«Выгодно ли быть самозанятым?»:
подробные разъяснения статуса, прав и обязанностей новых предпринимателей
Адвокат Юлия Севастьянова рассказала о некоторых правовых аспектах налога на профессиональный доход.
Совсем недавно вышла статья эксперта «Бизнес-клуба» Ирины Гореловой «Всем выйти из сумрака», которая вызвала много новых вопросов от предпринимателей. На сегодня появилисьофициальные разъяснения властных органов относительно статуса, прав и обязанностей самозанятых граждан. Познакомимся с ними поближе.

ФНС создала специальный интернет-ресурс для самозанятых.
Для разъяснения наиболее актуальных вопросов, связанных с новым налоговым режимом, ФНС России создала специальный интернет-ресурс — Npd.nalog.ru. На ресурсе ФНС особо обращает внимание, что налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. В качестве преимуществ данного налогового режима перечислено следующее:
  • выгодные налоговые ставки. 4% — с доходов от физлиц. 6% — с доходов от юрлиц и ИП;
  • нет отчетов и деклараций. Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении;
  • не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог»;
  • нет обязанности уплачивать фиксированные страховые взносы;
  • можно работать без регистрации в качестве ИП, доход подтверждается справкой из приложения;
  • предоставляется налоговый вычет 10 000 рублей, ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%;
  • не нужно считать налог к уплате, он начисляется автоматически в приложении;
  • простая регистрация через интернет без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России или через банк;
  • совмещение с работой по трудовому договору, зарплата не учитывается при расчете налога, и трудовой стаж по месту работы не прерывается.
ИП без наемных работников вправе перейти на уплату налога на профессиональный доход
С 2019 года ИП без наемных работников, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД или ЕСХН), вправе отказаться от их применения и перейти на уплату налога на профессиональный доход. Об этом сообщает ФНС в своем письме от 26.12.2018 № СД-4-3/25577. Ведомство напоминает, что с 1 января 2019 года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД).

На применение этого спецрежима могут перейти, в том числе, и действующие ИП при условии соблюдения требований, установленных для спецрежима для самозанятых. ФНС предупреждает, что такие ИП в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД должны направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД.
Самозанятыми могут зарегистрироваться граждане из стран ЕАЭС
Граждане любой страны, входящей в Евразийский экономический союз, могут зарегистрироваться в России в качестве самозанятых. Такая возможность предусмотрена Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Об этом сообщает ФНС в своем информационном сообщении от 06.01.2019. Кроме России в ЕАЭС входят Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия. Соответственно, граждане этих стран могут зарегистрироваться в России в качестве самозанятых.

Как поясняют в ФНС, для регистрации в качестве самозанятого достаточно иметь ИНН и учетную запись в Личном кабинете налогоплательщика — физического лица. Пользователю необходимо скачать на свой телефон приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем с помощью логина-пароля от Личного кабинета. Также доступна веб-версия кабинета для самозанятых. В случае если у гражданина ЕАЭС нет ИНН, то получить его можно в любой инспекции, работающей с физлицами, в течение пяти рабочих дней.
Банки уже предложили продукты и сервисы для уплаты налогов самозанятыми
С этого года клиенты крупных банков России получили возможность быстро зарегистрировать свою деятельность в мобильных приложениях. Кроме того, проверка операций физлиц со стороны налоговой проводится только по официальному запросу и только при наличии обоснования. То есть банк не может взимать налоги с самозанятых. Кредитные организации в России могут выступать налоговыми агентами, однако не по всем сборам. Если у банка возникнут вопросы, он потребует необходимые документы, подтверждающие экономическую целесообразность трансакции.

Эта информация может попасть в налоговую. И только налоговая может доначислить налоги, если докажет факт получения прибыли в ходе проверки.
Однако многие банки самостоятельно отслеживают подозрительные операции и могут попросить клиента объяснить происхождение средств. Они делают это, чтобы соблюсти так называемый «антиотмывочный» закон. Об особенностях применения «антиотмывочных мер» читайте более подробно в статье «115-ФЗ — не говорите мне эти цифры».
Юлия Севастьянова
Автор рубрики

Адвокат, кандидат юридических наук

Свежая информация по теме — на странице эксперта в соцсети.
Просмотров: 8 999