Преподаватель вуза из Волгограда погиб за ИГИЛ

По данным телеканала Russia Today, паспорта семьи из Волгограда были найдены в Сирии, в районах, освобожденных от боевиков курдскими ополченцами. Там съемочной группе показали документы погибших террористов. В их числе оказались паспорта Андрея Карасика, его супруги и документы на их детей.

Андрей Карасик в 1999 году закончил филологический факультет Волгоградского педагогического университета по специальности «английская филология», практически в совершенстве владел английским языком. В 2003-м получил второе высшее образование – закончил факультет электроники и вычислительной техники ВолгГТУ по специальности «системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования». Имел ученую степень кандидата технических наук, преподавал в ВолгГТУ. Тая была не первой его женой, но все, кто знал их лично, говорили: они были не разлей вода. Тая, по мнению многих, была идеальной женой – готова была идти за супругом и в огонь, и в воду. Так, собственно, и получилось.

Идеями радикального, как выяснилось позже, ислама Андрей увлекся около 10 лет назад. Занимавшийся бодибилдингом волгоградец познакомился в тренажерном зале с египтянином, студентом волгоградского медуниверситета. Идеологическая обработка, судя по всему, длилась недолго – вскоре Андрей Карасик принял ислам. Был прихожанином молельного дома в частном секторе Кировского района по адресу Лавровая, 16.

К слову, построенное в 2009 году без разрешения со стороны городских властей культовое сооружение с самого начала пользовалось не лучшей славой. Местные жители сразу выразили недовольство таким соседством, ссылаясь на то, что их не радует перспектива ложиться спать и вставать утром под пение муэдзина и чтение молитв. Позже председатель правления союза мусульман Волгоградской области Абдулла-Хаджи Абубакаров говорил о том, что такие частные молельные дома трудно контролировать и нередко там проповедуют радикальные течения. Здание на Лавровой, 16 дважды пытались поджечь после потрясшего Волгоград теракта в автобусе в октябре 2013 года. Говорили также, что здание находилось под особым контролем правоохранительных органов и там нередко проходили задержания. В течение 10 лет имамом здесь был руководитель мусульманской религиозной организации «Махалля 1350» Руслан Якубов, татарин по национальности, который называет себя Абу Рамазан. Сейчас в нелегально построенном мусульманском молельном доме новый имам, и общения с прессой он избегает.

Около двух лет назад Андрей Карасик уехал в Сирию, сказав родным, что едет на поиски престижной работы в Германию. Затем перевез к себе супругу, которая вслед за мужем обратилась в ислам, и детей – шестилетнюю на тот момент Ясмину, двухлетнего Амина и годовалого Амира, после чего стал членом запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. 

Отец Андрея, профессор ВГСПУ Владимир Карасик говорит о сыне как о романтике, человеке крайне наивном и увлекающемся.

«Он был совершенно вменяемым человеком, кроме одного пунктика – если он во что-то поверил, его трактором не сдвинуть, – сообщил V1.ru господин Карасик. – На все попытки его переубедить он говорил: "Ты ничего не понимаешь". Ему скучно было жить обычной размеренной жизнью, нужно было совершать подвиги. Я виню себя в том, что он не реализовал свою жажду приключений и подвигов в каких-то нормальных вещах. Знаете, есть такие люди, которым на дырявой шине нужно переплыть через Атлантику. Наивность плюс романтизм такой, с восклицательным знаком, и полная оторванность от жизни. Он увлекался фантастическими фильмами (в качестве любимых кинокартин в профиле Андрея Карасика в одной из соцсетей значатся «Эквилибриум», «Матрица», «Терминатор», «Звездные войны», – Прим. авт.) и относился к окружающему миру как к чему-то нереальному».

Отец ушедшего воевать за халифат волгоградца признается, что о судьбе сына ему стало известно в середине марта. Источник информации он раскрывать отказался. Сказал лишь, что, несмотря на отсутствие прямых доказательств гибели сына, считает, что его больше нет в живых, и не надеется увидеть внуков.

«Когда он увлекся исламом, я думал, перебесится, – говорит Владимир Карасик. – Не думал, что все зайдет так далеко. Он уехал в июле 2014 года, сказал, что в Германию. Позвонил в конце августа: "Я в халифате". Я спросил его: "Ты понимаешь, что ты делаешь?! Ты себе смертный приговор подписал, оттуда не возвращаются!" Да еще не один туда уехал, а с женой и детьми. Я был потрясен совершенно. Это был кошмар, который не поддается никакому здравому осмыслению. Это хуже Кафки».

Андрей Карасик
Андрей Карасик

Отец волгоградского джихадиста признается, что он уже тогда понял, что потерял сына, невестку и внуков безвозвратно.

«Надо было вовремя найти нужные слова, чтобы отговорить его от этого, – тяжело вздыхает мужчина. – Я не сумел».

Председатель общественной организации «Русско-арабское содружество» Омар Абдул Нассер сообщил о том, что, по его данным, два года тому назад число уехавших из Волгоградской области для вступления в ИГИЛ мусульман составляло 15 человек. Более современные данные ему неизвестны.

«Важно понимать, что экстремистские течения, которые приводят людей в стан террористов и заставляют убивать других людей, не имеют ничего общего с настоящим исламом, – сообщил V1.ru господин Омар. – Чтобы стать террористом, это нужна другая школа, другой тип мышления, полностью искаженные идеи мусульманства. Конечно, вербовщики пользуются серьезными технологиями для влияния на сознание людей, которые, я уверен, были разработаны в США. Тем не менее надо иметь какой-то духовный стержень, чтобы такому внушению противостоять. Андрея, безусловно, жаль, но он был взрослым человеком, и свой выбор он сделал сам».