (свадеб, юбилеев), маникюр и педикюр на дому, стрижка овец, услуги массажа, организация и проведение экскурсий. В результате, на 1 ноября этого года в качестве самозанятых встали на учет в налоговых органах по стране лишь около 2880 человек, в том числе в Волгоградской области 41 человек.

Стоит ли овчинка выделки?
Сколько должны платить государству самозанятые? Это вопрос тревожит всех и каждого, кто имеет хоть какое-то отношение к собственному делу. В соответствии с федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ доходы самозанятых, уведомивших налоговый орган о своем статусе, не облагаются налогами в 2017 и 2018 годах. Далее (пока, во всяком случае) процедура и ставка стандартная для обложения физических лиц (13%).
Выдыхаем или, наоборот, набираем воздух в легкие
Но есть места, где налоговое бремя для самозанятых, начиная с 2019 года, будет существенно ниже. С 1 января 2019 по 31 декабря 2028 года в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане планируется проведение эксперимента по выводу из тени самозанятых. Для этого на указанных территориях вводится новый спецрежим — налог на профессиональный доход. В рамках режима прописываются категории лиц, кто не может его применять (например, те, кто получил за календарный год доходы больше 2,4 миллиона рублей (или 200 тысяч рублей в месяц), а также виды деятельности и виды доходов, в отношении которых режим не применяется. Налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов, как и регистрация, будет осуществляться по упрощенной процедуре через мобильное приложение «Мой налог».
Интернет нам в помощь
И еще к вопросу о том, почему именно сейчас власти занялись налогообложением самозанятых. Ответ — цифровизация. Стимулирование безналичных платежей (внимание привлекут регулярные платежи с одинаковой суммой), использование налоговыми органами в своей деятельности технологии «тайный покупатель», в том числе в социальных сетях, где активно продаются услуги и товары не вставших на учет граждан.
Если деятельностью физлица заинтересовались налоговые органы, то ему могут вменить неуплату НДФЛ с полученных доходов, незаконное ведение предпринимательской деятельности.
За кадром формата остались вопросы: регулируются ли законом разовые или периодические услуги, мера ответственности не вставших на учет, уплата страховых взносов, может ли ИП перерегистрироваться в самозанятого, чтобы платить меньший налог, смогут ли самозанятые получать государственные гарантии и льготы, например, налоговые вычеты. Их эксперты «Бизнес-клуба» обсудят в прямом эфире на волгоградском радио. Следите за новостями проекта.
Ирина Горелова
Автор рубрики

кандидат экономических наук, доцент Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС
Иллюстрации с сайта unsplash.com
Просмотров: 4643
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес