6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Хвастается оперением и кричит»: фотограф заснял утиные свадьбы на озерах Волгоградской области

С приходом весны птицы вспомнили про ухаживания и свадьбы на озерах Волжского и в пойме

Поделиться

Назвать семейную жизнь уток простой уж точно не получится 

Назвать семейную жизнь уток простой уж точно не получится 

В Волгоградской области согревшиеся после зимы утки вспомнили о романтичных отношениях и сыграли свадьбы в камышах. 

— Когда в область приходит теплая погода, у птиц начинается период ухаживаний — гоголи, например, хвастаются своим оперением и кричат, — рассказывает волгоградский фотограф-натуралист Василий Калинин. — После этого утки создают пары и строят гнездо.

Жизнь молодой утиной семьи начинается с традиционных трудностей — соседи буквально наступают друг другу на пятки и то и дело пытаются отвоевать чужую территорию. 

— На озере в 14-м микрорайоне Волжского птицам тесновато, — уверен Василий Калинин. — В камышах живут и кряква, и гоголь, и чирок-трескунок, и лысуха, и чомга. А ведь еще не прилетела малая выпь — ее еще стоит немного подождать. Водоплавающие воюют за свою территорию: самыми активными в этой борьбе становятся лысухи. Драки случаются и между другими видами. Стоит только самцу зайти на чужую территорию, как он тут же получит нагоняй.

Уже через месяц у молодоженов, поселившихся на небольшом озере, подрастут птенцы, уверен Василий Калинин. 

— Из-за тесноты многие птицы будут гнездиться или в пойме, или на Волге, — добавляет фотограф. — В Краснодаре, кстати, у них уже вывелись птенцы. А у наших уток малыши повзрослеют буквально через месяц.

В феврале волгоградский фотограф показал очаровательного «троглодита», который прилетел на мелодию из телефона.

— Сначала я думал, что это мышь. Но оказалось, что я познакомился с крапивником, которого Карл Линней по латыни назвал «троглодитом», — поделился Василий Калинин. — А все почему? Круглое гнездо этой птички похоже на пещеру. Без сытного обеда маленькая птаха не остается даже зимой — она прячется в камнях и выходит оттуда уже с личинками или замерзшими насекомыми.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!