Мыслю, следовательно, покупаю:
как избежать ошибок и купить квартиру в ипотеку с максимальной выгодой
В последнее время ипотечное кредитование набирает обороты в Волгоградской области. Для молодых семей региона это доступная возможность приобрести собственное жилье. О том, стоит ли сейчас брать кредит, как выбрать банк и какими акциями и скидками можно воспользоваться, мы поговорили с застройщиками и банкирами.
Застройщики и банкиры рассказали, как волгоградцы могут оформить ипотеку
Мыслю, следовательно, покупаю: как избежать ошибок и купить квартиру в ипотеку с максимальной выгодой
Застройщики и банкиры рассказали, как волгоградцы могут оформить ипотеку

В последнее время ипотечное кредитование набирает обороты в Волгоградской области. Для молодых семей региона это доступная возможность приобрести собственное жилье. О том, стоит ли сейчас брать кредит, как выбрать банк и какими акциями и скидками можно воспользоваться, мы поговорили с застройщиками и банкирами.
Время покупать жилье
На сегодня, уверены эксперты, на рынке сложились оптимальные условия для оформления ипотечного кредита: продолжают действовать госпрограммы поддержки, а новые правила игры на рынке долевого строительства еще не вступили в свои абсолютные права.
Дионисий Врачев,
специалист офиса продаж компании «Синара-Девелопмент»:
— Ипотека на протяжении последнего десятилетия была основным драйвером продаж первичной недвижимости. Мы наблюдаем стабильный рост сделок с привлечением ипотечных средств — если в 2010 году на наших объектах таких продаж было около 60%, то сейчас, по нашей оценке, их количество приближается к 85%. Популярность этого инструмента можно объяснить тем, что государство активно оказывает поддержку строительной отрасли и банковскому сектору через различные программы по субсидированию ипотечных ставок.
Алексей Захаров,
руководитель отдела продаж компании «Пересвет-Юг»:
— Мы работаем как в сегменте «стандарт», так и «комфорт» и наблюдаем значительный рост доли ипотечных кредитов в каждом из них. Спрос, безусловно, определяется ставкой.
По данным Центробанка, уже более 4,4 тысячи семей, проживающих в нашей области, оформили ипотечные кредиты в 2019 году. Общая сумма кредитования превысила 8 миллиардов рублей (на 12% больше, чем за первый квартал прошлого года). А в целом ипотечный портфель жителей региона оценивается более чем в 80 миллиардов рублей при средневзвешенной процентной ставке по ипотеке — 10,2%.

Одни из самых привлекательных условий ипотечного кредитования сегодня предлагает банк ВТБ. Ипотеку можно оформить на срок до 30 лет с первоначальным взносом от 15%
9 способов взять ипотеку
Семейная ипотека 5%
Банк предлагает льготные условия на покупку жилья для семей при рождении второго и последующих детей с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года. В рамках господдержки ВТБ снизил ставку по программе до 5% годовых при покупке строящегося жилья на весь срок кредитования. Первоначальный взнос от 20%.
Зарплатный проект
Клиентам с ежемесячными зачислениями на счет — обладателям «Мультикарты» ВТБ — доступны специальные преференции при покупке жилья с использованием ипотечных средств. Процентная ставка составит 10,3% годовых, а сам процесс оформления заявки и принятия решения будет проще и быстрее.
Люди дела
Программа «Люди дела» считается эксклюзивной на рынке банковских услуг. В рамках нее работники сферы образования, здравоохранения, правоохранительных органов, таможни, органов федерального и муниципального управления могут оформить ипотечный кредит со специальным дисконтом. На данный момент для них действует ставка от 10,2%.
Больше метров — ниже ставка
Для клиентов, предпочитающих просторное жилье, в банке действует программа «Больше метров — ниже ставка». При покупке квартиры по этой программе ставка будет начинаться от 9,7%.
Рефинансирование
Программа рефинансирования является главным и единственным инструментом, помогающим значительно снизить ставку по действующим кредитам, а также уменьшить сумму ежемесячного платежа или срок кредита. Минимальная ставка доступна семьям при рождении второго и последующих детей с 1 января 2018 года — 5%, клиентам в рамках программы «Люди дела» — от 10,1%, для зарплатных клиентов — 10,2%.
В рамках стандартных условий сумма выдаваемого кредита не должна быть выше 85% от цены залоговой недвижимости. Для клиентов с ежемесячными зачислениями на счет банка — 90% от цены залоговой недвижимости.
Партнерские скидки
Банк сотрудничает со многими девелоперами, что позволяет им снижать стоимость квадратного метра, а кредитной организации — предлагать наиболее комфортную процентную ставку по продукту. Поэтому, перед тем как приобрести квартиру в новостройке, стоит уточнить у застройщика условия сотрудничества с ВТБ и наличие возможных скидок.
Победа над формальностями
Специальная программа «Победа над формальностями» создана для тех, кто хочет приобрести недвижимость в кредит или рефинансировать текущий c минимальным количеством документов и без справки о доходах. Все, что потребуется — паспорт и СНИЛС. Ставка по программе — от 9,95% годовых. При этом минимальный размер первоначального взноса при покупке готового жилья составляет 40% от общей стоимости объекта, а строящегося — от 30%. Решение заемщик получает в течение нескольких часов. Договор заключается сроком до 20 лет.
