24 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Увлечется песнями и будет съедена»: в Волгоградскую область вернулись сладкоголосые варакушки

Волгоградский фотограф-натуралист встретил в лесах Волгоградской области миниатюрную птицу-радугу

Поделиться

Встреча с нарядным певцом прошла на волгоградском озере 

Фото: Василий Калинин

С приходом тепла в Волгоградскую область вернулась сладкоголосая птица варакушка с разноцветным «фартуком» на груди. 

— В день съемки я сидел на озере и точно знал, что кто-то прилетит, — вспоминает фотограф- натуралист Василий Калинин. — Сначала я заметил маленькую пеночку, которая быстро скрылась из виду. Вслед за ней прилетела варакушка.

Сладкий голос крошечной птицы заставляет ее искать укрытия — рассекретив себя звонкой мелодий, варакушка может запросто стать чьей-то добычей. 

— Эта птица, как соловей, — долго и много поет, — делится подробностями Василий Калинин. — Именно поэтому ей приходится скрываться: если увлечется, может быть съедена.

Из-за своего сладкого голоса птице приходится искать укрытие 

Проводить свои музыкальные занятия в лесах Волгоградской области варакушка начала лишь с приходом глобального весеннего потепления. 

— На зиму эти птицы улетают из нашего региона. Сказать точно, когда они вернулись к нам, сложно. В этом году у нас выдалась ранняя весна — уже в феврале к нам прилетели скворцы!

На прошлой неделе волгоградский фотограф рассказал о начале сезона птичьих свадеб. По словам Василия Калинина, одни птицы ищут «долгой и счастливой» жизни на многие годы, а другие не утруждают себя долгими поисками и ограничиваются выбором пары на один сезон.