Производитель, который бьет рекорды:
как вырастить 200 футбольных полей овощей и осветить целый город
История крупнейшего тепличного хозяйства России в цифрах и фактах
Тепличный комплекс в Волжском — одна из новых достопримечательностей Волгоградской области. Гигантские теплицы протянулись на 63 гектара земли и обладают энергомощностями, способными осветить небольшой город. Это одно из самых крупных тепличных хозяйств России — здесь круглый год выращивают и расфасовывают тонны овощей. Огурцы и томаты, которые созревают без всякой «химии», из Волжского разъезжаются по многим регионам нашей страны.

Ко Дню работника сельского хозяйства и юбилею тепличного комплекса «Овощевод» мы решили показать, как все устроено и почему волгоградцы могут им гордиться. Поверьте, это действительно впечатляет!
Рождение «Овощевода»
Зарево от волжских теплиц видно даже из космоса. Под ярким светом тысяч ламп здесь выращивают овощи, которые широко известны волгоградцам и жителям других регионов под брендом «БОТАНИКА». Многолетняя история «овощного гиганта» насчитывает десятки гектаров теплиц, сотни профессионалов-овощеводов и тысячи тонн урожая в год.
Производственные мощности «БОТАНИКИ» можно сравнить разве что с крупным промышленным производством, а никак не с тепличным хозяйством.
Урожайность
47 000
=
Площадь теплиц
=
Штат сотрудников
=
тонн в год
2000
КАМАЗов
63
гектара
около 90
футбольных полей стадиона «Волгоград Арена»
830
человек
15
плацкартных вагонов поезда
Старожилы предприятия помнят, с чего начинался путь успеха и какой колоссальный труд лежал в его основе. Мария Михайловна Аникина, старший техник-лаборант химлаборатории, проработала на предприятии более 40 лет. Ей было 22 года, когда она пришла в «Овощевод» тепличницей. До недавнего времени Мария Михайловна сама каждый день обходила все теплицы, чтобы собрать необходимые пробы для анализов.

— В 70-80-х годах совхоз «Овощевод» был большим огородом: пленочные теплицы и полностью ручной труд. Работать приходилось без выходных и праздников. Сотрудники сами ездили за удобрениями, сами сажали, таскали шланги для полива, ухаживали и собирали овощи. Всю продукцию упаковывали в деревянные ящики, грузили и вывозили на тракторах. Собирали урожай целыми семьями — все приходили помогать. Но в основном труд, конечно, лежал на хрупких женских плечах овощеводов.
С 1997 года в связи с высокой энергозависимостью предприятия и резким ростом цен на теплоэнергию начался спад производства. Спустя шесть лет после полугодового простоя на предприятии была запущена процедура банкротства. Новая страница в истории «Овощевода» началась в момент возрождения гибнувшего «гиганта» группой компаний «Радеж». Погашена задолженность по оплате труда и уплате налогов. Началось развитие производства. Была отлажена логистика, усовершенствована селекция сортов овощей. И уже к 2007 году ранее убыточный совхоз «Овощевод» стал одним из самых перспективных предприятий региона. А в 2014 году был создан собственный бренд «БОТАНИКА», ныне хорошо известный российскому потребителю.
Сегодня «Овощевод» — это тепличный комплекс с площадью теплиц 63 га, собственный энергоцентр, логистический центр, рассадное отделение и 45 лет работы на российском рынке.
С какими культурами
работает тепличный комплекс и что производит сегодня?
Сегодня «Овощевод» преобразился до неузнаваемости. 63 гектара новых суперсовременных стеклянных теплиц, рассадное отделение, два логистических центра, оснащенных новейшим сортировочным и упаковочным оборудованием, три собственных электростанции — вот далеко не все составляющие гигантского тепличного комплекса.

