Земляки прославленного казака увековечили его родную станицу в годовщину присвоения ему звания Героя Советского Союза
Земляки прославленного казака увековечили его родную станицу в годовщину присвоения ему звания Героя Советского Союза

Как стало известно V1.ru, жители хотят таким образом отметить на карте страны место, давшее России целую плеяду героев, ставших символами доблести и славы многих поколений. Инициатива совпала с годовщиной присвоения звания Героя Советского Союза прославленному уроженцу станицы Берёзовской Константину Недорубову в 1943 году.

Родину Недорубова под Волгоградом объявили станицей казачьей славы

Как рассказал V1.ru один из авторов идеи, председатель совета РОСПД «За казачий Дон», казак станицы Берёзовской Волгоградской области Евгений Галустов, главная цель создания станиц казачьей славы — патриотическое воспитание молодёжи и приобщение их к истории своих героических предков.

— Мало кто знает, что станица в течение нескольких веков являлась кузницей защитников родины, неоднократно защищавших её рубежи от варварских нашествий западных и восточных агрессоров. Ещё при Петре I, c 1719 года нёс службу на царицынской оборонительной линии Егор Полосминников, а в Русско-турецкой войне 1730 года успешно воевал Алексей Тушканов. В Семилетнюю войну в составе русской армии доблестью и славой покрыли свои имена Евтей Жалнин, Фёдор Каменов и Лев Краснов. Мало кому известно, что ординарцем у фельдмаршала Александра Суворова служил наш земляк Прохор Селезнёв, — поделился Евгений Галустов. — Вся военная история России связана с именами наших предков. Берёзовская дала стране 13 полных георгиевских кавалеров. В годы Великой Отечественной войны полковник Мажарин командовал дивизией НКВД и не дал немцам с ходу захватить Киев в 1941 году, грамотно организовав оборону укрепрайона.

Новый бюст Недорубова сменил уехавший в Березовскую прежний памятник казаку-герою
Новый бюст Недорубова сменил уехавший в Березовскую прежний памятник казаку-герою

Уроженец Березовской, генерал-майор Виктор Шанин с вверенными ему частями уничтожил во время Сталинградской битвы аэродром в станице Тацинской, который снабжал окружённую группировку Паулюса продовольствием и боеприпасами. А самым известным нашим земляком стал гвардии капитан, полный георгиевский кавалер, Герой Советского Союза Константин Недорубов.

Евгений Галустов отметил, что подрастающее поколение начинает забывать своих славных предков, поэтому и появилась идея подчеркнуть в названиях казачьих станиц их славную историю.

— Сейчас многие хутора, где когда-то родились настоящие герои казачества, находятся в заброшенном состоянии, как после нашествия Мамая. В стране есть города-герои и города воинской славы. Чем казачьи станицы, где проходили ожесточённые бои, как например, в Кущёвской, хуже таких городов? Современная молодёжь проживает в гаджетах и социальных сетях. Хочется вытащить их оттуда. Глава поселения после нашего обращения с инициативой обозначить Берёзовскую как станицу казачьей славы посмотрел законодательство и решил, что нам ничего не запрещает так себя позиционировать, — поделился Евгений Галустов. — Мы можем делать одноименные плакаты, вывески, проводить конкурсы рефератов и военно-спортивные патриотические фестивали. Планируем установить возле трассы у поворота на станицу соответствующий знак, чтобы все проезжающие видели, что здесь родились герои казачества. Но прежде всего хочется, чтобы активизировался интерес у молодёжи, чтобы дети и подростки порылись в семейных архивах, нашли фотографии своих предков, порасспрашивали бабушек и дедушек о своей родословной.

Планы казаков о придании станице особого статуса на этом не ограничиваются. В ближайшие месяцы они хотят установить памятные знаки в местах боёв 5-го кавалерийского Донского казачьего Будапештского Краснознамённого корпуса, в котором во время Великой Отечественной воевали их прославленные предки.

— Участнику двух мировых войн Константину Недорубову 26 октября была присвоена звезда героя за подвиги во время боёв на юге и оборону Кавказа. Он носил её наравне с георгиевскими крестами. Мы намерены посетить семь городов, которые защищали казаки, и установить там памятные знаки с описанием их подвигов. Современники должны знать, кто защищал их нынешнюю мирную жизнь от захватчиков, — рассказал Евгений Галустов. — В Краснодарском крае мы увековечим имена казаков-героев в станицах Куренской и Линейной, хуторе Первомайском, посёлке Лазаревское, Туапсе, Кизляре и Моздоке в рамках акции «Маршрутом казачьей славы». А в начале мая проведём в Берёзовской Турнир по военно-прикладным видам спорта имени полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза К. И. Недорубова.