Раскачали всю Москву:
волгоградское агентство реализовало один из самых крупных в мире фестивалей
С 1 по 12 мая на 38 площадках в центре и округах столицы прошел третий Международный фестиваль и конкурс акапельного пения «Московская весна A Cappella». Он стал самым крупным и зрелищным за всю историю уличных фестивалей не только России, но и мира! Сотни участников из десятков стран мира радовали москвичей и гостей столицы невероятными живыми выступлениями и боролись за звание лучших из лучших. Каждый день фестиваля объединил десятки концертов, театрализованных представлений и вокальных мастер-классов. Бесспорно, это было самое яркое событие этой весны. Чем удивили публику волгоградские исполнители и что придумают организаторы на следующий год, журналистам рассказали на большой пресс-конференции в загородном клубе «Нефтяник».
«С нами пела вся столица»
Фестиваль и конкурс «Московская весна A Cappella» был организован в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» волгоградским «Агентством больших возможностей» и продюсерским центром Иосифа Пригожина. Впервые он прошел в 2017 году — тогда на фестивале выступали конкурсанты из 12 стран. В 2018 география «Московской весны» увеличилась до 16 стран. В этом году открытый международный фестиваль показал настоящий размах!

195 исполнителей из 26 стран, включая Германию, Австрию, Великобританию, Испанию, Италию, Португалию, Тайвань, Финляндию, Израиль, США и Китай радовали зрителей на сценах в центре столицы, округах, парках, на балконах домов, в фудмоллах и даже на курсирующих по Москва-реке теплоходах. В сумме участники подарили слушателям 1800 часов живого пения, а площадки фестиваля посетили рекордные 7,4 миллиона зрителей — больше чем все население одной из стран-участниц Хорватии.
— «Московская весна a cappella» — это открытый международный фестиваль с профессиональным «звездным» жюри, десятками уличных площадок по всей Москве и открытое голосование в интернете, — подмечает генеральный директор «Агентства больших возможностей» Эдита Новикова. — Организатором третьего открытого музыкального конкурса акапельного пения выступило Правительство Москвы в лице Департамента торговли и услуг города Москвы. Разработка велась при участии государственного бюджетного учреждения «Московские ярмарки».
По количеству участников и площадок конкурс «Московская весна A Cappella», наряду с подобными событиями в США и Австрии, вошел в число крупнейших в мире. Да что там в мире — в России!
В дни «Московской весны A Cappella» послушать выступления солистов, вокальных коллективов и хоров можно было на центральных и на окружных фестивальных площадках. К примеру, сценах на площади Революции и на Тверской площади, в Камергерском переулке, на улицах Кузнецкий мост и Новый Арбат, Профсоюзной, Городецкой, Митинской, Святоозерской, на площади Юности в Зеленограде и на Сиреневом бульваре в Троицке. Конкурсанты выступали и на таких любимых москвичами и туристами площадках, как Парк Горького и ВДНХ. В совокупности все эти сцены создавали волшебный эффект «поющего города»!

Но главным музыкальным опытом для слушателей и яркой новинкой «Московской весны — 2019» стали концерты в амфитеатре Парка Зарядье. Здесь, на фоне Московского Кремля, каждый вечер для гостей фестиваля выступали десятки коллективов-участников конкурса вместе с членами звездного жюри.
«Бесценный опыт — быть среди лучших»
Несмотря на сюрпризы погоды — ветер, проливной дождь и град на 9 Мая — никто из участников не покинул сцену, а зрители — улиц столицы. На «Московской весне A Cappella» исполнители выступили в самых разных жанрах: от фолка до блюза и от госпела до K-Pop. Среди конкурсантов были немало коллективов, снова и снова возвращающихся на «Московскую весну». К примеру, среди волгоградцев, которые участвуют в фестивале и конкурсе уже второй год подряд, — хор Прихода Святого Николая и Acapella band «Разные».

