Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгограда, специалистами городского комитета гражданской защиты населения установлена прямая взаимосвязь между сообщениями о подземных толчках и взрывами боеприпасов на воинском полигоне Прудбой.

«Других обстоятельств, способных вызвать подобное явление, нет, – сообщила V1.ru руководитель департамента информационной политики администрации Волгограда Марина Кригер. – Волгоградская область не является сейсмоопасным регионом, землетрясений здесь нет, и никогда не было. В настоящий момент членами научно-технического совета при главе города готовится официальное заключение насчет причин подземных толчков, для завершения которого понадобится несколько дней. Но уже сейчас можно говорить о прямой взаимосвязи подрывов боеприпасов на полигоне Прудбой и ощущаемыми жителями Волгограда подземными толчками».

В мэрии также не исключают возможного предъявления военным исков о компенсации причиненного взрывами вреда.

«В случае если волгоградцы будут обращаться в суд с исками к мэрии с требованием о компенсации ущерба их домам и квартирам, причиненным вследствие вызванных взрывами снарядов подземных толчков, мы будем переадресовывать эти иски военным», – отмечают в пресс-службе ведомства.

Впрочем, по словам председателя комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда Юрия Ратникова, проблема урегулирована и землетрясений в Волгограде больше не будет.

«В Прудбое уже на протяжении нескольких месяцев по приказу Министерства обороны РФ производится уничтожение морально устаревших боеприпасов, – пояснил V1.ru господин Ратников. – Некоторое время назад военные, видимо, для того чтобы ускорить процесс уничтожения снарядов, начали производить взрывы большей, чем обычно мощности. Я лично переговорил с командиром 20-й отдельной мотострелковой бригады Борисом Фомичевым, который признал взаимосвязь между подрывом снарядов и производящимися на полигоне взрывами. Военные взяли на себя обязательство уменьшить количество закладываемых под боеприпасы зарядов, что уменьшит мощность взрывов. В таком режиме они уже работают третий день, и сообщений о подземных толчках в Волгограде за этот период не поступало».

Военные комментировать информацию о своей причастности к землетрясениям в Волгограде категорически отказываются.

«Все, что мне известно на этот счет, я рассказал председателю комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда Юрию Ратникову, – заявил V1.ru командир 20-й отдельной мотострелковой бригады Борис Фомичев. – Больше говорить ничего не собираюсь».

Не захотел поделиться своими соображениями на этот счет и военный прокурор Волгоградской области Игорь Сосницкий. Между тем, по словам другого высокопоставленного представителя военной прокуратуры по Волгоградскому гарнизону, который пожелал остаться неназванным, выводы экспертов комитета гражданской защиты населения Волгограда являются «полной профанацией».

«Желание повесить всех собак на военных доходит до смешного, – поделился собеседник V1.ru в военном ведомстве. – Раньше комиссия по выяснению причин раскачивания моста пыталась доказать прямую связь этого явления со взрывами на полигоне Прудбой, расположенном за сто километров от Волгограда, теперь у нас уже весть город «затанцевал» по вине военных. Эта версия настолько же абсурдна, насколько и предыдущая, связанная с колебаниями моста».

Руководитель научно-технического совета при главе Волгограда Виталий Боровик тем временем говорит о том, что версию о сейсмической активности в Волгограде снимать с повестки дня еще рано.

«По нашим данным, землетрясения в Волгограде являлись проявлениями сейсмической активности, вызванной взрывами на полигоне Прудбой, – сообщил V1.ru господин Боровик. – Подробнее можно будет сказать только по завершении официального заключения, над которым сейчас работают два крупных специалиста в области геолого-минералогических наук. Могу лишь успокоить волгоградцев тем, что и военные, и власти Волгограда осознают всю свою ответственность и держат ситуацию под контролем».

Доктор географических наук, профессор, академик Российской экологической академии Виктор Брылев относится к выдвинутой мэрией версии землетрясения скептически.

«Для того чтобы вызвать землетрясение, способное раскачивать дома, нужно взрывать ядерные заряды, не меньше, – считает господин Брылев. – Взрывы обычных снарядов не могут оказывать на геологические разломы подобного воздействия. Я за то, чтобы тщательно исследовать фундаменты этих домов, потому что, на мой взгляд, это, в первую очередь, вопрос качества строительства. А по поводу землетрясений в Волгограде, от которых трескаются стены и качаются дома, пусть в мэрии рассказывают кому-нибудь другому».