Пора взять на себя ответственность
Как перестать быть должником и погасить задолженность за ЖКУ без штрафов и санкций
С 1 января 2021 года штрафы за просрочку платежей за ЖКУ, на которые временно был введен мораторий, возобновятся и будут начисляться за весь период неоплаты и на всю сумму неуплаченных денежных средств. В связи с этим АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» напоминает волгоградцам, что оплата за жилищно-коммунальные услуги — обязанность по закону, и копить задолженность не выгодно. Произвести оплату без штрафов и пеней можно только по 31 декабря 2020 года.
Перед Новым годом необходимо отдавать все долги. Это не просто хорошая примета, обещающая финансовый успех в наступающем году, но и выгодный способ встретить 1 января 2021 года и «остаться при своих».
Если посчитать, то возвращающиеся штрафы не такой уж и слабый повод вернуть все долги. По закону, начиная с 91 дня просрочки платежа, ежедневно вам будет начисляться пеня в размере: 10 000 рублей (задолженность по ЖКУ) х 300 (количество дней просрочки) х 4,25 (ставка рефинансирования ЦБ) / 100 / 130 = 980 рублей 77 копеек.
Просрочка оплаты коммунальных услуг может привести не только к начислению штрафа, но и к приостановке предоставления или полному отключению коммунальных услуг до момента погашения долга. Такие меры применяются, если собственник жилья имеет задолженность в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за комуслугу. В случае доведения до взыскания задолженности в судебном порядке должнику могут ограничить выезд за границу, наложить арест денежных средств на счетах, транспорта и недвижимости.
Важно! Долги по ЖКУ лишают права на получение субсидий — льгот от государства на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Так что в данном случае Новый год служит своего рода напоминалкой, что уже пора взять на себя ответственность. Кстати, теперь оплатить услуги ЖКУ и погасить все долги можно через дистанционные сервисы АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» в своем смартфоне или компьютере.
Через личный кабинет на сайте «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» или мобильное приложение (App Store или Google Play) можно легко и быстро вносить показания приборов учета, отслеживать все начисления и платежи, оплачивать услуги по номеру лицевого счета в два клика и без комиссий, а также решать любые сопутствующие вопросы через личный кабинет абонента. Кроме того, здесь же можно проверить, не являетесь ли вы должником, а также сообщить об изменении состава семьи и необходимости перерасчета оплаты ЖКУ.
Оплата ЖКУ за считаные минуты
Больше не нужно идти на участок, стоять в очереди и делать массу лишних действий. Хранить тонны бумажных чеков у себя в шкафу или звонить в справочную при утере платежки. В разделе «Квитанции» можно сформировать pdf-файл любого платежного документа и при необходимости распечатать его. А еще проще — оформить подписку на электронную квитанцию в личном кабинете ИВЦ и получать ее каждый месяц на свой e-mail. Такая квитанция не потеряется, она экологична, не занимает места в доме и всегда рядом в вашем гаджете.

Существуют и альтернативы — дистанционные сервисы оплаты Сбербанка: в интернет-банке и мобильном приложении «СберБанк Онлайн» и с помощью сервиса «Автоплатеж». Также клиенты все чаще используют возможность оплаты квитанции по двумерному штрих-коду (QR-код), размещенному на платежных документах поставщиков услуг: способ позволяет выполнить платеж за считаные секунды, не требуется долго и внимательно заполнять реквизиты.
Больше не нужно идти на участок, стоять в очереди и делать массу лишних действий. Хранить тонны бумажных чеков у себя в шкафу или звонить в справочную при утере платежки. В разделе «Квитанции» можно сформировать pdf-файл любого платежного документа и при необходимости распечатать его. А еще проще — оформить подписку на электронную квитанцию в личном кабинете ИВЦ и получать ее каждый месяц на свой e-mail. Такая квитанция не потеряется, она экологична, не занимает места в доме и всегда рядом в вашем гаджете.
Если же все-таки нет возможности воспользоваться бесконтактными способами оплаты коммунальных услуг по интернету или через мобильные приложения на смартфонах, без комиссии можно оплатить:

в кассах ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения» по ул. Пархоменко, 47а. Режим работы кассы «Концессий водоснабжения»: пн-пт с 08:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00. Режим работы кассы «Концессий теплоснабжения»: пн-чт с 08:00 до 17:00, пт с 08:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 12:48;
в терминалах оплаты в отделениях МФЦ Волгограда;
в терминалах оплаты на участках АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК г. Волгограда». Адреса и режимы работы указаны на сайте ivc34.ru и на обратной стороне платежных документов;
в интернет-банке и мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», в устройствах самообслуживания Сбербанка в Волгограде и с помощью сервиса «Автоплатеж»;
в отделениях «Почты России» и «Почта Банка».

Те, кто не разобрался с электронными сервисами и терминалами оплаты услуг, могут передавать показания счетчиков через автоматическую телефонную службу. Звоните по номеру телефона 8 (962) 760-12-52 или 60-12-52, следуйте подсказкам робота, вводите номер лицевого счета и показания в тональном режиме. Или то же самое можно сделать с помощью голоса. После ввода данных робот сообщит, что «показания успешно внесены».
АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК»

Просмотров: 2 386