Волгоград могут присоединить к Ростову

Идея объединения экономически сильных регионов со слабыми была озвучена накануне спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Она заявила о необходимости «перекройки карты регионального плана» для улучшения жизни россиян. По словам Матвиенко, сегодня «есть субъекты федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы», и чтобы их жители не страдали от этого, такие субъекты нужно объединять с экономически сильными соседями.

По мнению политика, сейчас для объединения регионов самое подходящее время, так как в стране в данный момент «стабильная политическая и социальная обстановка».

Новые политические веяния заставили не на шутку встревожиться элиты Волгоградской области, поскольку наш регион – один из первых кандидатов на исчезновение с политической карты страны. Как сообщил V1.ru источник в региональном отделении «Единой России», для Волгограда предложение избавиться от экономически слабых регионов путем их включения в состав более сильных областей является «крайне тревожным звоночком».

«Когда тема вбрасывается чиновником такого ранга, это всегда не просто так, – пояснил собеседник. – Это как минимум пробный шар, прощупывание почвы и изучение общественного мнения. Хотя не исключено, что это новая стратегия по повышению управляемости страны в преддверии двух важнейших выборов – депутатов Госдумы в этом году и президента в 2018 году, которые приходятся на период ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Сам факт соседства быстро деградирующей Волгоградской области с гораздо более успешной в социально-экономическом плане Ростовской не оставляет сомнений в том, какой из двух регионов претендует на роль лидера, а какому грозит поглощение».

Политолог Александр Сайгин согласен с тем, что Волгоградская область с ее продолжающейся экономической деградацией действительно давно уже не является донором и близка к статусу региона-реципиента.

«Мы сейчас представляем собой ту самую овцу, с которой даже и шерсти клок не возьмешь, потому что эту шерсть уже выдрали всю окончательно, – сообщил V1.ru господин Сайгин. – Но против возможного объединения Волгоградской области с Ростовской, на мой взгляд, в первую очередь будут наши соседи. Зачем им такое ярмо на шею, да еще с таким долгом вдобавок? Поэтому мне такое развитие событий представляется нереалистичным.

Саму по себе идею укрупнения регионов я считаю сомнительной и бесперспективной. Что могли, мы в свое время уже укрупнили. В совсем недавнем прошлом уже был период, когда автономные области объединялись с более крупными регионами. Где-то это себя оправдало и дало успешный результат, но на тот момент на дворе стояли сытые годы, и любой конфликт элит можно было заливать деньгами. Сейчас же попытка такого объединения, скорее всего, вызовет со стороны местного политбомонда стойкое сопротивление. Я не имею в виду волгоградские элиты, которые не способны, по моему мнению, ни на какое сопротивление, а их протест может выражаться только в кулуарных жалобах на то, как их обижают и притесняют. Но те же самые ростовчане, мне кажется, если к ним попытаются присоединить Волгоградскую область, будут очень сильно против. Поэтому возможность такой ситуации выглядит сомнительной».

Политолог предложил объединить Волгоградскую область с Брянской, поскольку это будет более логичным шагом, так как позволит удовлетворить амбиции «человека, сидящего на проспекте Ленина, 9».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в свою очередь отмечает, что процесс объединения регионов возможен только через процедуру референдума, а жители Волгоградской области, по его мнению, вряд ли захотят ее растворения в соседнем регионе.

«Идея укрупнения регионов наверняка будет подвергнута критике и в итоге все останется по-прежнему, – уверен господин Калачев. – Зачем ломать то, что работает? И зачем в условиях достаточно непростой социально-экономической ситуации начинать «раскачивать лодку», призывая фактически к иждивенчеству? Потому что тема «богатые регионы должны поделиться с бедными» призывает именно к этому. Они и так, собственно, делятся, через распределение средств из государственного бюджета, поскольку межбюджетные отношения у нас выстроены таким образом, что регионы-доноры так или иначе содержат регионы-реципиенты».

По мнению Константина Калачева, вместо того, чтобы переживать о возможном поглощении более сильным соседом, Волгограду надо задуматься о поисках источников роста.

«Понятно, что Волгоградская промышленность находится в далеко не лучшем состоянии, – отмечает эксперт. – Но, наверное, она все-таки не безнадежна. Вопрос, на мой взгляд, не в том, кого к кому присоединить, а как использовать те ресурсы, которые есть, максимально эффективно. Нужно подумать о том, как вернуть те позиции, которые Волгоградская область имела в середине 90-х годов, при губернаторе Иване Шабунине. Она была нефтедобывающей, динамично развивающейся, и «Ротор» тогда играл с «Манчестер Юнайтед». Качество управления – это, наверное, главная проблема региона, потому что говорить о том, что Волгоградская область обделена возможностями и ресурсами, значит попросту сильно грешить против истины».