8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Они не испугались и остались тут»: на реке Волгоградской области зимует стая морозостойких лебедей

Горожане приняли неожиданных гостей за розового фламинго

Поделиться

На реке Ахтуба зимуют четыре маленьких и три взрослых лебедя 

На реке Ахтуба зимуют четыре маленьких и три взрослых лебедя 

На берегу замерзающей реки Ахтубы в Волгоградской области поселилась стая белых лебедей, не испугавшихся капризов погоды. 

— В декабре мы ехали в Волгоград со стороны Средней Ахтубы и впервые увидели лебедей, которые прятались в полынье, — рассказывает волгоградка Яна. — Тогда я насчитала трех птиц: думаю, они там живут постоянно, и их должны видеть охранники, которые следят за мостом. 

Предновогодние морозы, заставившие горожан перебрать весь зимний гардероб, нисколько не напугали загостившихся птиц. По словам волгоградки, в январе лебеди мирно проплывали по реке и, нахохлившись, грелись у кромки воды. 

— В этот раз я, правда, увидела только двоих лебедей, — продолжает Яна. — Я испугалась, что птицам катастрофически не хватает корма, и бросила клич в социальных сетях. Откликнувшаяся девушка позвонила в МЧС. Ей сказали, что до тех пор, пока в Волгоградской области есть незамерзшая вода и корм, птицы будут оставаться здесь. Если же придут суровые морозы, они улетят в сторону Астрахани.

Судьбой оставшихся на Ахтубе птиц заинтересовались не только проезжавшие мимо автомобилисты. Поговорив с волгоградскими охотниками, монах Свято-Духова монастыря отец Василиск подключил к спасательной операции и главного областного орнитолога, и сотрудников Росприроднадзора. 

— Первого января мне позвонили охотники: они сказали, что под мостом на Ахтубе живет розовый фламинго. Я очень удивился. «Да неужели и впрямь фламинго?», — вспоминает отец Василиск. — Тут же позвонил главному орнитологу Волгоградской области и набрал номер Росприроднадзора. Объяснил ситуацию и попросил помощи в отлове.

Вскоре отец Василиск уехал к реке Ахтубе, чтобы познакомиться с оставшимися в полынье птицами. На берегу монах Свято-Духова монастыря дал отбой и сотрудникам Росприроднадзора, и волгоградским спасателям. 

— В Ахтубе плавал взрослый птенец лебедя-шипуна, — делится отец Василиск. — Я попросил, чтобы три-четыре дня спасатели понаблюдали за ним. Если возникнет какая-то тревожная ситуация, то они обещали спустить резиновую лодку, поймать и привезти птицу к нам. Но спустя несколько дней в полынье появилось еще четыре молодых лебедя и три взрослых. Думаю, что они прилетели сюда из соображений безопасности: на такой глубине к ним не подойдут никакие хищники. Иногда они срываются со своего места и летят на лиман.

Стаю лебедей, которая осталась на зимовку в Волгоградской области, взяли под свое крыло сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». 

— В этом году в Волгоградской области выдалась теплая осень и теплая зима с дождями. Именно поэтому птицы не улетели, — рассуждает отец Василиск. — Они остаются на открытой воде, и морозы им не страшны. Кстати, иногда они выходят на край льда, чтобы немного погреться. Повторюсь, что сейчас никакой угрозы для их жизни нет.

В прошлом году в зоосаду Свято-Духова монастыря поселился очаровательный розовый фламинго. Отец Василиск выписал для своего постояльца корм из Дании и приучил к новому имени. О спасении одинокой птицы читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!