9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Легко быть добрым чужими руками»: куда звонить, если нашел собаку или кошку в Волгограде

Лежа на диване со смартфоном и жалуясь в интернете, никому не поможешь

Поделиться

Четвероногим бомжикам нужна
помощь, но только реальная

Четвероногим бомжикам нужна помощь, но только реальная

Соцсети региона завалены мольбам о помощи очаровательным щенкам и котяткам, бессердечно брошенным или появившимся на свет на улицах Волгограда. Еще более печальный сценарий — взрослое травмированное или агрессивное животное.

— Нужна помощь! По микрорайону бегают восемь кутяток, им месяца четыре… Волонтеры, помогите пристроить малышей, иначе они умрут! — типичное объявление в различных группах приютов и групп сбора средств для животных. — Себе забрать не могу, но кто-то же должен им помочь…

Милые пушистики, одиночество которых рвет сердце, могут подстерегать сердобольного волгоградца повсюду

Милые пушистики, одиночество которых рвет сердце, могут подстерегать сердобольного волгоградца повсюду

На вопросы: «куда звонить и что делать?» ответ есть у чиновников. Обязанность заботиться о безнадзорных животных — так юридически правильно называть хвостатых бомжиков — возложена на предприятие МКП «Горпитомник».

— Предприятие работает исключительно по жалобам от жителей на животных на улицах, проявивших агрессию в отношении человека, а также по информации об оказавшихся на улице потерявшихся питомцах, — уточнили корреспонденту V1.RU в пресс-службе городской администрации. — Заявления на отлов принимаются по телефону. Необходимо указать имя, фамилию, отчество — если оно есть — и контактные данные, а также рассказать, где животное было замечено.

Обращения волгоградцев принимаются по телефону: +7 (8442) 60–90–89 и на электронную почту gorpitomnik34@gmail.com.

Четвероногий скиталец вполне может быть домашним

Четвероногий скиталец вполне может быть домашним

Однако многие горожане боятся, что животных убьют. Это невозможно, говорят в администрации Волгограда.

— После того, как животных перевозят в «Горпитомник», их осматривает врач и назначается карантин. Их обеспечивают водой и едой, — говорят в мэрии. — Их с удовольствием передадут неравнодушному человеку. А собаки, имеющие явные признаки того, что они потерялись, возвращаются исключительно хозяевам. Однако многие горожане боятся, что животных убьют. Это невозможно, говорят в администрации Волгограда.

Даже если животное болеет, его не усыпят

Даже если животное болеет, его не усыпят

Многие все равно не верят, что животных перестали усыплять после принятия регионального закона о защите четвероногих. Хорошая новость — часть таких людей научилась помогать делом.

— Нужен волонтер с машиной, чтобы поймать и перевезти из Дзержинского района в Краснооктябрьский на передержку собаку, — конструктивные призывы звучат в соцсетях.

Увы, большинство пребывает в состоянии крайней степени беспомощности.

— Они ищут того, кто мог бы спасти животное. Себя в качестве спасителя никто не воспринимает. Начинаются поиски так называемых волонтеров — людей, которые уже спасали собак и кошек. Но почему-то в этот момент никто не думает о том, что волонтер — это не работа, никто зарплату нам не платит, у нас так же есть основные места работы, семьи, домашние животные и еще и десятки собак и кошек на попечении, — поделилась с V1.RU директор регионального фонда помощи бездомным животным «Лисена» Наталья Миндрина.

У бездомной собаки всегда есть шанс обрести своего человека

У бездомной собаки всегда есть шанс обрести своего человека

Усилиями любителей делать добро чужими руками скоро к терминам «яжемать», «онжеребенок» добавится «тыжволонтер».

— Часто звучит фраза: «Ну вы же волонтер». А я скажу так: «Но а вы же человек». Поверьте, спасти одного котенка или вылечить одну собаку под силу практически каждому жителю города. Это не 100 и не 150 собак. Вопрос в желании. Волонтеры всегда подскажут, что делать, в какую клинику везти, как оформлять сбор средств, вести отчетность, — объяснила спасатель пушистиков со стажем.

К сожалению, обычно причитаниями в интернете дело и заканчивается.

— Люди не хотят советов и подсказок, они просто хотят спихнуть на кого-то ответственность, чтобы кто-то приехал, забрал, сделал, спас. А я искренне советую: возьмитесь и спасите сами. Поверьте, это несложно. Делать добро и помогать — это нормально. И если судьба именно вам послала этого несчастного котенка на дороге, то, может, как раз потому, что вы и есть спаситель? — резюмировала Наталья.

Возможно, встречей с беззащитным созданием судьба дает шанс стать лучше

Возможно, встречей с беззащитным созданием судьба дает шанс стать лучше

Как спасти собаку или кошку: инструкция от V1.RU

Если вы все-таки решились сделать по-настоящему доброе дело, еще и своими руками, волонтер и ветеринар помогут подготовить алгоритм действий и примерно посчитать, во сколько вам это обойдется.

Даже если вы не пристроите пса, все рано сделаете его жизнь лучше

Даже если вы не пристроите пса, все рано сделаете его жизнь лучше

Шаг 1 — медосмотр

После поимки животного — если оно, разумеется, не агрессивное, в этом случае актуален исключительно «Горпитомник» — нужно ехать в клинику. Эта рекомендация из разряда жизненно важных самому благодетелю.