Взять и не прогадать
Большинство жителей нашего региона даже не догадывается, что свои расходы на выплату ипотечного кредита можно заметно сократить, если воспользоваться специальными предложениями и дисконтами от ВТБ.
Дионисий Врачев,
специалист офиса продаж компании «Синара-Девелопмент»:
— Мы ставим своей задачей предоставить клиентам различные варианты ипотечных программ, поэтому наши объекты аккредитованы во всех ведущих банках Волгограда. Высококонкурентная среда подталкивает банки к постоянному улучшению своих предложений. Стоит отметить, что ВТБ является одним из наиболее популярных банков — его выбирают около 40% «ипотечников». Благодаря надежности компании «Синара-Девелопмент», выражающейся в неукоснительном соблюдении сроков строительства домов, наши объекты получают аккредитацию в ВТБ на самом начальном этапе. В рамках наших партнерских договоренностей, банк делает нашим клиентам предложения по снижению кредитных ставок на 0,25 п.п.
Алексей Захаров,
руководитель отдела продаж компании «Пересвет-Юг»:
— Мы предлагаем широкий ассортимент вариантов планировочных решений, как без отделки, так и с отделкой «под ключ», которые пользуются особой популярностью на рынке ипотечного кредитования Волгограда. При оформлении займов учитываются самые важные факторы — ставка, дисконтные предложения от банка, наличие зарплатной карты и скорость реакции на наши запросы, — поясняет Алексей Захаров. — Так вот, банк ВТБ отвечает всем критериям. Ставки — на комфортном уровне, много дисконтов и программ поддержки покупателей, а одобрение по кредитной заявке приходит в течение нескольких дней после подачи документов. Безусловно, это надежный банк, использующий самые современные технологии в жилищном кредитовании.
Чтобы оформить ипотеку, нужно пройти несколько стандартных этапов
Первый этап: подача заявки
Необходимо предоставить полный перечень документов и оформить соответствующую заявку. Банк в течение трех дней принимает решение о предоставлении кредита, оценивая платежеспособность клиента, высылая смс на его личный номер.
Второй этап: поиск недвижимости
После одобрения заявки можно переходить к поиску жилья, при этом важно уложиться в четыре месяца. Приобретаемое жилье должно в полной мере соответствовать требованиям банка. Искать подходящую недвижимость можно как самостоятельно, так и с привлечением партнеров кредитной организации.
Третий этап: оценка недвижимости
Вы должны знать оценочную стоимость недвижимости для оформления ипотеки. Банк ВТБ предлагает уникальную возможность заказа оценки онлайн, где вы можете выбрать любого оценщика из числа рекомендованных и получить отчет в личном кабинете в течение 1-2 рабочих дней.
Четвертый этап: страхование
При выборе квартиры на вторичном рынке рекомендуется оформить комплексное страхование: недвижимости, собственной жизни и здоровья, а также титульное страхование. В случае отказа от комплексного страхования банк увеличивает ставку на 1 п.п.
(в случае выбора объекта на вторичном рынке недвижимости)
Пятый этап: заключение договора
В ВТБ возможны два вида ипотечных сделок. Наиболее популярна сделка с использованием аккредитива, то есть перевода денежных средств на расчетный счет продавца и их блокировки. Таким образом, минимизируются риски для обеих сторон: для покупателя — средства перечисляются продавцу только по факту совершения сделки, для продавца — независимо от изменения финансового состояния покупателя продавец гарантированно получит средства.
Вдобавок к этому, зачисляя средства на счет для последующего открытия аккредитива, банк проверяет их подлинность, расчеты между сторонами сделки происходят по безналичному расчету. Чтобы разблокировать средства, необходимо получить документы, подтверждающие право собственности в Росреестре, и отнести их в отделение ВТБ.
Второй возможный вариант заключения сделки — с использованием банковской ячейки. Клиент подписывает кредитный договор и оформляет сделку купли-продажи.
Банк выдает деньги, которые помещаются в ячейку. После успешной регистрации сделки в Росреестре доступ к ячейке получает продавец недвижимости.
После этого сделка считается совершенной.
— Мы уделяем особое внимание цифровизации всех бизнес-процессов и упрощению процедуры получения жилищного кредита, — рассказывает управляющий банка ВТБ в Волгоградской области Владимир Русаев. — Наши сотрудники, понимая, что приобретение жилья — это важное событие для клиента, оказывают помощь на любом этапе сделки, начиная от заполнения анкеты до расчета с продавцом, а также при необходимости консультируют на этапе обслуживания кредита. К примеру, любой волгоградец может воспользоваться электронной регистрацией сделки. Срок оформления документов в Росреестре в этом случае сокращается до двух-трех рабочих дней. Мы также перешли на онлайн-заказ оценки квартиры — заемщику не требуется посещать отделение банка, и услугу можно оформить в интернете. Процедура помогает в кратчайшие сроки приступить к подготовке ипотечной сделки и исключить необходимость для клиента или оценщика физически доставлять документы в банк. Сервис удобен, он востребован как у заемщиков, так и у партнеров банка. Об этом свидетельствует статистика — почти 100% клиентов уже перешли на безбумажный документооборот.
Оформить заявку на ипотеку или получить более подробную информацию о действующих программах вы можете в любой момент в ближайшем офисе ВТБ, по телефону: 8-800-100-24-24 или на сайте банка.
Просмотров: 4830
Читайте также
Другие материалы рубрики
Недвижимость