Ежедневно в тепличном комплексе трудятся 830 человек. Из них 580 овощеводов — преимущественно все также представительниц прекрасного пола. На каждом гектаре трудятся до 11 сотрудников, которым в их нелегком деле помогают современные технологии.
— Сельское хозяйство — это труд человека. Создавать идеальные условия для выращивания овощей удается за счет регулирования всех параметров компьютерными программами. Например, микроклиматом в теплицах управляет климатическая система «Прива» с помощью множества установленных датчиков. Но только от людей зависит качество и урожайность, — говорит начальник томатного цеха №8 Николай Ващенко.
Волжские огурцы и томаты выращивают из голландских семян. Говорят, у них более качественная селекция. А вместо привычной всем почвы используют минераловатный субстрат, позволяющий полностью отказаться от использования химикатов, рационально использовать воду для полива и трудовые ресурсы.

— Минераловатный субстрат — это экологически чистый, твердый заменитель почвы. Он стерилен, защищен от заражений, в нем нет вредителей и сорняков, — замечает начальник цеха. — Самостоятельные блоки субстрата размещены на подвесных металлических лотках под тысячами светильников, обеспечивающих уровень освещенности как в ясный солнечный день в тени.
Путь волжского огурца
Путь волжского огурца
Путь волжского огурца
Уже в этом году «БОТАНИКА» установила еще один производственный рекорд — для обеспечения теплицы электрической и тепловой энергией была построена одна из самых мощных подстанций нового поколения на 84 мегаватта. Подстанция занесена на общую карту всей энергосистемы России и управляется полностью цифровыми технологиями. Все процессы отслеживаются в онлайн режиме — температура погодных условий, скорость ветра, температура всех блоков и оборудования. Благодаря новой подстанции, тепличный комплекс больше не зависит от энергосетевых компаний, покупает более дешевую электроэнергию напрямую с оптового рынка.
Карта-схема
всего тепличного комплекса
Будет построено в 2020 г.
Будет построена в 2021 г.
Карта-схема
всего тепличного комплекса
Будет построено в 2020 г.
Будет построена в 2021 г.
Сегодня «Овощевод» входит в десятку лучших тепличных хозяйств России. А высокое качество выпускаемой продукции под брендом «БОТАНИКА» не раз подтверждалось медалями международных конкурсов. Дело в том, что все овощи выращиваются в естественных тепличных условиях, без каких-либо обработок на протяжении всего года.
Знания, богатый опыт и современные технологии — все это составляющие бренда «БОТАНИКА». Но останавливаться на достигнутом производитель не собирается. В этом году введен новый томатный тепличный комплекс на 27 гектаров. К 2021 году площадь всего комплекса планируется увеличить еще на 27 га, а в следующем году появится еще одно рассадное отделение. В итоге общая территория предприятия составит 95 гектаров или почти один квадратный километр.
=
1
км²
200 футбольных полей
два государства Ватикан
=
Для нас уже стало доброй традицией отмечать профессиональный праздник — День работника сельского хозяйства — запуском новых теплиц. Начиная с 2014 года мы запустили сначала 5 гектаров, в 2016 — еще 5 гектаров, в 2017 и 2018 по 10 гектаров теплиц. В этом году мы построили еще 27 гектаров — и это абсолютный рекорд не только для нашего региона, но и в масштабах всей страны. Это очередной этап в развитии компании «БОТАНИКА» и прекрасный повод поздравить всех сотрудников с праздником. Только благодаря их работе мы каждый год подтверждаем свое лидерство и продолжаем строить тепличные комплексы, которые дают работу жителям города Волжский и всего региона. В 2021 году будет введено в эксплуатацию еще 27 гектаров новых ультрасовременных теплиц. Вместе с этим наши амбициозные планы на открытие 96 гектаров теплиц исполнятся.
Юрий Сударев
генеральный директор ООО «Овощевод» (тм «БОТАНИКА»)
Сейчас компания «Ботаника» уже задумывается о том, куда будет двигаться дальше. В планах новые грандиозные проекты, новые производственные мощности и, конечно, новые рекорды. Какие? Наверняка совсем скоро мы о них услышим.
Просмотров: 4828
Читайте также
Другие материалы рубрики
Город