— Увы, но регион у нас не самый благополучный по бешенству, — прокомментировала Анжела Макарова, директор приюта для бездомных животных «Дино». — Кроме того, животное может болеть чем-то еще, поэтому вариант не показывать кошку или собаку врачу вообще не рассматривается. С большой долей вероятности, кстати, если вы расскажете, что ваш подопечный с улицы, сделают скидку.

Скажешь, что я уличный — скидка будет

Скажешь, что я уличный — скидка будет

Впрочем, прием в клинике или у практикующего частным образом человека не слишком бьет по карману.

— От 200 до 500 рублей прием в клинике, в среднем 1000 рублей за вызов врача на дом, — рассказал Алексей Осин, ветеринар. — Стоимость у каждого специалиста индивидуальная, я озвучиваю средние цены без прикрас. Есть, конечно, очень высоко ценящие себя ветеринары, которые умудряются брать за осмотр на дому 15 тысяч рублей, но мы, повторюсь, говорим о среднем чеке.

Жизнь очаровательной плюшки куда сложней, чем кажется

Жизнь очаровательной плюшки куда сложней, чем кажется

Шаг 2 — обработка и вакцинация

Разумеется, осмотр может завершиться постановкой серьезного диагноза — увы. Можно обратиться к волонтерам за сбором средств — таким просьбам они будут как раз рады, ведь у животного появляется куратор, его не нужно пристраивать. Но это частности, в большинстве случаев пес или котик оказываются здоровы.

— Обязательно нужно проглистогонить питомца, использовать препараты от блох и вакцинировать. Этот тот минимум, который нужен каждому животному, — подчеркнула Анжела. — Что важно — прививки от бешенства в клиниках делают вообще бесплатно. Это региональная программа.

Важно для будущего — процедуры нужно будет повторять. Но и они довольно бюджетны.

— Одна таблетка глистогонного — обычно на 10 килограммов веса — стоит от 50 до 1,5 тысяч рублей, пипетка препарата от блох — от 60 до 800 рублей, стрижка когтей — рублей 200, попы животного — 150 где-то, — уточнил Алексей Осин.

Отказ от кастрации множит боль и страдания

Отказ от кастрации множит боль и страдания

Шаг 3 — стерилизация и кастрация

Ключевой способ перестать множить страдания. Тем более, никто не задерет лапку на обои и не станет страшными криками выпрашивать хвостатого мужчину, если решите оставить бродяжку себе.

— У нас тут собачка во дворе родила 12 щенков, помогите пристроить, — я слышу это очень часто, — с грустью отмечает госпожа Макарова. — Хозяев на всех не хватит. Нужно было, когда собака или кошка беременные, стерилизовать. Во-первых, больше беременностей не будет, во-вторых, проведут нечто вроде аборта. И количество несчастных, голодных, больных, либо гибнущих в первые дни жизни жуткой смертью животных сократится.

Также Анжела просит обращаться в «Дино» и «Лисену» за бирками — два эти приюта поделятся бирками и внесут животных в специальный реестр, чтобы знать о том, что ранее они подверглись необходимым процедурам.

— Стоимость стерилизации зависит от веса. Собаки: малыши до 1,5 тысяч, от 3 килограммов — примерно 2,5 тысячи, крупные собаки от 3 тысяч рублей. Кошечка — от 1,5 до 2,5 тысяч. Кота кастрируют за 500 рублей — 1,5 тысячи, мелкого кобеля — за ту же стоимость, среднего размера — до 2,5 тысяч рублей, кастрация крупной собаки тоже начинается от 3 тысяч рублей, — уточнил V1.RU Алексей.

Вы можете стать для одного существа целым миром

Вы можете стать для одного существа целым миром

Что дальше?

Сделав доброе дело — создав собаке или кошке основу для нормальной жизни, взрослую особь можно смело отпускать обратно.

— Приюты забиты. Многие животные вынашивают «план побега» — им некомфотно в окружении собратьев. И мы их выпускаем, а бирка помогает понять, что кастрация или стерилизация не нужны, — поделилась Анжела. — В этом нет ничего ужасного. Вы сделали все, что могли. Здорово, если будете подкармливать и присматривать.

Если вы прикипите душой к беззащитному существу, он или она не вгонит вас в кредиты.

— Животные, особенно уличные, неприхотливы. Тысячи рублей на еду в месяц в среднем предостаточно. Конечно, одни потратят еще меньше, кормя со стола или кашей с отрубями. Другие — в разы больше, все зависит от человека и его возможностей. Единственное — различные процедуры, стоимость которых уже будет известна точно. Поэтому можно будет принять взвешенное и осознанное решение, — резюмировала волонтер.

В «Дино» пообещали помочь всем, у кого возникают вопросы по поводу самостоятельной помощи животному. А еще здесь объявят сбор помощи в случае необходимости: 8 (917) 338-87-07

Человек забывает добро, животные — никогда

Человек забывает добро, животные — никогда

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
патриот
1 мар 2019 в 19:29

Ну хорошо. Все сделали и выпустили. И вот наступил тот момент когда эта собачка (с биркой в ухе) вдруг зарычала на ребенка или того хуже порвала пакет мирно шагающей домой бабушки, это в лучшем случае. Есть и покусы и нападения. Так как Вы думаете что об этой благородности и эмпатии подумает таже бабушка или мама того самого ребенка которого напугала эта биркованая собачка??? Ребенок психоога стал посещаь потому что искренне испугался?? А какова будет реакция папы этого ребенка когда ему раскажут о произошедшем??? Господа товарищи Вы сумашедшие и не читаете внимательно закон о надлежащем обращении с животными. да и вступает он в силу только со следующего года.