Лучший продавец-кассир
торговой сети «Радеж»
В Волгограде прошел девятый по счету ежегодный конкурс «Лучший продавец-кассир», организованный компанией «Радеж»
Девять лучших участниц, прошедших отбор среди 2000 других своих коллег, продемонстрировали профессиональные и творческие умения на заключительном этапе конкурса «Лучший продавец-кассир» торговой сети «Радеж».
Left
Right
Состав конкурсанток был представлен не только Волгоградом, но и Волжским, Михайловкой, Новым Рогачиком и Камышином. Несмотря на то, что старт был назначен на 12 часов дня, участники и гости мероприятия приехали на место проведения чемпионата заранее. Пока все зрители старались занять лучшие места в зале, где с минуты на минуту должно было состояться мероприятие, мы решили заглянуть за кулисы. Там оказалось «жарко», участницы вместе со своими группами поддержки заканчивали последние приготовления и переживали в ожидании, пока команду вызовут на сцену.
В толпе мы отыскали самую спокойную участницу и обратились к ней с вопросом: как чувствуют себя ее коллеги и уверены ли они в своей победе? Панченко Ольга заверила нас, что ни ранний подъем, ни несколько часов в пути и даже сломанный автомобиль в дороге на настроении команды никак не отразились.
— Ежедневно на протяжении трех недель я тренировалась за кассами, сканировала, считала деньги, оттачивала мастерство, так сказать, — ответила девушка. — Поэтому уровень подготовки у нас, я надеюсь, хороший. Осталось дождаться результата.
Визитная карточка
Тем временем ведущий объявил о начале конкурса, и мы отправились в зал. В мыслях пожелав всем командам удачи, мы сели наблюдать. Соревноваться участницам предстояло в трех турах, первый из которых был домашним заданием. На сцене участницам пришлось распрощаться с волнением, ведь каждой предстояло выделиться, проявляя актерские данные и артистизм.

Подбадривали своих сотрудников группы поддержки, которые тоже основательно подготовились к чемпионату: в их арсенале были кричалки и красочные плакаты с лозунгами.
И каждый раз, когда на сцену с приветствием выходили команды, в зале раздавались подбадривающие выкрики: «Камышин вперед — победа зовет!», «Валерия едина — она непобедима!», «В жизни ждет тебя успех — Ира, знай, ты лучше всех!» Каждое выступление заканчивалось оглушительными аплодисментами.
Скорость подсчета
Следующим этапом конкурсанткам предстояло быстро, а главное верно посчитать деньги. Количество монет и купюр в каждом конверте было одинаковым, а вот номинал — разным. Разрешено было пользоваться калькулятором, но задание усложнялось тем, что купюры и монеты были спутаны между собой. Как оказалось, те, кто умело складывал в уме, посчитал верно и быстрее своих соперниц. Панченко Ольге равных в этом конкурсе не было — 30 секунд хватило ей, чтобы стать лидером на этом этапе.
Кто быстрее?
На завершающем этапе участницам предстояло сразиться на кассе. Кассиры должны были показать мастер-класс в скорости и качестве обслуживания покупателей. Специально для этого на сцене был оборудован кассовый бокс, на котором разместился сканер для штрих-кодов. В настоящей покупательской корзине находились 15 наименований товаров (продукты питания и хозяйственные товары).
Обстановка была максимально приближена к реальной. Однако, организаторы позаботились о том, чтобы этот конкурс не показался легким — некоторые из представленных товаров нарочно имели штрих-код, который не распознавался сканером. Таким образом, говорят организаторы, они смогли оценить поведение кассира в сложной ситуации и проверить быстроту реакции. Общаясь после конкурса с одной из участниц, мы выяснили, что «такие трудности в работе не редкость». А вот кассир Артемова Наталья из Михайловки отметила, что больше всего в этом конкурсе переживала за технику, которой предстояло пользоваться на последнем этапе, так как не во всех магазинах «Радеж» кассы одинаковы. А потренироваться на кассе до конкурса, к сожалению, не удалось.

Но несмотря на сложности всех этапов конкурса, члены жюри отметили высокий профессионализм всех участниц
— Конечно, все участники конкурса — молодцы, — говорит директор по персоналу Елена Медведева. — Все они творческие, смелые люди. Не перестаю удивляться их мужеству, видно, что в этот конкурс они вложили душу и много — много стараний. Наблюдая за их выступлениями, испытываешь огромную гордость за наших коллег, понимаешь, сколько интересных и по-настоящему одаренных людей работает в компании «Радеж». Профессионалы своего дела, и сегодня они это в очередной раз всем доказали.
Итоги
Трудно описать словами, что испытывал зал, когда пришло время подводить итоги. За время чемпионата зрители и участники настолько подружились, что, казалось, уже любой результат мог их расстроить. Ведь все победить не могут. А ведь для старшего кассира, товароведа или директора магазина любой из этих специалистов просто незаменим. И даже если здесь кассир проиграл, то обязательно выиграл коллектив, в котором он работает. И это уже повод для радости. Прервал ожидание публики ведущий, который объявил оценки и назвал победителей чемпионата.
Первые призы распределились следующим образом:

I место — Панченко Ольга, г. Камышин, магазин «Радеж» по ул. Ленина, 7.
II место — Калашникова Марина, г. Волгоград, магазин «Радеж» по ул. Танкистов, 12.
III место — Ишутина Александра, р.п. Новый Рогачик, ул. Ленина, 54а.

Победители увезли с собой сертификаты в магазин техники на 20 000, 10 000 и 5 000 рублей. Остальные участницы, не попавшие в число победителей, также получили ценные призы — сертификаты в магазин косметики и парфюмерии.
Подводя итог, директор по маркетингу Алла Круглова отметила, что целью данного конкурса является развитие профессионального мастерства и творческого потенциала, формирование ключевых профессиональных компетентностей, широкая пропаганда профессии, повышение ее престижа в современных условиях.
— Для нас очень важно создавать в коллективе условия для профессионального роста, совершенствовать навыки персонала в работе с клиентами. Мы хотим, чтобы люди приходили в нашу компанию не на месяц-два, а на всю жизнь, росли и развивались с нами. Ведь не секрет, что 90% первоклассных топ-менеджеров — это когда-то лучшие продавцы.
Сегодня торговая сеть «Радеж» представлена в Волгоградской области 150 магазинами:
Просмотров: 2741
Читайте также
Другие материалы рубрики
Город