Один из участников группы «Разные» — битбоксер Максим Клочков — смог показать себя соло в номинации с использование специального звукового оборудования «Live Looping» («Живая петля» с использованием специального оборудования). Его выступление действительно «раскачало» всех московских жителей и гостей столицы.
— Битбоксом занимаюсь около шести лет. За это время успел развить свой артикуляционный аппарат, достичь определенных высот, но нет предела совершенству, — рассказал журналистам Максим. — В прошлом году вместе с группой «Разные», не имея никакого музыкального образования и объединившись за три месяца до конкурса, мы взяли приз зрительских симпатий фестиваля. Наши аранжировки зацепили даже профессионалов. К сожалению, в этот раз мы не заняли никакого места, но это говорит лишь о том, что на фестиваль приехало еще больше коллективов и у них был очень высокий уровень. Мы никак не опечалены, для нас — это бесценный опыт, быть среди лучших.
Голосами улиц стали участницы еще одного волгоградского коллектива — художественной самодеятельности социально-педагогического университета «Покров». Казачий ансамбль из участниц со всей Волгоградской области увез с собой почетную бронзу в номинации «Исполнение народных песен».
— Мы участвовали в конкурсе, не зная, что будет отдельная номинация «Народная песня». Нам очень приятно, что эта номинация была введена жюри, глядя на исполнение участников. Наши выступления стали для кого-то даже мастер-классами, потому что зрители стояли с микрофонами с целью пополнить свой репертуар и, возможно, заняться изучением казачьей песенной культуры, — делится впечатлениями руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Покров» Виктория Путиловская.
— К следующему году будем учить новые песни, шить новые платья, настраиваться, потому что это не просто фестиваль акапельного пения, а конкурс высокого профессионального мастерства, творчества и вдохновения.
В списке зарубежных коллективов почти три четверти участников приехали в Москву впервые! Среди тех, кто уже выступал на «Московской весне A Cappella» — грузинский коллектив The Quintessence (радовал москвичей и туристов уже третий год подряд), группа ONAIR из Германии, победитель прошлого года в категории «средние вокальные группы». Гости из Берлина и Америки пели не только на родном, но и на русском языке. Вместе со зрителями они исполнили «Подмосковные вечера», а 9 мая «День Победы» с ними запели весь парк Зарядье и вся столица.
— Наш фестиваль вне политики и внешних отношений, это конкурс для талантливых людей, и не важно, на каком языке они разговаривают, — подчеркнула Эдита Новикова. — Конечно, было вокруг много обратной связи и не всегда позитивной. Но когда коллективы из других стран пели советские песни, которые мы с вами начали уже забывать. И пели без малейшего акцента... Это было шикарно!
Смотрите, как это было, — заряжайтесь эмоциями и настоящим драйвом от выступления волгоградских участников «Московской весны A Cappella».
«Лучше, чем на "Евровидении"»
Оценивали участников настоящие профессионалы вокального искусства — российские и зарубежные исполнители, жюри конкурса: Виктор Дробыш, Иосиф Пригожин, Валерия Перфилова, Стас Пьеха, Егор Крид, Владимир Коробка, Мишель Вейр, Матиас Бэккер. А также мировая «звезда», входящая в жюри «Евровидения» — хоровой директор и аранжировщик Марк Де-Лиссер. По его мнению, «Московская весна A Cappella» обошла даже международный европейский конкурс эстрадной песни.

Жюри отсматривало всех в реальном времени на всех площадках. А зрители не только останавливались перед сценами, но и «кочевали» за исполнителями по городу. Любой желающий мог проголосовать за понравившегося участника на сайте проекта Acappella.moscow
— В этом году, помимо звездного жюри, мы вновь пригласили звездных амбассадоров, — рассказал генеральный директор «Продюсерского центра Иосифа Пригожина» Станислав Калинкин. — Ими стали известные блоггеры и российские исполнители. На следующий год мы планируем привлечь еще больше иностранных коллективов, ввести новые номинации — например, «Открытие года». Не будем раскрывать все карты, но, понимая, что родина акапельного пения вовсе не Россия, возможно, мы удивим всех в следующем году и амбассадорами международного уровня, — рассказал Станислав Калинкин.
11 мая на главной площадке фестиваля и всей столицы — в амфитеатре Парка Зарядье — были объявлены имена победителей главного музыкального праздника этой весны. Гран-при конкурса разделили две команды: Six Appeal (США) и ONAIR (Германия).
— Наш фестиваль дает реальный шанс всем коллективам акапельного пения проявить себя. Успешный опыт участников фестиваля не раз показывал, как молниеносно менялась их жизнь после фестиваля, с которым поет вся Москва и даже мир. Главное — сделать шаг и найти в себе силы, чтобы подать заявку, не боясь показать себя на площадках столицы, — подытожила Эдита Новикова.
Организаторы конкурса искренне надеются, что в следующем году Гран-при фестиваля останется дома, в России, а возможно и уедет в Волгоград. К слову, у местных коллективов есть для этого все возможности.
Просмотров: 3907
Читайте также
Другие материалы рубрики
Город